Top.Mail.Ru
30 января 2014 09:19
Политика

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Удмуртии: Бизнесом в России заниматься интересно

Александр Прасолов рассказал о новой должности и планах на будущее.

www.facebook.com
www.facebook.com

В конце прошлого года в Удмуртии, как и во многих регионах страны, был создан институт бизнес-омбудсмена. Нам удалось встретиться с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Удмуртии Александром Прасоловыми задать ему несколько вопросов.

- Александр Алексеевич, вас назначили Уполномоченным по защите прав предпринимателей УР. Такая должность введена впервые в нашем регионе. Скажите, а кто предложил вашу кандидатуру на этот пост?

- Меня на эту должность предложили общественные объединения предпринимателей, в частности Торгово-промышленная палата и Лига общественных объединений предпринимательства УР, которая объединяет представителей малого и среднего бизнеса. Поддержали кандидатуру Ассоциация промышленных предприятий Удмуртии, Промышленно-экономическая ассоциация Удмуртии «Развитие», Ассоциация предприятий легкой промышленности УР, АНО «Инновационный Индустриальный Технопарк «Удмуртия», Ассоциация «Гильдия Мебельщиков Удмуртии», правление Делового Центра «Планета». Затем пригласили в Москву на встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борисом Титовым. Я обозначил свое видение предстоящей работы, рассказал о предпринимательском опыте и о себе. Моя кандидатура на должность Уполномоченного была одобрена. И уже после этого меня утвердил Президент УР Александр Александрович Волков.

- Какие задачи вы ставите перед собой?

- Цели и задачи сформулированы в Федеральном Законе № 78-ФЗ от 7 мая 2013 года «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и в Законе УР№ 56-РЗ от 07.10.2013 г. «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике». Но основная задача – защита прав и законных интересов предпринимателей республики. В первую очередь, это работа с жалобами на незаконные действия проверяющих органов – пожарных, налоговой, Роспотребнадзора и прочих. Для любых проверок должны быть свои основания. Нельзя просто так в любое время прийти с проверкой к предпринимателю. Это мешает работать, создает нервозность. Поэтому, если такие нарушения есть со стороны государственных или муниципальных органов, то принимаем меры по недопущению нарушения закона.

Еще один важный момент - у бизнес-омбудсмена есть возможность направлять предложения о принятии нормативных правовых актов, о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу, относящихся к сфере деятельности Уполномоченного.

Приведу пример:

Ко мне обратилась Ассоциация промышленных предприятий Удмуртии с тем, что на ряде предприятий плата за потребляемую электроэнергию поднялась до 50%. Все это связанно с вступлением в действие ограничений, утвержденных Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г. Это приводит к негативным последствиям в деятельности предприятий и влечет за собой понижение рентабельности, снижение конкурентоспособности производимой в республике продукции. А это недопустимо. Сейчас данная проблема изучается и возможно будет вынесена на уровень Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа. Совет уполномоченных был создан только в ПФО. Аналогов данному Совету в России больше нет. Он позволяет организовать взаимодействие региональных уполномоченных с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в регионах округа по вопросам сокращения административных барьеров и защиты прав и законных интересов предпринимателей.

- К вам уже обращались предприниматели со своими жалобами?

- Я работаю пока несколько месяцев, но обращения начали поступать практически с первого дня работы. К примеру, один предприниматель подал в суд на администрацию своего города. Состоялся конструктивный разговор с руководством администрации, была выслушана позиция предпринимателя. В результате таких переговоров был найден компромисс интересов власти и бизнеса и предприниматель отозвал свое заявление из суда. Вопрос был связан с трудностями реализации преимущественного права на приобретение муниципальной недвижимости.

Хочу также отметить о назревшей конфликтной ситуации, сложившейся между Администрацией МО «Город Ижевск» и предпринимателями, которые арендуют земельные участки под стоянки автотранспорта. Суть конфликта в том, что договоры аренды расторгаются в одностороннем порядке по инициативе Администрации Ижевска. При этом не планируется возмещение понесенных затрат, и предприниматели расценивают подобные действия как направленные на лишение возможности ведения бизнеса. Считаю, что поспешные действия Администрации города Ижевска в данном случае могут нанести серьезный вред не только предпринимателям, но и простым жителям города.

Бизнес-омбудсмен – на связи!

- Сколько человек в штате бизнес-омбудсмена?

- Должно быть 4 человека. Сейчас принято 3 сотрудника, один с экономическим и два с юридическим образованием. Кроме того в городах и районах Удмуртии планируется создать общественные приемные и назначить общественных представителей Уполномоченного, которые помогут на месте дать необходимые рекомендации предпринимателям по той или иной ситуации, и при необходимости подготовить жалобу или обращение в адрес Уполномоченного.

- Где можно найти вас? Как попасть на прием?

- Нам выделили помещение на третьем этаже в здании на ул. Советской, дом 1, где находятся многие министерства и ведомства. Любой предприниматель может обратиться со своими вопросами, предложениями или жалобами по данному адресу или по телефонам 78-00-07, 78-00-08.

- Расскажите о своем опыте участия в бизнесе.

- Я закончил с отличием экономический факультет УдГУ по специальности «Экономика и управление производством». После чего получил приглашение работать на заводе «Метеор», который входит в состав Ижевского электромеханического завода «Купол».

Прошел путь от рядового экономиста, начальника финансового отдела, до главного экономиста завода. Моя работа была связана, в том числе и с разработкой бизнес-планов по производству климатотехники и теплообменников.

В конце 90-х годов я организовал производство брусчатки, позже занимался автоуслугами и торговлей. С проблемами бизнесменов я знаком не понаслышке.

- Сложно заниматься бизнесом в России?

-Бизнесом в России заниматься интересно. Я рад, что приобрел огромный опыт. И теперь могу с уверенностью сказать, что надо со школьных лет учить молодежь тому, как создать и вести свое дело. В развитых странах основная доля валового национального продукта создается предприятиями малого бизнеса и предпринимателями. Необходимо уходить от сырьевой зависимости экономики в сторону развития малого и среднего бизнеса.

Хочу отметить, что для бизнесмена очень важно такое качество как честность. Это касается, прежде всего, отношений с партнерами. Нельзя ради какой-то сиюминутной выгоды идти на хитрость.

- Какая самая большая проблема была у вас?

-Когда попадается партнер, который намеренно не выполняет договоренности, обязательства. И я не раз с этим сталкивался. Многие имеют длинный шлейф негатива за своей спиной, продолжают работать и пытаются создать себе хорошую репутацию. Поэтому полученный опыт заставляет быть более внимательным в выборе коллег.

- Вам не жалко было оставлять бизнес ради новой работы?

- Я расцениваю это как новый этап на своем жизненном пути. Уполномоченный по защите прав предпринимателей – это государственная должность, поэтому по закону я не имею право теперь заниматься бизнесом. Конечно, я потерял в зарплате, но об этом нисколько не жалею. Новая работа позволяет мне, используя профессиональные знания и накопленный опыт, защищать интересы предпринимателей. Поверьте, для меня новая работа – это не желание заработать, а желание сделать что-то хорошее для людей, поскольку это доставляет мне удовлетворение.

- Александр Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

-Я родился городе Бузулук Оренбургской области. У меня отец родом из Бузулука, а мама из Самарской области. Они познакомились, когда учились в Куйбышевском строительном институте. По распределению приехали работать в Ижевск и работают всю свою жизнь на одном предприятии.

Учился я в 22-й школе города Ижевска. Рос я самостоятельным и ответственным, поэтому меня никто никогда не заставлял делать уроки.

Каждый год на 9 мая моя семья ездила на родину мамы в село Большая Каменка Самарской области, поздравить бабушку и дедушку с праздником Победы. Они участвовали в Великой Отечественной войне, имели награды. Бабушка была зенитчицей, дедушка был пограничником. Бабушка рассказывала нам массу интересных историй о жизни на войне, как она освобождала концлагерь Майданек. А дедушка больше молчал, не легко ему далась война. Но он на своем примере меня приучал к труду. Мы ходили на сенокос, плотничали. Сейчас, к сожалению, их уже нет в живых. Но мы по-прежнему ездим на родину, встречаемся с родственниками.

Вместе с отцом с детства любил ездить на рыбалку. Причем не только летом, но и зимой. Я читал старинные книги про рыбалку, которые были у отца. И это увлечение сохранилось у меня на всю жизнь. Вот и сейчас со старшими сыновьями ездим на рыбалку. У нас с женой трое детей. Старшему 15 лет, среднему 10 лет, а пять месяцев назад у нас родился третий сын. Дети занимаются плаванием, футболом, любят рисовать.