6 часов и 40 км с Главой Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7701

Из чего складывается рабочий день Александра Соловьева.

Договориться о том, чтобы провести один день с Главой Удмуртии - непросто. В рабочем графике между командировкой в Китай, отчетной за полгода пресс-конференцией, по-человечески долгожданным отпуском и огромным списком повседневных дел изначально нашей встрече выделили два часа. Но так было до того, пока график не изменил сам Глава. И вместо кабинетного интервью предложил поездить с ним по объектам.

Итак, 25 мая, 11.30. Резиденция Главы. Оттуда мы отправляемся в объезд по городу с Александром Васильевичем Соловьевым.

Бульвар Гоголя: если пилить, то только сухие деревья

- Ну и где тут мои рябинки? Не срубили их еще? - наш путь начинается с бульвара Гоголя. Это место, прославившееся в прошлом году скандалом, для Александра Васильевича своего рода знаковое. Именно решение об отмене строительства офисного здания в зеленом сквере стало первым испытанием на прочность нового руководителя региона. Так это запомнили общественники и простые ижевчане.

Около года назад Александр Соловьев здесь посадил рябины. Их и приехал проверить.

- Стоят! Сами посмотрите, как тут хорошо - зелени много, деревьев. Не нужно здесь ничего строить! - Александр Васильевич, единственный из собравшихся на бульваре, не прячется под зонтом от начавшегося дождя и, как будто бы даже его не замечая, продолжает идти дальше.

Конечно, благоустроить нужно его. Вон асфальт треснул, бордюры покосились. Сухостой стоит - убрать. Здесь даже детской площадки не нужно, максимум - скамейки, чтобы посидеть после прогулки. Думаю, что разработаем мы с городскими властями проект, студентов привлечем, чтобы подумали, как около УдГУ красоту сделать, и превратим бульвар в хорошее место для прогулок.
Александр Соловьев, Глава Удмуртии

Уплотнительная застройка на Ленина: нужен судебный прецедент!

От проблем решенных движемся к еще существующим. На улице Ленина, между домами №№ 50 и 52, Соловьева ждут около десятка местных жителей. Активисты вот уже второй месяц своими телами - причем в прямом смысле - обороняют небольшой сквер, на месте которого строительная компания пытается начать строить парковку.

- Я с вами, дорогие! - сразу успокаивает разгорячившихся от эмоций женщин Александр Васильевич. - Но бороться с этим произволом можно только через суд. Других способов сейчас у нас нет. Нам с вами нужно создать первый судебный прецедент и показать, что можно бороться с уплотнительной застройкой. Мне каким образом эту проблему предлагают решить - мол, хотите оставить тут сквер, выкупайте у застройщика его участок. За 7 млн рублей! Этот за 7, следующий - за 10… А что дальше? Давайте бороться законными способами вместе!

Бороться с произволом нужно всем вместе и только через суд

За 15 минут общения и ответов на вопросы толпа жителей соседних дворов увеличилась вдвое. Оказалось, что рядом есть подобный же участок, на котором также хотят построить парковку и, по слухам, даже поставить односекционный дом.

- Давайте я схожу и посмотрю, что за участок, - предложил жителям Глава и действительно пошел смотреть, в чем же тут проблема. За ним двинулись не только мы. Чуть поодаль остановились пожилая женщина и ее внук.

- Можно Вас спросить? - обратился к Александру Васильевичу мальчик. - Я Рустам Лаптев. Учусь в 24-й гимназии, во втором классе.

- Спортом занимаешься?

- Раньше айкидо занимался. А сейчас хожу в детский клуб, он во-он в том доме, рядом совсем. Я вас попросить хотел… У нас это единственная площадка, где мы с ребятами из детского клуба можем поиграть, побегать. И мне очень не хочется, чтобы ее закрывали, строили здесь что-то…

- Обещать ничего тебе пока не буду - но обязательно попробуем сохранить! А ты пока учись хорошо и бабушку радуй!

Александра Васильевича разговор с таким развитым школяром явно тронул.

Была бы финансовая возможность у республики, поставили бы в каждом микрорайоне спортивные и детские площадки. А строителей в идеале вывести бы за территорию города. Вот есть, например, Александровский район. Опять же - будь больше возможностей у бюджета, туда можно было бы провести коммуникации и перевести всех застройщиков из центра города. Но на это нужны десятки миллиардов рублей. Так что говорить о реальности проекта пока невозможно. Сейчас единственная возможность: бороться через суд, да выезжать мне или главе Правительства Савельеву с такими инспекциями.
Александр Соловьев, Глава Удмуртии

Ремонт на улице 40 лет Победы: выходить на дороги нужно раньше

На улице Ленина мы с Александром Васильевичем пробыли минут 40. Пока общались с жителями и смотрели дворы, погода наладилась. Самое время выехать на только начавшийся ремонт на улице 40 лет Победы.

Александр Васильевич лично проверил, как работает асфальтоукладчик, и пообщался с его водителем.

На подъезде стало очевидно - Главу ждут. Причем чуть ли не всем руководящим составом Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Александр Васильевич стремительно вышел из автомобиля к ним навстречу.

- Ну, держи отчет, Виктор Палыч, - обратился Соловьев к бывшему коллеге и соратнику по «Управтодору», а сейчас министру транспорта и дорожного хозяйства Вахромееву. - Давно тут работаете? Почему так поздно в город вышли?

- Вышли 24 мая только, Александр Васильевич. Раньше никак - нужно было сначала ремонт за городом сделать, трассы в порядок привести. Сейчас уже 80 из 110 км сделали, - волнение в голосе министра, несмотря на уверенный тон, все же слышится. И не зря…

- Да что ты мне про трассы! Знаю, что работа идет в две смены. Но в Ижевске надо было начать работать с 9, а то и с 1 мая. Погода позволяла.

Виктор Вахромеев объяснил, что процесс растянулся из-за долгих согласований списка дорог, которые нужно ремонтировать в первую очередь, с городской Администрацией. Раньше этого согласования торги проводить нельзя. Теперь список есть, а значит, все 500 млн рублей, выделенные Ижевску на ремонт дорог летом 2015 года, будут освоены. Причем ремонтировать будут по той же схеме, что и в прошлом году: по большей части дорог ремонтировать будут нижний слой, на ряде прошлогодних объектов - укладывать второй, верхний, слой.

За качество ремонтов, которые пройдут, отвечаю и я, и министр!
Александр Соловьев, Глава Удмуртии

- Александр Васильевич, не боитесь, что критиковать вас будут за такие ремонты? Мол, пройдет зима, от этого одного слоя ничего и не останется, - провоцирую Главу на громкое обещание.

Александр Васильевич реагирует спокойно:

- Я же посмотрел прошлогодние участки, которые по этой же схеме ремонтировали. Вопросы у меня были только по улице Воровского, вот там кусками асфальт вылетел, нужно переделывать. Больше вопросов не было. Я не могу обещать, что мы сделаем все дороги в этом году: это невозможно. Но за качество ремонтов, которые пройдут, отвечаю и я, и министр.

И вдруг прерывается: «А можно, я на асфальтоукладчик слажу? Никто не против?» Противников не нашлось. В ближайшем рабочем окружении Главы знают: дороги и дорожная техника - это то, что никогда не оставляет Александра Соловьева равнодушным. Вот и тут, не жалея костюма и обуви, Глава лихо залез на асфальтоукладчик и завел разговор с его водителем. О чем говорили - история умалчивает.

- Скучаете по любимому делу? - спрашиваю Главу, когда он возвращается на землю.

- Да, мне нравилось работать в Автодоре. Эти дороги, которые мы строили - дороги счастья и любви. Сделаешь километр, два… Приедешь после этого в деревню или село, куда раньше люди по буеракам добирались, и чувствуешь настоящую, искреннюю благодарность. А все потому, что такую работу видно сразу!

ГТО, волейбол и стремление побеждать

Следующие пункты в рабочем расписании Александра Соловьева - проверка первой площадки ГТО и награждение лучших молодых волейболистов Удмуртии.

На площадке подготовки к ГТО школьники наперебой задавали вопросы Главе региона. Александр Васильевич уверен, что спорт должен быть доступным для молодежи города.

Первая в республике стационарная площадка по подготовке к сдаче норм ГТО появилась в прошлом году во дворе на улице Петрова, 1.

- А у вас есть значок? А вы нормы ГТО сдавали? А вам что больше нравилось? - нас встретил целый класс, и вопросы от школьников посыпались моментально.

- Честно, когда в первый раз сдавал, думал - умру, - шутит Александр Васильевич. - 20 раз отжаться, 15 подтянуться, прыжки, бег… Но ничего! Значок получил, знаете, под золото такой. И не один. Много раз нормы сдавал, когда молодой был. Больше всего нравилось прыгать в длину. С разбега - 4 метра прыгал. Стометровку пробегал за 12 секунд. Да я, знаете, вообще всегда любил двигаться. Зубрилой точно не был. Из школы приду, портфель в угол - и на улицу. Футбол, волейбол, баскетбол. Везде хотел быть лучшим, хоть и не всегда получалось. Боксом увлекся в средней школе. Перчаток тогда не было, так мы находили старые шапки, обматывали кулаки - и в бой!

Сейчас вопросу развития спорта Александр Соловьев также уделяет много внимания, считая, что спорт должен быть доступным для молодежи, что им должны заинтересовывать в школе. Поэтому около 40 лучших молодых волейболистов в день нашей поездки удостоились получать грамоты за спортивные заслуги из рук самого Главы. И более того - отправились вместе с ним в экскурсионную поездку по Ижевскому пруду.

«Жаль, что инициативных мало»

Завершающий этап поездки был, надо признать, самым приятным. Не часто получается посреди рабочего дня вырваться на теплоход и час покататься по пруду. Да и в Летний сад выйти удается тоже по праздникам. Для Александра Соловьева, правда, эти пункты также были рабочими.

На теплоходе нас, кроме 40 школьников, ждал министр природы и окружающей среды Александр Нестеров. 

Александр Соловьев - Александру Нестерову: Нужно сделать так, чтобы пруд оставался жемчужиной Ижевска.

- Ну что, Александр Васильевич, какие работы на пруду в этом году запланированы? - обратился Глава к тезке-министру.

- Видите, земснаряд стоит - в этом году планируем поднять 360 тысяч тонн иловых отложений. А всего нужно достать 720 тысяч тонн. И на этом не останавливаться. Все-таки 250 лет поколения ижевчан засоряли пруд, за два года всего не очистишь. - Александр Нестеров уверен, что главная проблема пруда - равнодушие горожан, которые и сейчас продолжают засорять его, а потом жалуются, что купаться грязно и вода пахнет. - Выделили 45 млн рублей на укрепление берега, чтобы земля не сползала и ила было меньше. Работаем!

Министра Глава похвалил. А вот о работе многих руководителей хозяйственных объектов Александр Соловьев не такого хорошего мнения.

- Инициативных мало, - считает руководитель региона. - Мало дальновидных. Конечно, нужно думать о том, как платить зарплату своим сотрудникам. Но и о развитии забывать нельзя.

Разговор на эту тему завязался между нами в Летнем саду - последнем пункте общей рабочей поездки. Александр Васильевич не был там давно. Обеспокоенный слухами о том, что прежний директор хотел продать парк из-за того, что содержать его нерентабельно, решил сам проверить, в каком состоянии Летний сад сейчас.

Любить свой город нужно так, как любишь свою семью

- Неплохо! Цветы везде, дорожки кое-где начали ремонтировать. Аттракционы, гляжу, обновили. Хотя вот асфальт я бы на месте их руководства уже поменял - буграми пошел. Может быть, даже на плитку заменить. Удобнее все-таки.

- Здравствуйте, Александр Васильевич, я - новый директор парка, Андрей Самуськов, - подошел к Главе молодой человек, которому сотрудники явно сообщили по рации о высоком госте в его парке. - Посетителей у нас много, работа есть. Планы большие. Хочу, кстати, вам показать проект нового «чертова колеса»… Производитель московский. Аттракцион современный, такой в Перми стоит. Кабины застекленные, с кондиционерами…

- Вот такие руководители радуют, хотя не буду раньше времени хвалить, - поделился наблюдениями Александр Васильевич после беседы. - Думаю, можно рассчитывать на то, что Летний сад будет развиваться.

Зная, что наш материал выйдет перед Днем города, уже в конце поездки Глава передал поздравления всем ижевчанам:

- Я бы хотел сказать коротко: мы с вами живем и работаем в прекрасной республике, в прекрасном городе. И от нас зависит, как они будут развиваться. Я хочу сказать всем горожанам: любить свой город нужно так, как любишь свою семью. Тогда он будет хорошеть. А я, как представитель республиканской власти, могу вам сказать, что мы будем делать все для того, чтобы наши города хорошели, и создавать условия для комфортного проживания жителей столицы. Дорогие ижевчане, крепкого-крепкого здоровья вам и благополучия!

БЛИЦ О ЛИЧНОМ

- Сколько длится ваш рабочий день?

- Обычно часов 12-14. Раньше приезжал на работу к половине восьмого. Теперь немного дал сотрудникам поблажку - приезжаю к половине девятого. Уезжаю в 9-10 вечера.

- Выходные проводите с семьей?

- Очень редко. Чаще в выходные выезжаю на мероприятия, культурные и спортивные.

- Жена поддерживает вас на новой работе?

- Конечно, Нина всегда рядом. Хотя у нас не принято вообще плакаться, жаловаться друг другу на что-либо. Я привык, что свои проблемы я решаю сам. С утра за завтраком мы говорим не об этом.

- Спортом удается заниматься?

- У меня дома есть спортивный уголок. Когда появляется время, час-полтора провожу за тренировками. Но не каждый день. А вот гулять и бегать стараюсь ежедневно. В будни - по 3 км, на площадке около дома, в выходные - по 5 км.

- Что вам кажется самым сложным в работе главы региона?

- Когда тебя подставляют. Когда ты даешь одно обещание жителям, а твои коллеги или подчиненные делают по-другому. Это самое неприятное - подстава от коллег.

- Как удается держать себя в тонусе?

- Я очень люблю охоту. Прошлым летом ходил на кабана один на один.

КСТАТИ!

Первая квартира Главы

Находится в доме по адресу: Автозаводская, 38. Туда он заехал вместе с женой, когда работал после армии на электромеханическом заводе. Там родились обе дочки Александра Васильевича. По его словам, приходилось вставать в 5 утра, чтобы на троллейбусе отвезти их в детский сад, а потом уехать на работу.

Авто и охрана

Ездит Александр Соловьев на служебном Лэнд Крузере цвета «металлик». Ездит без мигалок. Торопиться не любит. В машине с ним обычно находится руководитель охраны Главы. Часто в поездке сопровождает заместитель руководителя Администрации Главы Сергей Бурнышев.

Графолог о подписи

Мы показали подпись Александра Соловьева профессиональному графологу Андрею Русских. Вот его заключение: судя по подписи, человек он очень устойчивый эмоционально, спокойный, даже хладнокровный в некоторых моментах. Видно, что им не управляют эмоции.

Сотовый телефон

Глава республики гаджетами пользуется. Но только по делу. Смартфон носит с собой в кожаном черном чехле. По нему обычно только звонит, Интернетом почти не пользуется, так как не хватает времени.

Отпуск

Обычно Александр Соловьев проводит его в России. Старается побывать на родине, в Алнашах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Спасибо за чудный отчет. Ждем еще.

  •    Из руководства России А.В.Соловьёв один из самых привлекательных мужчин, он внушает уверенность в настоящем и будущем не только удмуртии, но и всей России. С такими мужчинами не пропадем!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus