
Выбор есть всегда
13 сентября выборы депутатов городских дум прошли в пяти городах Удмуртии. По закону, новый состав муниципальных парламентов из своего состава избирает нового Главу города. По словам Главы Удмуртии Александра Соловьева, на должности руководителей городов республики была высокая конкуренция.
- Мы все боялись, что у нас не будет желающих на эти должности. Оказывается, мы ошиблись, рвение есть у многих, но нужно выбирать достойных, - сообщил Соловьев на аппаратном совещании.
Большому кораблю – большое плавание
На этой неделе новые составы городских дум избрали новых руководителей городов. А так как большинство в муниципальных парламентах уверенно заняли депутаты от «Единой России», то и выбор Глав и спикеров Гордум оставался за ними.
Так, 22 сентября на сессии Городской думы Сарапула заместитель главы городской администрации по экономике Александр Ессен избран новым Главой Сарапула, а депутат Сергей Смоляков - председателем Гордумы.
24 сентября Главой Глазова избран Олег Бекмеметьев, а спикером муниципального парламента - депутат от «Единой России» Игорь Волков.
Бекмеметьев является заместителем гендиректора по развитию обеспечивающей инфраструктуры и внешним связям ОАО «Чепецкий механический завод». Бекметьев также был депутатом Госсовета Удмуртии.
В этот же день Владимир Перевозчиков сохранил пост Главы Воткинска. Михаил Колдомов стал председателем Воткинской городской думы. В прошлом созыве он был вице-спикером.
- В работе сессии принимали участие Глава Удмуртии Александр Соловьев, Председатель Правительства УР Виктор Савельев, заместитель Председателя Правительства УР Сергей Фефилов, депутаты Государственного Совета, - сообщили в муниципальном парламенте.
После избрания Перевозчиков сдал мандат депутата. Напомним, что по результатам выборов, которые прошли в Воткинске 13 сентября партия «Единая Россия» получила 22 депутатских мандата из 25. Кроме членов «Единой России» в состав думы вошли два депутата от КПРФ и один от ЛДПР.
Когда изберут Главу Ижевска?
Следующими по счету, 25 сентября, должны были состояться выборы Главы Ижевска и спикера Гордумы.
Однако в пятницу с утра стало известно о переносе даты первой сессии Гордумы столицы Удмуртии на неопределенный срок. По одной из версий, руководство республики из-за официального запуска в производство седана Лада Веста не смогло присутствовать на первой установочной сессии.
Кроме того, была перенесена и дата проведения конференции «Единой России», на которой должны были быть утверждены кандидаты на должность Главы города и Председателя думы.
До этого основным претендентом на должность руководителя столицы региона уверенно назывался Ильдар Бикбулатов, бизнесмен и бывший вице-премьер Правительства Удмуртии.
Год у власти
22 сентября 2014 года Александр Соловьев вступил в должность Главы Удмуртии. Сегодня он оценил прошедший в должности год.
Александр Соловьев
Глава Удмуртской Республики
|
|
![]() |
![]() ![]() |
Основными задачами, которые требуют решения, по его мнению, являются: обеспечение жильём детей-сирот, строительство доступного жилья, масштабное дорожное строительство, благоустройство населённых пунктов, развитие транспортной отрасли, повышение качества оказания медицинской помощи.
Важнейшим событием года Соловьев назвал 175-летний юбилей великого композитора Петра Ильича Чайковского.
50 депутатов вместо 90
Известный бизнесмен и депутат Государственного совета Удмуртии Андрей Осколков выступил с предложением радикально изменить политическую структуру власти республики. По мнению Андрея Эдуардовича, та структура, которая существует сегодня, должна быть реформирована. Речь, прежде всего, идет о сокращении числа депутатов республиканского парламента. Об этом политик рассказал газете «Известия Удмуртской Республики».
- В новом составе Государственного Совета республики, который будет сформирован через два года, необходимо оптимизировать количество депутатов. Структура Госсовета должна стать более мобильной, - считает Андрей Осколков. - Мое предложение – депутатов должно быть 50, а не 90, как сейчас. Необходимо также сократить количество заместителей председателя, количество комиссий и секторов. Заместителя достаточно одного, вместо восьми постоянных комиссий сформировать три, которые возьмут на себя все вопросы экономики, политики и социальной сферы.
Экономика должна быть экономной
Оптимизация госучреждений позволила сэкономить 1,2 миллиарда рублей бюджету Удмуртии. Ради этого, например, были реорганизованы бюджетные учреждения социального обслуживания «Республиканский центр социальной помощи семье и детям «Теплый дом» и «Республиканский центр психолого-педагогической помощи населению «Берег». На их базе создали бюджетный «Республиканский центр психолого-педагогической помощи населению «СоДействие».
Сегодня в Удмуртии за счет республиканской казны работают 402 учреждения.