Реклама
22 апреля 2015 22:23
Политика

АК-12 концерна «Калашников» поступит на вооружение в следующем году

Полпред Президента РФ Михаил Бабич провел в Ижевске совещание по проблемам ОПК. 

Андрей Поздеев
Андрей Поздеев

22 апреля Удмуртию посетил с рабочим визитом полпред Президента в ПФО Михаил Бабич. Делегацию встретили Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев и Главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин. 

Бабич: нужно влиять на ценообразование в оборонной промышленности 

Из аэропорта они поехали на концерн «Калашников». На предприятии полпред осмотрел производственные мощности. Гостям также презентовали исследовательские и опытно-конструкторские разработки перспективных стрелковых комплексов, предназначенных для Министерства обороны и других силовых структур. 

Далее в резиденции Главы Удмуртии состоялось заседание Совета по вопросам повышения эффективности деятельности и развития организаций оборонно-промышленного комплекса Приволжского федерального округа. 

- Сегодня было выслушано много предложений, - подвел Михаил Бабич итог закрытого многочасового заседания. - Ключевые касаются системы ценообразования. Понятно, что есть проблема роста цен на комплектующие. Мы делим эту проблему на две части. Есть необоснованный рост. И здесь Федеральная антимонопольная служба получила беспрецедентные полномочия по контролю и влиянию на ценообразование. Есть экономически обоснованный рост. Одно из наших предложений - выработать справедливый режим обоснования новой формулы цены. 

АК-12 ждут российкие войска 

Зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев сообщил после заседания, что АК-12 концерна «Калашников» поступит в войска в 2016 году. 

- В Министерстве обороны положительно смотрят на этот автомат. Вы, наверное, слышали заявление замминистра обороны Юрия Борисова, что вооруженным силам нравится АК-12, они будут его приобретать, - сообщил Бочкарев. 

Тем не менее разработку еще ждут устранение выявленных замечаний и испытания. 

- Как и у любого изделия у него есть проблемы роста, - отметил зампредседателя. 

После этого начнется опытно-войсковая эксплуатация. Иными словами, автомат опробует уже личный состав Вооруженных сил, которые впоследствии выскажут свои замечания и предложения. А концерну «Калашников» предстоит их оперативно устранить. Этот процесс займет время до конца года, а уже со следующего, 2016 года, начнутся более серьезные поставки в войска. 

Справка 

Разработка АК-12 ведется с 2011 года. В 2013 году автомат не допустили на государственные испытания в рамках боевой экипировки «Ратник». Его обошел конкурент, автомат АЕК завода имени Дягтерева. Однако сейчас испытания автомата почти завершены, и его уже включили в состав «доспехов XXI века». Ведь в общей сложности экипировка защищает около 90% тела солдата: арамидный огнестойкий комбинезон может выдержать попадание осколков снарядов или гранат; от выстрелов автомата и снайперской винтовки защищает бронежилет с керамическими пластинами, поясничными и паховыми модулями защиты; глаза солдата оберегают специальные очки.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама