18 сентября 2016 18:08
Политика

ЦИК Удмуртии прокомментировал сообщения о «подвозах» избирателей

На автобусах могли доставлять пожилых избирателей из удаленных районов.

Политика
Сергей Грачев
Сергей Грачев

Сегодня, 18 сентября, в день выборов депутатов в Государственную Думу России, наблюдатели одной из партий сообщили, что к одному из участков в Удмуртии якобы осуществляется подвоз избирателей. Председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко отметил, что одно дело, когда людей подвозят голосовать для конкретного кандидата или партии. Другое – когда Администрация районов выделяет автобус, чтобы довести до участков, до которых трудно добраться. Если будет доказан первый факт, то республиканский Центризбирком примет жесткие меры.

- В период выборной кампании, поступали звонки от Администраций районов с вопросом. У них есть удаленные участки, где иногда у жителей, особенно преклонного возраста, есть трудности добраться до избирательных участков, - рассказал Виктор Кушко. - Я комментировал так: если будет решение органов местного самоуправления об организации курсирования автобусов, чтобы избиратели могли подъехать на избирательные участки и осуществить свое законное право, то это не является подвозом. Надо смотреть каждый конкретный случай отдельно.

Виктор Кушко отметил, что если будут замечены подвозы автобусов с избирателями для голосования конкретного депутата или партии, то нужно сразу обращаться в полицию, чтобы сотрудники проверили этот факт и составили протокол.

Как проходят выборы в Госдуму России в Ижевске? Какова явка? Где и во сколько проголосовали первые лица республики? С каким настроением ижевчане идут исполнять свой гражданский долг? Об этом и многом другом – в нашей трансляции.