
Финансовый рынок продолжает поражать своей «непостоянностью». Это заставляет нас вкладывать сбережения в крупные покупки. С чем же на самом деле стоит поторопиться?
Иномарки + 5-7%, «Лада» + 3%
«Крупные дилеры сообщили о повышении цен в сентябре на 5-7%, – пишут «Известия». – В одном случае цены вырастут соответственно курсу, в другом производители ограничатся отменой скидок».
Вячеслав Зубарев,
председатель совета директоров компании «ТрансТехСервис», официального дилера 25 автомобильных брендов в городах России (Лада, Kia, Renault, Toyota, BMW и др.):
| |
![]() |
![]() ![]() |
При этом, по словам эксперта, нынешний покупательский ажиотаж неизбежно сменится спадом спроса. Доходы населения, итак значительно уменьшившиеся из-за девальвации рубля и инфляции, станут еще скромнее.
По отчетам компании «ТрансТехСервис», продажи новых автомобилей за первое полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 37,5%. Так, на 40% меньше стали покупать автомобили Renault, Toyota, на 27% - Hyundai и Kia. Люди делают выбор в пользу недорогих автомобилей. На 60% чаще стали покупать автомобили ВАЗ и на 70% - машины с пробегом (лидером также является ВАЗ). Упали продажи автомобилей премиум-класса: BMW - на 51%, Land Rover – 33%, Audi – 27%, в «плюсе» только Porsche - на 8% больше проданных автомобилей (правда, и количество - всего 91 автомобиль).
«С 1 сентября Lada подорожает в среднем на 3%, – сообщают «Ведомости». – Повышение не коснется только модели Priora.
Смартфоны, планшеты, телевизоры + 10-25%
Роман Гайдуков,
генеральный директор Корпорации «Центр»:
| |
![]() |
![]() ![]() |
– Повышение курса доллара моментально отражается на цене техники. Потому что более 80% рынка электроники – импортные бренды, – объясняет Роман Викторович. – Российской техники, которая бы не зависела от курса валюты, у нас практически нет. А если и написано на коробке «Сделано в России», собрано это все из зарубежного металла и пластика.
Ижевчане снова скупают технику?
В декабре 2014 года народ практически опустошил полки с телевизорами, холодильниками. На прошлой неделе, когда доллар скакнул, продажи снова выросли.
– Покупателей стало больше, начиная с 22 августа, – говорит Гайдуков. – Как только доллар начал расти, сразу увеличились продажи. Берут то, в покупке чего отказывали себе с января, – холодильники, телевизоры, смартфоны.
Также выросший спрос объясняется тем, что в конце августа традиционно покупают к школе цифровую технику – смартфоны, планшеты, ноутбуки. Рост спроса заметили не только в Ижевске. По данным РБК, с 24 августа ритейлеры по всей стране зафиксировали рост продаж от 10 до 80% по сравнению с прошлой неделей.
Одежда осенняя и зимняя + 10%
- Рост цен на одежду и обувь будет обязательно. Часть предпринимателей, например, ездит за товаром на оптовую базу в Екатеринбург. А 90 % предпринимателей, торгующих там, в свою очередь везут товар с Юго-Восточной Азии: из Китая, Индонезии, - комментирует индивидуальный предприниматель из Ижевска Владимир. - А поскольку весь товар закупается на валюту, а не на рубли, стоимость вещей напрямую зависит от курса. Точный рост в процентах так сразу и не назовешь. Скажу так: стоимость будет повышаться пропорционально росту валюты.
Однако рост цен можно заметить уже сейчас, но носит он, скорее, спекулятивный характер. Это связано с высоким спросом на одежду и обувь перед новым учебным годом. Родители готовят к школе своих чад, студенты также закупаются новыми вещами. Поэтому покупать одежду и обувь будут при любом раскладе, даже если их реальная стоимость будет сильно завышена. А что им остается?
- Относительно курса валют, цены на одежду в нашем магазине вырастут безусловно. Например, мы работаем с немецкими поставщиками, и, конечно, цены на их товары напрямую зависят от курса. В целом, ожидаем повышение стоимости на 10%, - сообщает директор по развитию сети магазинов «Модный папа» Мария Першенкова.
- Цены на наши изделия будут повышаться пропорционально валютному росту, в этом я не сомневаюсь. В целом, ждем увеличения стоимости шуб, дубленок и кожаных пуховиков из новой коллекции, но не боле чем на 10%. Произойдет это ближе к концу сентября, - представитель сети меховых магазинов «Золотое руно» в Ижевске.
Обувь + 15%
- Повторного повышения цен после января у нас не ожидается. Мы уже подняли стоимость продукции на 15 % и дальнейшего подъема пока не планируем, – рассказала Светлана, управляющая обувным магазином «Крокс».
Владимир Денисенко,
генеральный директор обувной фирмы «Юничел»:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Удорожание импортного сырья и комплектующих неизбежно повлекло за собой удорожание конечного продукта, но не более чем на 10-15%. Сегодня порядка 55% комплектующих – кожа, клея, нитки, финишная обработка – импортного производства.
Отделочные материалы +5%
Михаил Рябой,
руководитель сети магазинов «Керамания» в Ижевске:
| |
![]() |
![]() ![]() |
- В целом ожидаем, что рост будет не более 5% и то, на мой взгляд, это произойдет к ноябрю, когда появятся новые коллекции. Однако если доллар превысит 100 значение, то рост будет на 10%, - говорит Михаил Рябой.
Медикаменты – без изменений
- Мы не знаем, поднимутся ли цены этой осенью и будут ли меняться вообще. Поэтому и точных цифр мы не скажем, даже примерных. А если кто и выступит с заявлением, что, например, ожидается увеличение на 30%, то, скорее всего, это будет ложная информация, - комментирует медицинский представитель крупной фармацевтической компании Алексей.
А если уж на чистоту, то в отношении роста цен на лекарства именно осенью делать прогнозы не корректно. Да, возможно, импортные дженерики и оригиналы подорожают пропорционально росту валюты на рынке, но к отечественным заменителям такую математику невозможно применить. Так же стоит отметить, что на социально-значимые препараты, поставки которых часто заключаются по конкурсам и аукционам, сложно представить повышение цены, поскольку цена определена на весь период договора (обычно 31.12.20хх) и не может меняться. Так что на наши препараты цена измениться должна не ранее 1 января 2016 года.
Ювелирные украшения – 10%
Андрей Буров,
ведущий специалист ювелирной отрасли магазина «Рубин» и торговой сети «Русское золото»:
| |
![]() |
![]() ![]() |
На цену влияет также девальвация рубля и цена на нефть. Рубль обесценивается – в рублевом эквиваленте цена поднимается. Это закон. Что касается нефти, то при игре на понижение, люди начинают скупать золото, тем самым повышая спрос. А при высоком спросе растет и цена. Однако этой осенью (сентябрь, октябрь) повышения цен у нас не будет, поскольку осенние месяцы итак лидеры по спаду спроса на ювелирные украшения. А в конце года, согласно прогнозам наших аналитиков, цена на золото вообще должна упасть - одна тройская унция будет стоить меньше чем 1100 долларов, то есть ожидается снижение порядка 10%.
С бриллиантами дела обстоят более стабильно, поскольку стоимость нефти на их цену практически не влияет. Однако за прошедший период цена поднялась процентов на 15%, но до конца года дальнейшего ее роста не предвидится, – сообщает Андрей Буров.
Тем временем
Цены на квартиры: новостройки дорожают, «вторичка» дешевеет
Марат Касимов,
руководитель службы маркетинга компании «Комос-Строй»:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Оксана Макарова,
заместитель директора по маркетингу группы компаний «Инком-Инвест»:
| |
![]() |
![]() ![]() |
– Цена на квартиры зависит от курса доллара и евро, но в обратной пропорции, – объясняет руководитель направления жилой недвижимости и новостроек центра недвижимости «Мегаполис» Мария Боброва. – Когда курс валюты растет, а зарплаты населения – нет, у народа нет уверенности в завтрашнем дне, поэтому они стараются такие дорогостоящие покупки как квартира, да еще и в ипотеку, перенести на стабильные времена. А раз у нас снижается спрос, то и цены на жилье снижаются. Прогноз на осень таков: цены на жилье в новостройках либо останутся прежними, либо на 5-7% снизятся. На вторичном рынке уже снизились на 10% и, возможно, будут снижаться еще, поскольку спрос на эти квартиры ниже из-за более выгодных условий ипотеки на новостройки (от 11,2 до 12%; для «вторички» – 14-17%). На жилье в старых домах и многокомнатных квартирах цены снижаются еще быстрее.
По словам Марии Юрьевны, снимать квартиру в аренду сейчас выгоднее – в среднем на 15-20%, чем раньше. Связано это с тем, что на рынке стало больше предложений после квартирного бума в декабре, когда народ, стараясь сохранить деньги, вкладывал их в покупку инвестиционных квартир. Теперь их или продают, порой в минус, либо сдают.