
За первое полугодие 2015 года реальные доходы жителей республики выросли на 5,6%. Но при этом с начала года объем розничной торговли упал на 6,4%, а услуг - на 5,2%. Таковы данные Удмуртстата. Денежные доходы за полгода превысили расходы на 17,4 миллиарда рублей, эти деньги находятся на руках у жителей Удмуртии. И их в 1,8 раза больше, чем за тот же период прошлого года. После резкого скачка покупок автомобилей и недвижимости в декабре ижевчане стали гораздо меньше тратить и больше откладывать денег на «черный день». На чем экономят ижевчане? Куда теперь ходят за покупками? Как изменились цены? Об этом нам рассказали представители торговых организаций города и сами ижевчане.
Комментарии экспертов
Колбасу заменили сосисками и перестали покупать дорогие фрукты
Покупают продукты повседневного спроса
Евгений Лойферман,
коммерческий директор сети супермаркетов «Гастроном»:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Люди привыкли к высоким ценами
- Покупателей стало меньше, - рассказывает продавец магазина «Мясное подворье» Светлана Леонидовна. - Но мы это связываем еще и с тем, что летом многие в отпусках, на даче, поэтому и не ходят к нам - в магазин у дома. Люди уже свыклись с тем, что продукты подорожали. В начале года поворчать, глядя на ценник, было нормой. Цены в среднем за год выросли от 5 до 20 рублей на все виды товаров. Но я не скажу, что люди стали покупать продукты реже или сразу на всю неделю. Вот только покупать деликатесы, например, стали меньшей «весовкой». Если раньше брали палку колбасы, то сейчас - граммов 200. Стали дольше выбирать, прицениваться. Люди стараются все покупать подешевле, со скидкой, по акции. Мы перестали закупать продукты дороже 500 рублей, потому что на них спроса нет.
«Дешевая колбаса стала считаться качественной»
- Заметно выросла цена на мясные продукты, поэтому их стали меньше брать, - говорит продавец мясного отдела Оксана Дресвянникова. - Покупают то, что подешевле - сосиски, паштеты. Интересно, что раньше люди не брали колбасу дешевле 200 рублей, считая ее некачественной. Но за год цена на нее перевалила за 200 рублей, и теперь она пользуется спросом. Так и говорят: колбаса дорогая, значит, хорошая. А вот понастоящему дорогая колбаса, пастрома в цене не выросли, но их все равно мало покупают.
Самый популярный фрукт - картошка!
- В моем киоске больше всего покупают овощи, лидер продаж - картошка. Дорогие фрукты вроде манго вообще перестали спрашивать, - делится продавец Ольга Николаевна. - Покупают намного меньше по весу. Никто не берет килограмм фруктов, а все по 200-300 граммов. И в палатках стали меньше покупать - многие берут фрукты-овощи в крупных сетях. Не важно - спелые ли, вкусные, главное - дешевые. Многие думают о закрытии киосков, продажи по сравнению с прошлым годом упали на 20%.
Продажи телевизоров, смартфонов и стиральных машин упали
Роман Гайдуков,
генеральный директор Корпорации «Центр»:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Торговый центр: средняя стоимость покупки снизилась на 30-40%
- Количество покупателей не уменьшилось, - рассказывает маркетолог одного ижевского торгово-развлекательного комплекса. - Вот средний чек снизился значительно, на 30-40%. Но в августе-сентябре и тут ситуация улучшится, когда ижевчане пойдут собирать детей в школу, покупать себе осеннюю одежду, обувь. Мы думали, кризис «ударит» больнее - ожидали закрытие магазинов, пустующие площади. Но нет, совсем малая часть отделов закрылась, но на их месте тут же появились новые. У нас, наоборот, открываются все новые и новые отделы. Марки, конечно, стараются привлечь как можно больше посетителей - устраивают конкурсы, акции, продвигают себя в соц.сетях, размещают рекламу на билбордах города. А все дорогие марки, которые были в торговом центре, остались на своем месте, и у них-то как раз количество покупателей не изменилось.
Продажи машин в России упали в два раза
Сергей Недобор,
PR-менеджер компании «ИТС-Авто» в Ижевске (официальный дилер автомобилей Volkswagen, Mazda, BMW):
| |
![]() |
![]() ![]() |
Стали реже пить и перешли на дорогой алкоголь
Российские аналитики утверждают: в кризис употребление алкоголя сильно вырастает. Статистика по Удмуртии (данные Удмуртстата) гласит об обратном - жители республики пить стали меньше. Так, в первом полугодии 2015 года в магазинах было продано 577,3 декалитров алкоголя, а в этот же период 2014-го - 627,8 декалитров. Таким образом, мы выпили на 8% алкоголя меньше, чем в прошлом году. Но вот потратили больше. В первую половину 2014 года - 8,2 миллиарда рублей, в 2015-м - 8,5 миллиардов. Увеличение это связано с повышением цен на алкоголь в 2015 году и с тем, что ижевчане, по данным статистики, стали чаще пить дорогой алкоголь.