17 декабря 2014 15:56
Политика

Словарь кризисных терминов для ижевчан

Какие слова мы слышим все чаще, но не всегда знаем их значение?

архив редакции
архив редакции

После рекорда, когда евро побил отметку в 100 рублей, европейская валюта «откатилась» назад. Центробанк установил курсы валют на 18 декабря - 84,58 рубля за евро (на 8,4 рубля больше, чем 17 декабря) и 67,78 рублей за доллар (на 6,63 рублей больше, чем днем ранее).

В связи с существующей экономической ситуацией людям все чаще приходится сталкиваться с экономическими терминами в жизни и прессе, значения которых для многих остаются туманными и расплывчатыми. Izhlife.ru составил список часто употребляемых слов в связи с ростом валют и кризисными настроениями.

Кризис - экономический кризис характеризуется значительным падением производства, дефицитом, банкротствами, ростом безработицы и резким снижением уровня жизни.

Баррель - мера объема нефти, равная 159 литрам, которая используется для исчисления на мировом рынке.

ВВП (валовый внутренний продукт) - сумма рыночной стоимости всех товаров и услуг, предназначенных для употребления, произведенных на территории страны за год.

Волатильность - величина, в пределах которой изменяется цена. Чем выше пределы колебания цены - тем выше волатильность. Например, если цена сначала выросла на 15%, а потом упала на 10% - это высокая волатильность. Если же цена колебалась в пределах плюс-минус 2% - низкая.

Девальвация - обесценивание, снижение курса национальных денег по отношению к иностранным валютам (более стабильным) и золоту, снижение реальной стоимости денег.

Дефолт - момент, когда частное лицо, предприятие или государство не оплачивает в срок проценты по займу или долг. Есть два вида дефолта - дефолт как банкротство и технический дефолт. Банкротство означает, что заемщик не может выполнить свои обязательства (например, у него нет на это денег). Технический дефолт - заемщик не выполняет или отказывается выполнять свои обязательства в данный момент, но может их выполнить в будущем.

Золотовалютный резерв - запасы иностранной валюты и золота, контролирующиеся государством. Могут быть использованы для покрытия дефицита или массовых закупок валюты, чтобы повлиять на национальную валюту.

Инфляция - рост цен на товары. Чем выше инфляция, тем меньше товаров потребитель может купить на зафиксированную сумму (например, прожиточный минимум).

Ключевая ставка - процент под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. Чем выше ставка, тем менее охотно коммерческие банки берут эти кредиты, а соответственно, меньше выдают кредиты населению.

Консенсус-прогноз - экономический прогноз, представляющий собой усредненные прогнозы различных аналитических центров - банков, инвестиционных компаний и других.

Ликвидность - платежеспособность, способность товара продаваться по рыночной цене. Чем выше ликвидность товара, тем его проще продать по его реальной цене. По отношению к банкам - их способность вовремя исполнять свои обязательства. По отношению к предприятиям - способность вовремя погашать кредиты.

Московская биржа - биржевой холдинг, организующий торги акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и драгоценными металлами.

«Плавающая» ставка - процентная ставка по кредиту, которая может изменяться в течение срока выплаты кредита в зависимости от ситуации на рынке.

«Разворот» - слом предыдущей тенденции. Например, цена на что-либо повышается, а потом «разворачивается» в обратную сторону и начинает падать.

Регулятор - механизмы и институты, которые занимаются распределением ресурсов.

Секвестр - сокращение расходов по одной или нескольким статьям в бюджете, или сокращение всего бюджета. Причины могут быть разными - возникновение форс-мажора, просчеты при составлении бюджета.

Спекулянт - покупающий что-либо не для собственного использования, а с целью перепродажи за более высокую цену ради получения прибыли.

Стагнация - состояние экономики, когда промышленность и торговля «застаиваются» и не развиваются на протяжении долгого времени. Для стагнации характерно увеличение числа безработных, снижение зарплат и уровня жизни населения.

Фондовый индекс - показатель, составленный на основе группы ценных бумаг.

«Черный вторник» - образное выражение, связанное с 11 октября 1994 года, когда курс рубля резко упал по отношению к курсу доллара. Впервые же выражение было использовано после обвала курса рубля 22 сентября 1992 года. «Черными» принято называть дни, когда на финансовом рынке происходят сильные потрясения.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее