
Российский Кабинет министров принял решение продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии на 2015 год, сообщил министр труда и социальной защиты страны Максим Топилин. Таким образом, за счет этих средств будет финансироваться так называемая страховая часть, то есть текущие выплаты пенсионерам, а инвестиционная составляющая будет отсутствовать.
Максим Топилин,
министр труда и социальной защиты России:
![]() ![]() |
Чиновник также отметил, что решение о моратории накопительной части пенсии никак не связано с дефицитом пенсионной системы РФ, а необходимо для усиления ее солидарного характера. По оценке министерства, сейчас в накопительной части пенсионной системы находятся около 52% граждан.
По оценке вице-премьера Ольги Голодец, накопительная пенсионная система «не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система». По ее словам, за 2013 год страховая система для всех граждан обеспечила доходность на уровне 8% годовых, а накопительная в среднем по стране - 4,7% годовых, то есть ниже инфляции. Кроме того, в системе НПФ накоплено 2,8 триллиона рублей.
Отрицательную позицию по вопросу «заморозки» накопительной части занимает Минэкономразвития РФ, поясняя это тем, что продление моратория пенсионных накоплений ограничит возможности экономического роста России. Напомним: принимая решение об изъятии пенсионных накоплений россиян в 2014 году, правительство заявляло, что это временная мера.