Реклама
12 февраля 2011 10:53
Политика

Президент Египта ушел в отставку и сбежал на курорт

Президент Египта Хосни Мубарак, управлявший страной почти 30 лет, все же ушел в отставку. Об этом в эфире государственного телевидения заявил вице-президент Египта Омар Сулейман. <Видео празднований в Каире>

Хосни Мубарак. Кадр AFP
Хосни Мубарак. Кадр AFP

Для многих уход Мубарака стал неожиданностью. Вечером 11 февраля 2011 года как обычно должен был пройти очередной многотысячный «марш гнева» в Каире. А президент – снова обратиться к нации. Но вместо Мубарака на экране первого телеканала Египта появился вице-президент Омар Сулейман. Он сообщил – Хосни Мубарак ушел в отставку, парламент и правительство распущено, контроль над порядком в стране до обретения стабильности перешел в руки военных.

Новость об уходе президента и победе революции вызвала радость на площади Тахрир, где собрались сотни тысяч людей. «Свобода! Свобода! Египет - свободен!», - кричали они.

Противостояние между гражданами Египта и режимом Хосни Мубарака продолжалось с 25 января. Многие наблюдатели отмечали, что демонстрантам не удастся свалить режим, который считался одним из самых стабильных на Ближнем Востоке. Однако после трех недель беспрестанных демонстраций людям удалось добиться своего.

Согласно последним данным, Хосни Мубарак с семьей находится в своей резиденции в курортном городе Шарм эль-Шейхе. О его дальнейших планах пока ничего не сообщается. Ранее он заявлял, что намеревается закончить свои дни в Египте и не собирается бежать из страны, сообщает Lenta.ru.

 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама