Визит министра культуры в Ижевск: на реконструкцию ДК «Ижмаш» выделят 400 млн рублей из федерального бюджета

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17997
Удмуртская Республика получит финансовую поддержку со стороны федерального центра на ряд культурных объектов, в том числе на реконструкцию ДК «Ижмаш».

Александр Авдеев посетил в знаковые объекты Ижевска: цирк, зоопарк, театр кукол, Дом дружбы народов, Свято-Михайловском собор и набережную Ижевского пруда.

- Ваша набережная лучше, чем в Ницце, - искренне отметил Александр Алексеевич. - Роскошная набережная, которая сделана для людей, для счастья человека. Вообще, Удмуртия много делает для развития культуры.

Отремонтированный театр кукол Александр Авдеев назвал сказочным дворцом, после осмотра ДК «Ижмаш» (он сейчас на реконструкции) министр обещал включить этот объект в федеральную программу «Культура». Это значит, что республика сможет рассчитывать на финансовую помощь в размере 400 миллионов рублей.

- Мы показали министру, что Удмуртия, как один из субъектов Российской Федерации, не работает с культурой по остаточному принципу. Мы действительно за последние 5-7 лет вложили серьезные средства в базу культуры. И этот визит дает нам моральное право попросить поддержки в ряде других проектов, которые мы все равно будет реализовывать, - сказал Александр Волков, президент Удмуртии.

Александр Авдеев также отметил ряд проблем, с которыми сталкивается современная культура в России. Как отметил министр культуры РФ, деньги стоит выделять не только на реконструкцию зданий, но и на обновление книжного фонда библиотек, покупку инструментов для детских музыкальных школ.

Также он отметил низкую заработную плату работников культуры.

- За последние два года зарплата выросла совсем чуть-чуть. Скосил нас кризис, потому что мы рассчитывали, что с введением отраслевой заработной платы возможности учреждений расширятся, - отметил он. - Надеюсь, что новые правовые формы, которые сейчас даются учреждениям, к примеру, автономные объединения, позволят больше заработать. Те, кто сейчас умело использует статус автономных учреждений (а такие положительные примеры уже есть), смогли увеличить свою зарплату на 20-25% только за один год, - сообщил Авдеев.

Александр Волков пригласил министра культуры России приехать в Ижевск на следующий год на торжественную церемонию открытия нового здания Русского драмтеатра.

-Через год откроют Большой театр, Мариинский и ваш реконструированный театр в ДК «Ижмаш». Думаю, что это события одного ряда. Я постараюсь приехать на открытие в Ижевск, - резюмировал Авдеев.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus