
Вырубка деревьев рядом с Дворцом детского и юношеского творчества на улице Кирова вызвала огромный общественный резонанс. Работы начались 17 мая, а пару дней спустя в блоге главы Администрации Ижевска Дениса Агашина появилось сообщение о том, что застройщик вырубил 70 деревьев.
Константин Труфанов, советник сити-менеджера, сообщил на своей личной странице Facebook, что компании «АССО-Строй» выдавали разрешение на строительство небольшого офисного центра и, в связи с этим, на вырубку 11 деревьев, которые попадали под пятно застройки. Но, мол, застройщик огородил территорию в десятки раз большую, чем необходимо для организации строительной площадки, и деревьев, соответственно, вырубил тоже больше положенного.
Но из-за чего разгорелся такой скандал?
Как все начиналось
«АССО-Строй» подписал соглашение с Администрацией города еще в 2004 году. Застройщика обязали расселить ветхое жилье, которое находится на этой территории, а взамен дали участок в аренду и право строить жилой комплекс. Естественно, с сохранением зеленых зон на северном и южном участках территории.
В 2012 году вместе с удмуртским отделением Союза архитекторов России был проведен открытый международный конкурс с целью найти самую удачную концепцию для застройки. Ознакомился с проектами и глава Администрации города Денис Агашин. Конкурс выиграл проект под рабочим названием «Багратион» от компании «Зодчий».
В 2013 году проект застройки получил золотую медаль в номинации «Лучший инвестиционный проект» на выставке «Город XXI века», проводящейся при участии Правительства Удмуртии и Администрации города.
Позже в ходе многочисленных согласований и обсуждений с чиновниками и общественностью проект был доработан. Новый проект получил название «Ренессанс-Парк».
Что из себя представляет проект «Ренессанс-Парк»?
Прежде всего, в этом месте планируют расположить 5 жилых домов. К слову, плотность застройки здесь в 2 раза ниже нормативов, что
позволило увеличить площадь зеленых насаждений и дворовых территорий.
Помимо этого, застройщик включил в генеральный план и полностью проработанную инфраструктуру. Будут благоустроены две парковые зоны, соединенные пешеходным зеленым бульваром. Важно отметить, что в планах здесь должен появиться и детский сад на 190 мест (изначально планировалось на 120, но численность была увеличена по предложению Администрации города).
Чтобы не создавать проблемы с транспортом, предусмотрели и крытую парковку, поверх которой предполагается сделать бульвар для прогулок вдоль улицы М. Горького и инфраструктурными (парикмахерская, медцентр, офисы) помещениями над ним.
Александр Шишкин,
руководитель отдела маркетинга «АССО- Строй»:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Что происходит сейчас?
Сейчас «АССО-Строй» приступил к реализации первого этапа проекта - на участке от улицы Кирова до переулка Широкого будут строиться 3 жилых дома, офисы и детский сад. Пока у компании есть разрешение только на строительство офисного здания. А вот с вырубкой деревьев, по словам представителей застройщика, начались документальные проволочки. Запрос на разрешение вырубки 11 деревьев застройщик отправил еще 7 мая. По закону, ответ они должны получить до 6 июня. Казалось бы, несложная процедура выдачи разрешения, однако, затянулась.
Но на официальный запрос газеты «Центр» в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Ижевска ответили, что, оказывается, разрешение на вырубку уже дано, и датировано оно 7 мая.
Застройщики говорят, что разрешение от 7 мая действительно есть. Но выдано оно на вырубку (под забор) других деревьев в количестве 114 штук.
Представители Администрации продолжают заявлять в СМИ, что против стройки на этом участке.
- Хочу отразить позицию Администрации города и свою лично по поводу вырубки деревьев у Дворца пионеров. Но и тогда, и сейчас мнение горожан было однозначным - этот объект там строить нельзя. И Администрация города поддерживает эту позицию, - заявил в своем блоге сити-менеджер Денис Агашин.
Пока застройщик и городские власти не могут найти взаимопонимание, прокуратура Октябрьского района выясняет, кто же прав в этой ситуации.
- Мы не можем сказать точно, нарушил ли что-то застройщик, идет проверка. Пока ничего не выявлено, - сообщил редакции «Центра» старший помощник прокурора Октябрьского района Артем Соловьев.
А пока огромное количество людей задействовано в процессе выяснения, кто виноват, строительство будущего жилого комплекса «повисает в воздухе». Кстати, на «Форуме живых городов», который прошел в Ижевске с 21 по 23 мая (стоит заметить, что он проходил при поддержке Администрации города), выступала Татьяна Полиди, исполнительный директор фонда «Институт экономики города».
- Сегодня немалым тормозом при создании современной городской среды являются административные барьеры, и 85% всех барьеров создают власти на местах, - прокомментировала Полиди исследование института.
Кстати!
На «Форуме живых городов» прозвучала мысль, что строить жилье в центре города, а не на окраине, как у нас сейчас принято - гораздо разумнее, вопреки расхожему мнению. Если человек живет, отдыхает и работает в центре, необходимость часто ездить на автомобиле отпадает сама собой. И вместе с этим решается проблема с пробками. Кроме того, центр становится именно центром города, где люди живут, а не пустырем. К слову сказать, плотность застройки в центре Ижевска в 1,5-3 раза ниже, чем в городах-аналогах, заявила группа английских архитекторов, приглашенная Администрацией города для реновации Центральной площади.
Так что случаи, когда стройки превращаются в долгострои, не редкость не только в Ижевске, но и в целом по стране.
Что об этом думают местные жители
Администрация города, не желая строительства жилого комплекса «Ренессанс-парк», пытается апеллировать к мнению местных жителей: мол, те против. Однако еще в сентябре прошлого года 1836 жителей микрорайона (ул. М. Горького, К. Маркса, Кирова, Береговая) от имени Общественного совета Октябрьского района обратились к Денису Агашину. Они сообщили, что в целом одобряют строительство нового комплекса, так как это позволит благоустроить пустырь, который стал пристанищем бомжей, пьяных компаний, наркоманов и стай бездомных собак.
Единственное требование, которое они выдвинули - чтобы проектирование и строительство шло под чутким контролем местных жителей. В частности, ижевчане просили сохранить существующие скверы, предусмотреть озеленение территории и строительство инфраструктуры и сделать как можно больше подземных парковок. Инвестор и застройщик услышали местных жителей и учли их пожелания при разработке проекта. Но остается еще один вопрос - услышит ли горожан Администрация Ижевска?