Россияне смогут отказываться от кредитов
Фото: spboptima.ru

Россияне смогут отказываться от кредитов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7510
Предложенный Минфином проект закона предусматривает, что заемщик в течение 14 дней со дня кредитования может отказаться от кредита без объяснения причин кредитору, выплатив лишь проценты за фактический срок кредитования.

Министерство финансов России подготовило законопроект "О потребительском кредите", который обязывает кредитные учреждения сообщать своим клиентам полную информацию о предоставляемом кредите. В новом законе будет закреплено право заемщика отказаться от кредита или погасить его досрочно без штрафных санкций.

Авторы законопроекта отмечают, что нынешнее действующее в России законодательство в этой сфере и практика потребительского кредитования в нашей стране не учитывают общепринятых в международной практике специфических прав заемщика. Это, прежде всего, такие кредитные преимущества, как право на отказ от уже полученного кредита и право на его досрочный возврат без уплаты штрафов банку, отмечают Дни.

Предложенный Минфином проект закона предусматривает, что заемщик в течение 14 дней со дня кредитования может отказаться от кредита без объяснения причин кредитору, выплатив лишь проценты за фактический срок кредитования. Заемщику также предоставляется право на досрочный возврат всей суммы кредита без применения в отношении его каких-либо штрафных санкций со стороны банков.

Кроме того, будет запрещено высылать по почте банковские карты клиентам, поскольку достоверно установить факт получения таких карт клиентом не представляется возможным. Известны случаи, когда просроченная задолженность возникала без ведома заемщика, а банки начисляли плату за использование карты, которая до клиента так и не доходила.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus