
Права по-новому
1 сентября в силу вступит новый регламент МВД России по сдаче экзаменов на водительские права. Среди изменений – появление пяти дополнительных вопросов за одну ошибку, увеличение количества упражнений на площадке в практической части для каждой из категорий.
Новинки образования
С 1 сентября в российских школах появятся новые предметы: астрономия и шахматы. Для учеников начальной школы шахматы будут обязательным предметом, для средних классов – элементом программы дополнительного образования.
Оплати потом
С сентября не нужно будет вносить предоплату за эвакуацию, чтобы забрать свою машину со штраф-стоянки. Теперь оплата будет вноситься по квитанции в течение 60 дней. Но если оплатить перемещение и хранение автомобиля сразу, то по закону положена скидка в 25%.
Борьба с мошенничеством
Банковские карты защитят от мошенников: с 1 сентября оператор карт национальной платежной системы «Мир» имеет право на два дня остановить движение денег, если есть подозрения, что переводы выполняются без ведома владельца карты.
1/12 или по факту?
15 сентября в Ижевске станут известны результаты голосования по выбору способа оплаты отопления. Напомним, ижевчанам предлагают проголосовать за оплату по 1/12 (когда отопление оплачивается равными частями в течение календарного года) и 1/8 (когда отопление оплачивается только в период потребления услуги). Результаты голосования направят в администрацию Ижевска и далее, если ижевчане проголосуют за смену способа оплаты, в правительство Удмуртии. До 1 октября правительство республики определится, менять ли в Ижевске систему оплаты или оставить все так, как есть.
БУДЬ В КУРСЕ!
- Знак «Инвалид», который был изъят из свободной продажи, смогут получить все водители, вне зависимости от группы. Теперь автолюбители с ограниченными возможностями смогут парковаться в зоне действия знаков «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца».
- С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в ч. 1, 2, 3 Гражданского кодекса РФ». Главным его изменением является создание наследственных фондов, в которые после смерти наследователя будет передаваться собственность умершего. Задачей фонда станет защита интересов кредиторов умершего, которые смогут предъявить требования об оплате долга всем наследникам, в том числе фонду. Также будут защищаться права несовершеннолетних детей наследователя, которые получат свое имущество вне зависимости от завещания.