
Банк России в ночь с понедельника на вторник экстренно поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Это решение стало реакцией на вчерашнее рекордное падение рубля за последние 15 лет - евро за день вырос на 6,57 рублей по отношению к предыдущей отметке, а доллар - на 6,3 рублей. Сообщение об этом появилось на сайте Центробанка.
По мнению информагентств, ужесточение кредитно-денежной политики поднимает стоимость денег для коммерческих банков.
Как сообщил в интервью Russia Today старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков, несмотря на то, что подобный шаг позволит «остудить» валютный рынок, это будет иметь отрицательные последствия для экономики в целом.
Виктор Марков,
старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
![]() ![]() |
С ним согласен и доцент кафедры социально-экономического развития Сибирского Федерального Университета Михаил Кобалинский, который в интервью НГС-Новости добавляет: «Соответственно, подорожает стоимость производства товаров, что приведет к повышению цен».
Репортер Washington Post Мэтт О’Брайан также раскритиковал решение в своей колонке.
Мэтт О’Брайан,
репортер Washington Post:
![]() ![]() |
Вице-премьер России Ольга Голодец заявила gazeta.ru, что в нынешних условиях инфляции в России может увеличиться количество бедных.
Ольга Голодец,
вице-премьер России:
![]() ![]() |
Поэтому, по словам Голодец, необходимо обратить на эту категорию граждан особое внимание - обеспечивать детей детскими садами, где они будут «сыты и присмотрены», и заниматься занятостью молодых матерей.