«Сухой закон - 2»: теперь ночью в Ижевске и пиво будет под запретом?
Фото: К. Ившин.

«Сухой закон - 2»: теперь ночью в Ижевске и пиво будет под запретом?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 35926
Принятый в Удмуртии в конце прошлого года закон ограничил с 23.00 до 07.00 продажу алкоголя крепче 15%. Год спустя законодатели отрапортовали: закон дает положительные результаты. Президент Удмуртии Александр Волков добавил: этого недостаточно, нужно еще туже закрутить гайки и запретить в ночное время продавать даже пиво.

Принятый в Удмуртии в конце прошлого года закон ограничил с 23.00 до 07.00 продажу алкоголя крепче 15%. Год спустя законодатели отрапортовали: закон дает положительные результаты. Президент Удмуртии Александр Волков добавил: этого недостаточно, нужно еще туже закрутить гайки и запретить в ночное время продавать даже пиво.

- Я недолго работала в магазине, но слышать крики покупателей, сначала требующих им продать бутылку водки, а потом умоляющих и готовых хоть втрое больше переплатить, приходилось часто, - рассказывает бывшая продавец Наталья. – К семи утра перед магазином нередко выстраивались очереди. Если ограничения коснутся и слабых алкогольных напитков, магазинам придется нанимать дополнительных охранников.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более 8 л алкоголя (в переводе на чистый спирт. – Прим. ред.).

 

«Сухой закон - 2»: теперь ночью в Ижевске и пиво будет под запретом?

 

- В нашем же случае эта цифра почти вдвое больше, - замечает Светлана Кривилева, заместитель Председателя Госсовета УР. – В республике число смертей от несчастных случаев, отравлений и травм из-за употребления алкоголя на 25-30% выше, чем по России в целом. Алкоголизация сегодня стоит на втором месте среди причин смертности. Но это предотвратимая причина. Мы будем ужесточать те меры, которые связаны с употреблением и продажей алкоголя.

В середине ноября в Доме дружбы народов прошли Общественные слушания, посвященные этому вопросу.

 

- Во всем мире считается, что становление ребенка происходит к 21 году. Я считаю это правильным, поэтому настаиваю, чтобы алкоголь продавали с 21 года, - сказала на слушаниях Светлана Кривилева. - Мне очень понятны и приятны меры, о которых говорил Владимир Путин. Если подростку продали в ларьке алкоголь, продавцу грозит год исправительных работ и отстранение от работы на три года. Это тоже нужно взять на вооружение.

 

 

За распитие пива на улице – штраф!

• Запретить принимать детей на работу, связанную с производством, хранением и торговлей спиртных напитков.

• Направить 100% доходов от акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию непосредственно в бюджеты субъектов РФ для дальнейшего использования на развитие спорта, туризма, формирования здорового образа жизни.

• Не допускать продажу и распитие любых алкогольных напитков вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений, организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

• Наказывать рублем за распитие слабых алкогольных напитков (объем этилового спирта менее 15%. Сюда входит, в том числе, пиво) в общественных местах.

• Ввести ограничение по продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15% (вино, пиво и т.д.) с 22.00 до 10.00.

Свои рекомендации по борьбе с алкоголизацией участники общественных слушаний направили в Госсовет, Правительство республики и представителям местной власти. А в скором времени, не исключено, их внесут на рассмотрение депутатам Государственной Думы РФ. А если учесть, что законодатели настроены решительно, поправки к закону вполне могут успеть принять в этом году.

 

Есть мнение

«Алкогольную продукцию надо проверять часто и без предупреждений» 

- Порядка 500 человек в год умирают в Удмуртии от суррогатного алкоголя, - замечает Петр Пономарев, министр торговли и бытовых услуг УР. – Страшная цифра! Принимаемые меры должны быть самыми серьезными. За последние годы в республике были закрыты десятки точек, где производили нелегальный алкоголь. Нужно пересмотреть закон и разрешить проверять точки, торгующие алкоголем, регулярно, а не раз в три года, как это сейчас происходит, и делать это без предупреждения.


Только цифры 

• Более 90% россиян употребляют алкоголь разной степени крепости. В год страна выпивает 2,5 млрд л спирта.

14,6 л спиртных напитков в год приходится в Удмуртии на одного человека. Для сравнения, в Чувашии эта цифра равна 15,1 л в год, а в Пензенской области объем потребления алкоголя вдвое меньше.

104 ДТП по вине нетрезвых водителей произошло в республике за 9 месяцев 2010 года (для сравнения, за этот же период прошлого года – 124). Погиб 21 человек (в 2009 году – 33).

3157 преступлений было совершено людьми в состоянии опьянения за 9 месяцев 2010 года, из них 87 приходится на несовершеннолетних.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  •  

    Люди пили пьют и будут пить!!!!

  • Пьющий,
    Люди скорее всего подумают, а вот нелюди будут пить пока на кладбище не окажутся или в местах на столь отдаленных..сами сделали свой выбор.А вот люди им если взять поблизости негде будет-то и постепенно привыкнут к тому что можно жить и без спиртного,а экономия какая...на благое дело...winked
  • был на тех слушаниях по пиву http://leha747.livejournal.com/13686.html

    И вот мои предложения (подробнее http://leha747.livejournal.com/15102.html )

    1) Усиление контроля за соблюдением Кодекса об административных правонарушениях РФ, в частности ст.20.20, ст.20.21, ст.20.22

    2) Отнесение пива и напитков на его основе к алкогольным напиткам

    3) Активное проведение контрольных закупок алкогольных напитков и пива несовершеннолетними в праздничные дни

    4) Запрещение торговли алкогольными изделиями на территории и вблизи (ближе 300 метров) детских, учебных, лечебных, культурных и спортивных учреждений. (Эти учреждения и прилегающие к ним территории должны стать безусловными зонами трезвости)

    5) Установить требования к торговому залу, в котором продается алкогольная продукция:
    - площадь (не менее ... квадратных метров)
    - отдельная касса
    - в торговом зале не допускается продажа других товаров и услуг

    6) Запретить рекламу алкогольной продукции и пива во всех СМИ

    7) Усиление контроля за соблюдением ГОСТ 51174-2009 Пиво. Общие технические условия
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus