
Блогеру Алексею Навальному, прославившемуся борьбой с коррупцией, 31 июля 2012 года предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ - организация растраты чужого имущества в особо крупном размере.
Следствие полагает, что в 2009-2010 годах, работая помощником губернатора Кировской области, Навальный нанес имущественный ущерб предприятию "Кировлес" в 16 миллионов рублей.
Изначально уголовное дело в отношении Алексея Навального и еще одного фигуранта дела, Петра Офицерова, возбуждалось по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», предусматривающей максимальное наказание в виде пяти лет заключения.
Теперь, после передачи дела в центральный аппарат СКР, на основе заключения экономических экспертиз кировских следователей, Навального обвиняют в причастности к организации растраты чужого имущества в особо крупном размере. Мера наказания за такое преступление по УК РФ предусматривает до десяти лет лишения свободы, пишет РБК.
В личной переписке Алексея Навального и губернатора Никиты Белых, ставшей достоянием гласности в результате хакерского взлома почты блогера, Белых называет Навального «лесопромышленник недоделанный» и обещает, в случае чего, что последнему придется самому «отмазываться» от милиции и ФСБ.
На новый виток дело «Кировлеса» вышло после резкой критики, с которой глава СК РФ обрушился 5 июля на своих кировских подчиненных. Бастрыкин потребовал от управления СК по Кировской области объяснений в связи с закрытием дела Навального, прямо заявив, что если на следствие оказывается давление, об этом нужно информировать вышестоящее руководство. Глава ведомства распорядился передать расследование дела в Москву.
Сам блогер связывает свой визит к следователям с недавним конфликтов, участником которого стал главный следователь России Александр Бастрыкин. Алексей Навальный уличил главу СКР в том, что тот владеет недвижимостью в Чехии и якобы имеет там вид на жительство.