
Причина роста розничных цен – увеличение оптово-отпускных цен производителей. По информации министерства торговли УР, торговые надбавки в розничных сетях на основные продукты практически не изменялись и составляют от 15 до 25%. Помимо гречки, ощутимо повысилась стоимость колбасы полукопченой - на 3,8%. Рыба же наоборот подешевела - примерно на 2%, куриное мясо стоит дешевле на 5%, чем в начале года.
- Все разговоры о повышении стоимости хлеба вызваны тем, что с 2008 года цены на социальные сорта хлеба у нас не менялись. В этом году произошло увеличение цены на 5-7%. Стоимость в магазинах остальных сортов хлеба увеличилась до 15 %, - рассказал Петр Пономарев, министр торговли УР.
То же касается стоимости столового яйца - социальным сортом в Удмуртии является яйцо 1 категории.
- Поэтому сегодня можно купить яйцо диетическое, за десяток которого попросят 50 рублей и купить десяток яиц 1 категории за 29 рублей. Так что у покупателя есть право выбора, - считает Пономарев. - К примеру, в прошлом 2009 году, средняя стоимость яйца была 22 рублей.
По словам министра, удмуртские продукты всегда славились натуральностью и покупатели знают об этом, поэтому готов за это платить чуть больше.
Какие продукты подешевели за неделю
Колбасные изделия (кроме колбасы полукопченой) – на 1%
Маргарин – на 1%
Хлеб ржаной и ржано-пшеничный – на 1%
Белокочанная капуста – на 3%
Кстати
Больше всего ижевчане покупают мясо и рыбу
По данным статистики, потребительская корзина в Удмуртии - одна из самых дешевых после Саратова и Татарстана.
В общей сумме покупок населения составляют:
- Мясопродукты, яйцо, свежемороженая рыба– 35%,
- Кондитерские изделия составляют – 8%,
- Картофель и овощи – 9%,
- Хлебобулочные изделия составляют – 8%,
- Гречневая крупа – 1,5%.