
Новая кадастровая стоимость земель населенных пунктов и промышленных предприятий была утверждена правительством Удмуртии в декабре 2015 года.
Кадастровая стоимость зависит от качеств и свойств земли: категории земель, вида разрешенного использования, близости инфраструктуры, коммуникационных сетей, транспортного сообщения и других. Исходя из кадастровой стоимости высчитывается налог на землю.
Ревизия, согласно законодательству, проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. В Удмуртии переоценка кадастровой стоимости земель населенных пунктов проходила в последний раз в 2008 году, а земель промышленности – в 2012 году. На территории республики переоценку проводило пермское ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Правительство официально объявило о проведении государственной кадастровой оценки в феврале прошлого года.
– Утверждение кадастровой стоимости позволит увеличить доходы бюджета от земельных платежей за земельные участки, предоставляемые для добычи полезных ископаемых и размещения объектов трубопроводного транспорта примерно на 20 млн рублей. Затраты на проведение кадастровой оценки заложены в подпрограмме «Управление земельными ресурсами» государственной программы Удмуртской Республики «Управление государственным имуществом» на 2013-2020 годы» в объеме 10 млн рублей, – говорится в сообщении на официальном сайте Администрации Главы и Правительства республики.

Но результат оказался неожиданным. Во-первых, как сообщили в Росреестре по Удмуртии, некоторые собственники земельных участков не согласились с оценкой и начали подавать иски в Верховный суд республики. В прошлом году таким правом воспользовались 400 заявителей. Также известно о поданных исках в 2016 году. Большинство обращений получили положительные решения – кадастровую стоимость пришлось устанавливать на размер рыночной.
Во-вторых, на прошедшей 15 марта коллегии Минимущества Удмуртии выяснилось, что переоценка привела к потерям бюджета республики. Руководитель ведомства Рустэм Зайнуллин рассказал, что переоценка повлечет за собой потери бюджета. В 2015 году доходы от налогообложения земель снизились и составили 2 млрд 711 млн рублей, что составляет 89,6% от уровня прошлого года.
По мнению Зайнуллина, свой «вклад» внесла и предвыборная кампания 2015 года. Муниципалитеты не контролировали этот процесс, в результате чего им нужно готовиться к резкому снижению доходов бюджета.
Как кадастровая стоимость повлияет на Ижевск
Бюджет Ижевска также может пострадать от переоценки. В среднем, кадастровая стоимость земель города снижается в 2 раза. Председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Гордумы Ижевска Константин Котов сообщал, что городская казна в результате этого может потерять свыше 900 млн рублей.
– Из-за снижения кадастровой стоимости у нас, предварительно, в этом году выпадает 998 млн рублей из бюджета, – рассказал Котов.
Потери серьезные для напряженного бюджета Ижевска, доходы которого в 2016 году составят чуть больше 10 млрд рублей.