
По некоторым оценкам, только 4% населения России могут ответить на простейшие вопросы по финансам и вкладам, в то время как хотя бы изредка, но о сохранении или приумножении своих средств задумывается каждый - когда продает имущество либо когда на что-то копит. Самый популярный вариант при этом - открыть депозит в банке. Но, не зная, какой именно из них обеспечит сохранность средств, вкладчик может лишиться всего. Между тем, если быть несколько более осмотрительным, неприятностей можно и избежать.
Есть ли банковская лицензия?
Банковская деятельность в России в обязательном порядке лицензируется. Без этого документа организация не может даже называться банком. Лицензии выдает Центральный банк России, и у него же на сайте можно познакомиться с актуальным списком всех лицензированных банковских организаций. Там же публикуются сообщения об отзыве лицензий, что не редкость в последнее время.
Кроме того, номер своей лицензии добросовестные банки размещают на своих стендах, сайтах, в печатной и иной рекламе. Именно отсутствие лицензии в первую очередь должно натолкнуть человека на мысль, что он пришел не в банк, а, например, в финансовую пирамиду. К слову, последние иногда очень ловко подражают названиям и логотипам обычных банков и даже указывают, что страхуют вклады граждан.
Застрахованы ли вклады?
Иногда даже имеющий лицензию банк может разориться. Гарантом того, что вы сможете вернуть свои вложенные средства, служит его участие в системе страхования вкладов. Государственная корпорация «Агентство страхования вкладов» обеспечивает вкладчикам возврат до 700 тысяч рублей, даже если банк больше не может платить по счетам (обсуждается возможность увеличения этой суммы до 1-1,5 миллиона руб-лей).
Юрий Исаев,
генеральный директор ГК «АСВ»:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Чтобы узнать, застрахованы ли ваши вложения, достаточно зайти на наш сайт, посмотреть список банков-участников программы или позвонить на бесплатную «горячую линию» 8-800-200-08-05. Кроме того, на входных дверях застрахованных банков клеится яркая наклейка с информацией об их участии в системе страхования вкладов.
Важно помнить, что никакие другие организации, кроме АСВ, банковский вклад застраховать не имеют права. Поэтому надписи в некоторых финансовых организациях «Гарантия с индивидуальным страхованием» и другие подобные фразы - не что иное, как введение в заблуждение потенциальных вкладчиков.
За 10 лет работы АСВ было зарегистрировано 207 страховых случаев, когда агентству пришлось приходить на помощь «потонувшим» банкам (на 1 ноября 2014 года).
Какова процентная ставка?
Не стоит сильно гнаться за наживой, выискивая самый высокий процент по вкладам. Например, сейчас, если процентная ставка по депозиту ощутимо превышает 12% годовых, это повод задуматься. На данный момент в Ижевске, по данным нашего мониторинга, это самая высокая предлагаемая банками ставка. А вот в 10 кредитных организациях России, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, максимальной процентной ставкой во второй декаде ноября 2014 года является 10,07% в год (этот средний показатель с января вырос на 1,8%).
- Часто банки, находясь на грани разорения, вместо того чтобы законным образом начать процедуру банкротства, «оттягивают конец», повышая ставки по вкладам и давая агрессивную рекламу в СМИ, - делится Юрий Исаев. - Так они притягивают новых клиентов и денежные поступления. Но активов банка не хватает, чтобы выплачивать обещанные проценты. Рано или поздно этот «пузырь» лопается. Кстати, под организациями, предлагающими неправдоподобно высокие проценты, как раз часто и скрываются финансовые пирамиды, которые никак нельзя назвать надежными партнерами.
В конечном итоге стоит помнить: чем выше процентная ставка по вкладу - тем выше ваш риск. Рискуйте только тогда, когда готовы много заработать, но и принять, что возможна полная потеря вложений.
А какова репутация банка?
Банки - это предприятия, размер прибыли которых зависит от того, сколько клиентов используют их услуги. Именно поэтому в интересах финансовых институтов - иметь хорошую репутацию. Помочь разобраться в рейтинге российских банковских организаций помогают специализированные издания экономической направленности. Составляя рейтинг, они оценивают банки по рентабельности, достаточности капитала, уровню кредитных рисков и объему привлеченных депозитов населения…
Даже не разбираясь в таких понятиях, будущему вкладчику в любом случае имеет смысл поискать подобные рейтинги в Интернете. Так, по данным издания Forbes, самые надежные банки в России - это дочерние предприятия крупных иностранных кредитных организаций, за ними следуют государственные банки. Есть и те банки, которые не раскрыли свою информацию рейтинговым агентствам. Это не обязательно означает, что они «на грани разорения», но задуматься о том, почему они так поступают, наверное, стоит.
Куда обращаться по вопросам работы банков?
Центральный банк Российской Федерации
Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65
Финансовый омбудсмен
Телефоны: (495) 691-64-19, (916) 226-41-48,
(916) 226-41-43.
Роспотребнадзор в Удмуртии
Горячая линия (3412) 66-16-16, время работы с 9:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 12:45.