Реклама
12 ноября 2013 18:21
Политика

Федеральный арбитражный суд признал незаконными действия МВД Удмуртии

Несмотря на это, полицейские пытаются продолжать следствие в отношении ЧОП «АССО-ИЖ2».

скриншот с видео
скриншот с видео

Охранное предприятие «АССО-ИЖ2» стало объектом полицейской атаки в сентябре прошлого года. Напомним, ЧОП захватывали по стандартному сценарию, уже отработанному на целом ряде ижевских компаний: «маски-шоу», выемка документов, задержание руководителя. Ноу-хау правоохранителей стала лишь выкладка видео силовой операции на Youtube и публикация ссылки на ролик на сайте МВД. Хотя вина руководителя предприятия Игоря Ярлыкова не была доказана ни тогда, ни сейчас, в ролике показано, как на нем защелкиваются наручники. Какой ущерб это нанесло деловой репутации компании и самого предпринимателя - пока прикиньте сами. Суду это еще предстоит.

Главу ЧОПа обвинили в незаконной предпринимательской деятельности. По версии МВД, предприятие занималось инкассацией, не имея на то банковской лицензии. Защита компании возражала, что перевозка материальный ценностей, в том числе в банк, инкассацией, а тем более - банковской операцией, требующей лицензии Центрального Банка России, не является. Это одна из функций охранных предприятий, прямо прописанная в законе о них. Адвокаты ЧОПа обратились с запросами в Центробанк РФ. Кому, как не этому ведомству, определять - что является банковской операцией, а что - нет.

- Ответ ЦБ был однозначен: перевозка денег из точки А в точку Б, даже если точка Б - это банк, инкассацией не является, - комментирует адвокат Станислав Клюев. - К подобному же выводу пришла Ассоциация региональных банков «Россия», а также еще целый ряд независимых и авторитетных экспертов. Такую услугу ЧОПы оказывают по всей стране, но только у нас ее сочли нарушением требований закона о банковской деятельности.

Пока длилось уголовное разбирательство в отношении Ярлыкова, МВД волевым решением отозвало у «АССО-ИЖ2» лицензию на охранную деятельность и обратилось в арбитражный суд с заявлением об аннулировании лицензии. Но когда перспективы этого дела стали очевидны, в полиции отказались от своего решения. Тем не менее, из-за этого работа немаленького ЧОПа была на несколько месяцев парализована. Пришлось расторгнуть десятки договоров и уволить свыше 70 человек. Теперь уже само предприятие обратилось в арбитражный суд с жалобой на действия МВД. Тот признал действия МВД незаконными. Ведомство пыталось обжаловать это решение, но Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил, что действия полиции в отношении ЧОП незаконны, а банковскую операцию «инкассация и кассовое обслуживание» ЧОП не осуществляло и в принципе не могло это сделать. Решение суда вступило в силу 21 октября 2013 года.

Федеральный арбитражный суд признал незаконными действия МВД Удмуртии
Федеральный арбитражный суд признал незаконными действия МВД Удмуртии

Решение Арбитражного суда см. здесь.

[attachment=3102]

А теперь следите за руками. В юриспруденции действует очень важный и базовый принцип - преюдиция. Проще говоря, если один суд решил, что, например, человек невиновен и дело надо прекратить, другой принимает это решение как аксиому. Так не допускается принятие взаимоисключающих решений. В соответствии с этим принципом, если арбитражный суд решил, что действия МВД незаконны, а ЧОП не оказывал услуг, не предусмотренных имеющейся у него лицензией на охранную деятельность, то это следует считать доказанным и в расследовании уголовного дела против Игоря Ярлыкова. Но логика закона почему-то оказалась для МВД необязательной.

- Когда мы заявили ходатайство о прекращении уголовного дела, следователь, игнорируя решение арбитражных судов, все равно отправила его прокурору, - рассказывает Станислав Клюев. - Тот, естественно, вернул его обратно. Но и после этого следователь заявила мне и моему подзащитному, что намерена продолжать расследование, изменив статью обвинения и по-прежнему утверждая, что руководство «АССО-Иж2» занималось незаконным предпринимательством. На наш взгляд, здесь имеют место признаки умышленного нарушения закона - ведь следователь получила все решения суда. И такие действия, в свою очередь, могут подпадать под статью 299 УК РФ - «Привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности, соединенное с обвинением в совершении тяжкого преступления». Но мы надеемся, что здравый смысл все же возобладает.

Сейчас сторона защиты готовит иски о возмещении материального и морального ущерба по делу «АССО-ИЖ2», а также судебных издержек. Подобные иски готовятся и по прекращенным делам других руководителей предприятий, пострадавших от действий МВД, - Светланы Кузьмичевой и Сергея Гулина.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На днях закрыто еще одно дело - по предприятию «Глазов-Молоко». Его руководителя обвиняли в неправомерном использовании субсидий сельхозпроизводителям. По делу истекли сроки давности, но полиции за это время так и не удалось доказать вину подозреваемого.


Реклама
Реклама
Реклама
Реклама