9 декабря 2015 14:17
Политика

Удмуртия перечисляет налогов в бюджет России больше Татарстана

В этом году республика перечислила 67,1% налогов, а соседняя республика - 56,8%.

Анастасия Малышева
Анастасия Малышева

Журнал «Профиль» посчитал, сколько налогов, собранных в Удмуртии в январе - августе этого года, было перечислено в федеральный бюджет. Согласно расчетам журнала, республика отдала 67,1% налогов. 

 Удмуртия по этому показателю занимает 6 место. Больше всех в стране перечисляют в федеральную казну Ханты - Мансийский АО - 86%, Ямало - Ненецкий АО - 82,2%. Удмуртия соседствует с Томской областью - 69,7% и Калининградской областью - 61,4%. К слову, Татарстан перечисляет 56,8% налогов. Это 9 место. 

Вчера, 8 декабря, Госсовет Удмуртии обратился к Госдуму с инициативой изменить Бюджетный кодекс РФ. Удмуртия предлагает создать новый вид дотаций для регионов, которые отдают в бюджет более половины налогов. 

Согласно официальным данным, сейчас в России есть 12 таких регионов. Это Коми, Удмуртия, Татарстан, Калининградская, Оренбургская, Самарская, Томская области, Ненецкий, Ханты-мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Красноярский и Пермский края. 

 В удмуртском парламенте сообщили, что в 2014 году было собрано 127,4 млрд. рублей налогов, а в федеральную казну из этой суммы отправилось 82,2 млрд. рублей или 65%. В бюджете же республики осталось 35 процентов доходов или 45,2 млрд. рублей, чего хватает только на социальные расходы.