10 сентября 2010 13:49
Политика

Какие продукты подорожали, а какие подешевели в Удмуртии

По стоимости гречневой крупы Удмуртия занимает 2-ое место  в Приволжском федеральном округе. По стоимости мяса, птицы, рыбы, молока, муки, овощам - 10-14 место из 14 регионов ПФО. Министр торговли Удмуртии Петр Пономарев назвал самые дороги и самые дешевые продукты. <фото>

Политика
www.seychas.ua
www.seychas.ua

Причина роста розничных цен – увеличение оптово-отпускных цен производителей. По информации министерства торговли УР, торговые надбавки в розничных сетях на основные продукты практически не изменялись и составляют от 15 до 25%. Помимо гречки, ощутимо повысилась стоимость колбасы полукопченой - на 3,8%. Рыба же наоборот подешевела - примерно на 2%, куриное мясо стоит дешевле на 5%, чем в начале года.

- Все разговоры о повышении стоимости хлеба вызваны тем, что с 2008 года цены на социальные сорта хлеба у нас не менялись. В этом году произошло увеличение цены на 5-7%. Стоимость в магазинах остальных сортов хлеба увеличилась до 15 %, - рассказал Петр Пономарев, министр торговли УР.

То же касается стоимости столового яйца - социальным сортом в Удмуртии является яйцо 1 категории.

- Поэтому сегодня можно купить яйцо диетическое, за десяток которого попросят 50 рублей и купить десяток яиц 1 категории за 29 рублей. Так что у покупателя есть право выбора, - считает Пономарев. - К примеру, в прошлом 2009 году, средняя стоимость яйца была 22 рублей.

По словам министра, удмуртские продукты всегда славились натуральностью и покупатели знают об этом, поэтому готов за это платить чуть больше.

Какие продукты подешевели за неделю

Колбасные изделия (кроме колбасы полукопченой) – на 1%

Маргарин – на 1%

Хлеб ржаной и ржано-пшеничный – на 1%

Белокочанная капуста – на 3%

Кстати

Больше всего ижевчане покупают мясо и рыбу

По данным статистики, потребительская корзина в Удмуртии - одна из самых дешевых после Саратова и Татарстана.

В общей сумме покупок населения составляют:

- Мясопродукты, яйцо, свежемороженая рыба– 35%,

- Кондитерские изделия составляют – 8%,

- Картофель и овощи – 9%,

- Хлебобулочные изделия составляют – 8%,

- Гречневая крупа – 1,5%.

 

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее