В Ижевске будут производить бамперы для Лады гранта
Фото: К.Ившин

В Ижевске будут производить бамперы для Лады гранта

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 11170

На Ижевском автозаводе открыли цех по изготовлению пластиковых деталей для автомобилей.

Президент Удмуртии Александр Волков посетил Ижевский автозавод в четверг, 26 сентября. Там он поздравил работников завода с Днем машиностроителя и посмотрел новый цех по литью пластика.

С открытием нового цеха Ижевский автомобильный завод еще на шаг приблизился к реализации полного цикла производства автомобилей. Теперь крупногабаритные пластиковые детали, такие как бамперы, обшивка дверей и приборные панели для всего модельного ряда (сейчас это Lada Granta, a в будущем и модели Nissan) будут производиться в Ижевске. Необходимость экспортировать детали с «АвтоВАЗа» отпадет, а это значит, что процесс производства автомобилей ускорится и количество брака уменьшится. Дело в том, что пластиковые детали очень большие и очень легкие, транспортировать их крайне дорого и неудобно, их легко поцарапать. С запуском нового цеха эта проблема решится. Планируется, что к концу ноября на заводе уже появятся первые образцы опытной продукции.

В Ижевске будут производить бамперы для Лады гранта

- Когда 3 года назад презентовали новый проект модернизации «ИжАвто» Президенту России, а тогда еще Председателю Правительства, Владимиру Владимировичу Путину, у нас был план выйти к 2017 году на производство 300 тысяч автомобилей в год, - вспоминает глава Удмуртии. – Увидев 8 площадок, на которых ведется модернизация, я уверовал, что эта задача выполнима. Сегодня окончательно развеялись все сомнения.

По словам Александра Александровича, в 2017 году, когда планка выпуска автомобилей повысится до 300 тысяч, на заводе будет работать 15 тысяч человек, и это не считая создания новых вакансий в связи с производством комплектующих. По мнению Волкова, «это будет настоящая промышленная мощь».

За 8 месяцев 2013 года на Ижевском автозаводе было произведено 39 311 автомобилей, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. План по производству автомобилей на ближайшие годы выглядит таким образом: 2014 – 100 тысяч автомобилей, 2015 – 220 тысяч, 2016 – 240 тысяч авто и 2017 – 300 тысяч автомобилей.

На апрель-май будущего года планируется выпуск Lada Granta в кузове «хэтчбек». Внешний вид автомобиля пока держится в тайне, как и модельный ряд, который Ижевский автомобильный завод планирует выпускать совместно с альянсом «Рено-Ниссан». Единственное, что пока известно об этом – «ниссаны» с ижевского конвейера сойдут уже в 2014 году, а вот первые «рено» нашего производства придется подождать до 2015 года.

Сейчас «ИжАвто» совместно с «Рено-Ниссан» готовится к открытию учебного центра, где новых сотрудников завода будут обучать сборке «ниссанов». Часть работников предприятия уже прошли обучение в альянсе, и будут работать инструкторами в новом центре.

Кстати, президент республики, прокатившись на белоснежной Lada Granta, отозвался об автомобиле положительно.

- У меня машины пока нет. Да, была «одиннадцатая», «пятерка», «семерка», но сейчас я езжу на служебном автомобиле. Вот выйду на пенсию, нужно будет свою машину покупать. «Гранта» мне понравилась – мягкая, коробка «автомат», кондиционер. Стекла уже поднимаются не так, как раньше.

В Ижевске будут производить бамперы для Лады гранта

В заключение своего поздравления машиностроителям Александр Александрович напомнил заводчанам, что Ижевский автозавод сейчас не существовал бы, если в свое время поддержку не оказал Президент России.

- Мы должны быть благодарны Путину. Именно он поручил разработать проект о модернизации «ИжАвто» в то время, как остальные были убеждены, что заводу пришел конец.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus