Top.Mail.Ru
8 декабря 2017 12:46
Политика

Строительство школ и садиков, а также как решить проблему нехватки врачей в деревнях: Анастасия Муталенко о соцсфере Удмуртии

И.о. вице-премьера Правительства республики рассказала, как наводит порядок в проблемной отрасли.

Сергей Грачев
Сергей Грачев

Анастасия Муталенко исполняет обязанности заместителя председателя Правительства Удмуртии, который курирует социальный блок, в том числе и работу Минздрава, Минобразования и другие важные, но очень проблемные, ведомства. Политик начала работу в республике полгода назад, как часть «Команды Бречалова». И сразу получила сложную задачу: разобраться с расходами ГУП «Аптеки Удмуртии» и «Фармация» в качестве антикризисного менеджера.

Странная картина

– Картинка в голове не укладывалась: 120 аптечных пунктов, которые занимаются коммерческой деятельностью наравне с коммерческими аптеками, имеют оптовые поставки в лечебные учреждения. И при этом – огромные «минусы» и кредиторская задолженность, – рассказала Анастасия в программе «Перезагрузка» на радио «КП»-Ижевск».

«Перезагрузка» – это новая программа на радио «КП»-Ижевск». На ней представители #КомандыУдмуртии рассказывают все о своей работе

Оказалось, что компанию «тянули на дно» специалисты, не разбирающиеся в отрасли, принятые на работу «по дружбе».

– Мы простились с этими людьми, пригласили на работу профессионалов и проанализировали рынок и те активы, которые есть у предприятия. Например, площади в собственности – это около 80 из 120 точек, часть теплотрассы, часть котельной. При этом 75% площадей использовались неэффективно. А для районной аптеки, которая находится в полуаварийном состоянии, оплачивать коммунальные услуги и содержать тысячи квадратных метров – очень тяжело.

Решение пришло само: коммерческие сети «Пятерочка», «Магнит» и другие инвесторы, которые ищут в республике площади, предложили арендовать помещения, которые не используются аптеками и простаивают без дела. Сейчас эти площади приносят деньги.

Все это позволило предприятиям выбраться из кризиса: в первом квартале 2018 года «Аптеки Удмуртии» выйдут в плюс, а для «Фармации» уже этот год заканчивается балансом в +11 млн руб. Кроме того, эти предприятия платят налог на прибыль и оказывают помощь Минздраву Удмуртии: за счет их средств был приобретен диагностический комплекс.

Сейчас, когда Анастасия Муталенко вошла в состав Правительства, ГУП «Аптеки Удмуртии» возглавил Константин Егоров, в прошлом работающий в сети «Вкусный дом».

Проблемы деревень

Сейчас Анастасия Муталенко занимается всей социальной сферой Удмуртии, где большая головная боль – это медпомощь в деревнях и отдаленных районах. Понятно, что там не хватает врачей и часто даже аптек и фармацевтов.

– Я знаю, что коллеги выезжали в Кировскую область, чтобы прямо из колледжа принимать на работу специалистов. Например, «Аптеки Удмуртии» оплачивают проживание и дополнительную стипендию тем ребятам, которые приедут потом работать к нам в республику, – рассказывает политик.

Республика не будет отказываться и от государственно-частного партнерства (ГЧП) в области медицины – в будущем оно продолжится. Пример успешного государственно-частного партнерства в области медицины – клиника «Доктор Плюс», открывшаяся в Балезино. Жители могут обратиться в нее бесплатно, по полису ОМС.

– ГЧП – хорошая помощь в обновлении материально-технического парка, однако это не панацея, – подчеркивает Анастасия Александровна. – Когда частный партнер заходит в ОМС – это хорошо, но никогда нет гарантии, надолго ли он там останется. И если переориентировать систему здравоохранения только на частного инвестора, при этом расформировав собственное направление, в какой-то момент можно остаться без всего. Но главное – не потерять кадры, имеющие опыт операций и исследований. Поэтому сейчас мы много работаем с системой здравоохранения других республик: Татарстана, Кировской области, чтобы использовать их опыт и не наступать на те же грабли дважды.

Заниматься реализацией наркотических, психотропных веществ в республике может только ГУП

Большое подспорье в оказании помощи в деревнях – это новый мобильно-диагностический центр, приобретенный летом 2017 года. С его помощью жители отдаленных районов могут сдать анализы, пройти осмотр у гинеколога, маммолога, других специалистов и сделать УЗИ. В первый же день работы его посетили около 120 человек.

– У нас уже был в республике только детский центр, но мы обратили внимание, что в деревнях и селах вместе с детьми приходят родители, и учли это, – рассказывает Анастасия.

Один из самых крупных проектов в рамках ГЧП – Центр ядерной медицины в Глазове (лечение онко-заболеваний), реализуемый компанией «Росатом». Проект еще разрабатывается, но его реализации очень ждут.

– Он станет центром притяжения соседних республик, подспорьем для всей системы здравоохранения, – говорит Анастасия. – Сегодня идут переговоры, отрабатывается техническое задание. Точной цифры, во сколько обойдется проект, пока нет. Но, признаться честно, открытие подобного центра в республике – просто мечта.

Что за цифрами

Около 80% бюджета на 2018 год, принятого в первом чтении, отведено социальным вопросам, здравоохранению и образованию.

– Будущий бюджет – это не просто суммы и цифры, а строительство важных социальных объектов, – отмечает Анастасия Муталенко. – Это 198,8 млн рублей на завершение строительства детского сада в Ленинском районе Ижевска и 148,6 млн рублей на завершение строительства общеобразовательной школы в селе Совхозный Завьяловского района, это 270 млн рублей на новое здание школы в переулке Прасовский и дополнительные 300 миллионов на завершение строительства поликлиники в Ленинском районе Ижевска, а также 27 миллионов на реконструкцию здания Физико-математического лицея в Глазове.

Кроме того, в следующем году в регионе запланирована индексация зарплат на 4% для сотрудников социальных учреждений: не только врачей и учителей, но и бухгалтеров, секретарей, дворников. Сохранены будут и все федеральные льготы.

В этом году началось преобразование поликлиник в удобные «Бережливые поликлиники», где все сделано для людей

В целом, говорит Муталенко, работа в подконтрольных министерствах и ведомствах становится другой.

– Если раньше часто я была генератором идей, предложений по оптимизации, то сегодня мои коллеги ко мне приходят, говорят: здесь они проконсультировались, нашли инвесторов или провели мероприятие, – отмечает она. – Конечно, трудно наладить горизонтальное взаимодействие. Сегодня у нас проблема идет от управления в министерстве по длинной цепочке до председателя Правительства, а потом спускается вниз, тогда как часто все вопросы можно решить на «горизонтальном» уровне. Для меня важно, чтобы у чиновников и у обычных граждан было понимание, что можно взаимодействовать напрямую, что это быстрее, продуктивнее, эффективнее. Поэтому я часто приглашаю на совещания представителей профессионального сообщества, например, учителей и врачей.