Реклама
11 февраля 2011 10:25
Политика

Хосни Мубарак отказался уходить в отставку, но передал часть полномочий вице-президенту

Выступление Мубарака, которое транслировали все ведущие телекомпании, было встречено негодованием на площади Тахрир в Каире, где сотни тысяч человек ожидали отставки президента. Демонстранты, размахивая ботинками, начали скандировать "Уходи, уходи!" и "Долой Мубарака". <видео>

©AFP
©AFP

Президент Египта Хосни Мубарак передал часть полномочий вице-президенту Омару Сулейману, но отказался уходить в отставку. В своем обращении Мубарак подтвердил намерения руководить Египтом до выборов в сентябре 2011 года и заявил, что подготовил изменения в конституцию страны, которые должны помочь стране выйти из политического кризиса.

Глава египетского государства подчеркнул, что не намерен поддаваться "иностранному диктату". По его словам, страна "день за днем" движется к мирной передаче власти, которая должна осуществиться посредством выборов.

Выступление Мубарака, которое транслировали все ведущие телекомпании, было встречено негодованием на площади Тахрир в Каире, где сотни тысяч человек ожидали отставки президента. Демонстранты, размахивая ботинками, начали скандировать "Уходи, уходи!" и "Долой Мубарака".

Позже они призвали к всеобщей забастовке и многомиллионному маршу протеста в сторону президентского дворца в районе Маср эль-Гадида.

После Мубарака к гражданам обратился Омар Сулейман. Он призвал молодых египтян не прислушиваться к радиостанциям и спутниковым каналам, которые преследуют единственную цель - опорочить Египет. Сулейман попросил демонстрантов разойтись и приступить к работе, чтобы мы могли "строить и созидать".

Какие именно полномочия Мубарак передал Сулейману, пока не ясно.

Мировые лидеры выразили разочарование позицией Мубарака. Так, президент США Барак Обама отметил, что предложенные египетским лидером меры недостаточны и непонятны, а передача власти должна начаться немедленно.

 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама