
Депутаты Госсовета Удмуртии поддержали решение о внесении в Госдуму России проекта федерального закона «Об общественно доступной дефибрилляции», который обяжет устанавливать дефибрилляторы в местах массового пребывания людей. На объектах, которые могут принимать от 50 до 200 человек, необходимо будет установить один прибор, от 200 до 1000 человек – два и более приборов, в местах вместимостью от 1000 человек – три и более приборов.
– Напомню, что в России внезапная остановка сердца ежегодно уносит 300 тысяч жизней. Согласно нашей инициативе, оказать первую медицинскую помощь сможет практически любой человек, прошедший начальный курс сердечно-легочной реанимации. Соприкасаясь с грудной клеткой человека, дефибриллятор самостоятельно определяет, необходим ли электрический разряд. Если он необходим, подает его. При этом исключается возможность подачи электрического разряда, если у человека есть пульс, – прокомментировал первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин.
Спасать до 80 тысяч жизней в год
Если владельцы коммерческих зданий будут устанавливать дефибрилляторы за свой счет, то обеспечивать приборами объекты в госсобственности будет бюджет. По всей стране их 19 800. Исходя из примерной стоимости одного дефибриллятора, 150 тысяч рублей, данное нововведение потребует минимум 3 млрд рублей из федеральных средств. И именно это может стать главной преградой для принятия закона Госдумой.
– У этой инициативы будет очень непростая судьба. Наверное, будут чиновники и в Минфине, и в Министерстве экономического развития, и в Минздраве, которые не будут активными сторонниками этой идеи. Но мы будем работать над тем, чтобы закон вышел, – комментирует депутат Госдумы России от Удмуртии Андрей Исаев.
Он также отметил двойной эффект от этой инициативы. Во-первых, она позволит спасать до 80 тысяч человек в год, во-вторых, это позволит частично решить вопрос о диверсификации оборонных предприятий. «Это путь, по которому могут пойти оборонные предприятия, – не кастрюли выпускать, а высокоточную технику», – отметил Исаев.
Например, в Удмуртии выпуском дефибрилляторов занимается АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг». В частности, предприятие уже поставило 68 автоматических наружных дефибрилляторов для 7 футбольных стадионов чемпионата мира по футболу-2018.
Важная инициатива, с которой надо быть осторожным
По словам директора Зоопарка Удмуртии Светланы Малышевой, в США и Японии подобная практика оснащения дефибрилляторами общественных мест существует давно, и она эту практику полностью поддерживает.
– Считаю, что это абсолютно необходимая сегодня жизненно важная вещь. Ведь если человеку стало плохо, то в первые три часа ему важно оказать медицинскую помощь и успеть за это же время доставить его в медицинское учреждение. Подобная инициатива поможет кому-то увеличить срок жизни. Идея замечательная, и я ее полностью поддерживаю, – считает Светлана Малышева.
Однако в этом деле главное не навредить, считает начальник отдела по связям с общественностью и рекламе Государственного цирка Удмуртии Марина Томшич.
– Дефибрилляторы – это хорошо, но только в том случае, если ими пользуется врач или человек с соответствующей подготовкой и образованием. В противном случае, можно сделать хуже, – считает Марина Викторовна.