Top.Mail.Ru
3 марта 2011 08:55
Политика

Чиновники Удмуртии «подпишутся» быть идеальными

До 10 марта все чиновники должны подписать Кодекс этики и служебного поведения госслужащих. Основой для республиканского кодекса стал кодекс российский. Газета «Центр» изучила документ и нарисовала портрет чиновника, который его соблюдает.

К. Ившин
К. Ившин

До 10 марта все чиновники должны подписать Кодекс этики и служебного поведения госслужащих. Основой для республиканского кодекса стал кодекс российский. Газета «Центр» изучила документ и нарисовала портрет чиновника, который его соблюдает.

 

Ответственность за соблюдение кодекса

За нарушение положений кодекса государственный служащий несет моральную ответственность, а также иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Соблюдение государственным служащим норм кодекса учитывается при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий.

Основные принципы служебного поведения государственных служащих
* не оказывать предпочтения каким-либо гражданам, организациям, профессиональным или социальным группам;

*уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие госорганы о склонении к совершению коррупционных правонарушений;

* проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России;

* воздерживаться от поведения, вызывающего сомнение в объективном исполнении должностных обязанностей, избегать ситуаций, способных нанести ущерб авторитету государственного органа;

* воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов, их руководителей;

* воздерживаться в публичных выступлениях от обозначения в иностранной валюте или

у. е. стоимости товаров, работ услуг на территории РФ;

*запрещается получать вознаграждения от физических и юридических лиц; подарки, полученные в связи с официальными мероприятиями, передаются по акту в государственный орган, в котором работает чиновник.

 

Говорят ижевчане

«От перемены мест слагаемых сумма не меняется»
 

И что мне комментировать? Кодекса не видел. Априори кодексам не верю. Только в правовом государстве они имеют какой-то смысл. Мы имели в истории кодексы и имеем. Ну и что это меняет? Например, Кодекс строителей коммунизма... Кодекс был, и даже строители были, но построили? Смешно, если все, кто оказался в «зоне» (по любому поводу) будут давать подписку о том, что никогда больше, и ни-ни! Исчезнет ли рецидивизм? Сомнительно!

Александр Балицкий, политолог

Кодекс этики применим и действенен только в том случае, если человек, который его принимает, полностью понимает, что это такое. Не уверена, что все наши чиновники люди принципиальные и честные. Такой кодекс был бы актуален лет 150 назад. Любые подобные действия бесполезны без устранения причин.

Маргарита Сухих, депутат Городской думы Ижевска


- От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Все, что излагается в кодексе, представляет собой повторение уже сказанного. Хотя, возможно, что есть какая-то польза от концентрации этих положений в одном документе, как способ морального воздействия, но:

1. В самом документе отсутствуют конкретные меры воздействия на нарушителей. Нет новаций в законодательстве, которые хотя бы подтвердили серьезность намерений. Не говоря уже о действительно новых и эффективных законах, написанных с учетом имеющейся современной практики.

2. Тем более, что рыба гниет с головы. Структура управления и стиль управления в нашей стране формируются сверху, потому трудно будет требовать от мелких чиновников соблюдения данного кодекса. Слишком часто они видят, что их руководители, которые составляют вершину властной пирамиды нашей страны, не различают, где государственные интересы, а где собственный карман. Слишком часто первые лица оказываются в ситуациях, которые могут толковаться, как конфликт интересов.

Фарит Касимов, фотограф

К сожалению, в нашей стране старая поговорка на тему физики «не подмажешь - не поедешь» уже довольно давно обрела новый, негативный смысл и даже стала одним из основных постулатов выживания в современном мире дикого российского капитализма. На самом деле, коррупцию мы, рядовые граждане, зачастую провоцируем сами, давая «на лапу» гаишникам, преподавателям, даря коробку конфет врачам или учителям. Просто на более высоком уровне принятия решений уже и ставки совсем другие. Поэтому начинать надо с себя, а сегодняшние государственные чиновники - это всего лишь «зеркало» нашего, увы, порочного общества. В этих условиях этический кодекс госслужащих может стать лишь одной из ряда мер, дисциплинирующих чиновников в отношении совершения ими противоправных действий. С другой стороны, пусть начнут хотя бы с этого.

Дмитрий Винокуров, аналитик

- Думаю, что подписание кодекса этики местными чиновниками - это не только абсолютно бесполезная мера в борьбе с коррупцией, но и очередной отвлекающий маневр от истинного положения вещей и требуемых сегодня изменений. Причем маневр для усыпления самих себя - что-то вроде убаюкивающей и уводящей от проблем колыбельной песенки с надеждой на то, что завтра все «рассосется» само собой. На мой взгляд, власть сегодня не кодексы этики должна принимать, а требовать с чиновников неуклонного выполнения и следования нормам Конституции, законодательству Российской Федерации, а также общепринятым международным договорам в области прав человека, участниками которых Россия является и которые есть часть нашей правовой системы. Там сформулированы абсолютно все этические (моральные) принципы и нормы, которыми должен руководствоваться российский чиновник в отношении каждого российского гражданина. Неплохо было бы также напомнить и себе (власти), и чиновникам, что налоги платят граждане, а власть должна регулярно и правдиво перед ними отчитываться.

Ольга Пишкова, член Совета Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив»


Полный текст Кодекса этики чиновников см. здесь [attachment=371]