Top.Mail.Ru
25 марта 2015 16:34
Политика

Минсвязи России разрешил использовать симкомат, разработанный ижевским бизнесменом

Сотовые компании опасались, что это незаконно.

из архива А. Субботина
из архива А. Субботина

Ижевчанин изобрел симкомат, который запросто сможет заменить продавцов. По мнению автора разработки Артема Субботина, симкомат способен полностью заменить сотрудника салона сотовой связи. Казалось бы кто-то может скоро остаться без работы. Но сотовые компании опасались, что это повлечет за собой риск признания договоров с использование терминала недействительными. 

Симкомат - аппарат, внешне похожий на терминал для оплаты услуг связи. Он способен полностью заменить сотрудника салона сотовой связи: сам сканирует паспорт клиента, проверяет его подлинность по базе данных ФМС России, затем с помощью внешней видеокамеры сличает фотографию в паспорте с внешностью клиента.

На итоговой коллегии Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, которая прошла 11 февраля этого года, была организована встреча с министром связи и массовых коммуникаций России Николаем Никифоровым. И ижевчанин Артем Субботин попросил его дать официальное разъяснение: имеет ли правовую основу заключенный через симкомат договор или нет?

А 22 марта было получено официальное решение о том, что использование симкомата легально и не противоречит законодательству РФ.

- На основании изложенного законодательство Российской Федерации не запрещает использование симкоматов при заключении договоров об оказании услуг связи, и для заключения указанных договоров дистанционным способом не требуется дополнительного законодательного регулирования, - цитирует itpark сообщение в официальном ответе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Этот ответ поставил точку в давнем споре между российскими операторами и создателем симокмата.

- В законе «О связи» не прописана возможность дистанционной идентификации клиента. Сотовые компании опасаются, что это повлечет за собой риск признания договоров с использованием симкомата недействительными, - поясняет ситуацию Артем Субботин. - Я считаю, что эту технологию можно распространить и на другие операции, которые требуют идентификации по внутренним документам. Например, выдачу банковских кредитов или страховых полисов.