13 октября 2017 12:04
Политика

Глава Удмуртии и активисты на «мозгоштурме» в Вавожском районе нашли пути решения проблем строительства соцобъектов

Александр Бречалов и местные жители придумали, как ввести в эксплуатацию две школы.

пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии
пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

12 октября Глава Удмуртии Александр Бречалов по приглашению фермеров посетил Вавожский район. Местных жителей волновали проблемы относительно нескольких социальных объектов – школ и детского сада. Встреча прошла в необычном формате – активисты и руководство муниципалитета и республики устроили «мозговой штурм» – то есть предлагали всевозможные самые нестандартные варианты решения проблем. В результате, несколько путей оказались рабочими.

Речь, например, шла о строительстве нового здания школы в деревне Большое Волково, которое включено в республиканскую программу строительства на 2018 год, но не полностью обеспечено средствами, а также об износе здания школы в деревне Старая Можга, где учатся дети из соседней деревни Жуе-Можга.


Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

– По итогам сегодняшних обсуждений, мы пришли к выводу, что школу в Большом Волково сможем построить за меньшие средства, чем предусмотрено в базовом проекте, и, думаю, изыщем необходимое финансирование. Что касается школы в Старой Можге, то руководитель управления образования администрации района Анатолий Тарасов предложил интересное, хозяйское решение – не вкладывать большие деньги в строительство новой школы с нуля, а капитально отремонтировать пустующее здание в соседней деревне Жуе-Можга, обеспечив туда доставку учеников, – прокомментировал Александр Бречалов.

Однако, в целом, ситуация в Вавожском районе лучше, чем в остальных частях республики. Частично это заслуга «районообразующих» хозяйств – сельхозпроизводителей: СХПК «Колос», «Удмуртия», «Луч» и колхоз им. Мичурина, которые обеспечивают инвестиции в соцпроекты.

Так, за счет финансирования СХПК «Колос» строится современный детский сад в Новой Бие. Но и там есть проблема с земельным участком, на котором возводится садик. Александр Бречалов пообещал оперативно решить проблему с землей и подтвердил готовность властей компенсировать 50 процентов затрат хозяйства на строительство. Также он отметил, что социально ответственному бизнесу окажут широкую государственную поддержку

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее