В Ижевске магазины косметики нарушают законодательство и продают «тестеры»
Фото: К. Ившин. Видео автора.

В Ижевске магазины косметики нарушают законодательство и продают «тестеры»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5965
Во время прямой линии, прошедшей в пресс-центре медиагруппе «Центр», на вопросы горожан ответили специалисты по защите прав потребителей. <видео>

21 октября в пресс-центре медиагруппы «Центр» состоялась прямая линия с начальником Отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по УР Людмилой Рачкевич и заместителем начальника отдела Ольгой Жулановой. Позвонивших на прямую линию интересовали вопросы предоставления гарантий, имеет ли право магазин косметики продавать тестеры и что делать, если установленная дверь не соответствует обещанному качеству.

 

? Я приобрела железную утепленную дверь в фирме на улице Азина. Но привезли мне и установили совсем другую дверь - не утепленную. Звоню в фирму – не отвечают. Что делать?

Валентина Егоровна Окунева

- При обнаружении каких-то недостатков в купленном товаре или в результате работы, вы должны обратиться с письменным заявлением к продавцу или к исполнителю, в зависимости от того, с кем был заключен договор, и предъявить свои требования в соответствии с нормами закона «О защите прав потребителей» РФ (ст. 18). Она определяет перечень требований, который потребитель может предъявить исполнителю. Если мы говорим о результате работы или услуги, то это уже 29 статья закона. Там несколько иные требования. Сразу скажу, что звонить можно до бесконечности… Недобросовестные производители просто не ответят. Поэтому, чтобы ускорить процесс, необходимо обратиться заявлением в офис продавца или исполнителя. Один экземпляр заявления вы должны оставить у себя с визой или резолюцией. С этого момента пойдет исчисление срока, который также установлен законом о правах потребителя. Если мы говорим о возврате денег – это 10-дневный срок. Если речь идет об устранении недостатков, а договор был заключен на изготовление дверей с установкой, то у потребителя есть право на устранение недостатков, замены двери или возврата денег в установленный самим потребителем и согласованный с исполнителем срок. Срок должен быть зафиксирован в письменном виде.

Если ваше требование не будет удовлетворенно в добровольном порядке, то вы имеете право обратиться с жалобой в один из органов, который занимается защитой прав потребителей, либо обратиться в суд.

Для потребителя обращение в суд ничем не грозит – от уплаты госпошлины он освобожден в соответствии с 17 статьей закона «О защите прав потребителей». Обратиться в суд можно либо по месту жительства, либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения договора.

Но суды это всегда долго, гораздо быстрее и выгоднее как лицу оказавшему услугу, так и потребителю договориться до суда.

- А если в фирме откажутся на моем письме поставить резолюцию?

- Можно направить претензию заказным письмом с уведомлением, как факт обращения.

- Спасибо.

 

? Купили в магазине по акции консервы, принесли домой, раскрыли красивую упаковку, а на банках просроченная дата реализации. Что делать?

Татьяна Рябова

- Сразу отмечу, что при любой покупке следует сохранять чек. С чеком всегда легче добиться справедливости. Если чек не сохранился, то нужно позаботиться о свидетелях, которые смогут подтвердить факт покупки. Бремя доказательства того, что товар был приобретен именно у этого продавца лежит на покупателе.

Часто бывает, что покупатель приобретает товар по акции, но начинает им пользоваться или вскрывать те же консервы через месяц-два, когда срок реализации уже кончился. В таком случае контролирующие органы уже не могут помочь. Продавец имеет право принимать претензии только во время срока реализации товара.

 

? Сейчас активно рекламируется акция одного косметического магазина, который обещает невероятные скидки. Но как выяснилось, в магазине продают тестеры. На флакончиках так и написано «НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ». Правомерно ли это и могу ли я сдать такую косметику и вернуть деньги?

Оксана

- Если производитель написал, что пробники не подлежат реализации, то магазин не имеет право их продавать. Такая покупка признается недействительной, и потребитель, может получить свои денежные средства обратно. К слову, с такими заявлениями к нам еще не обращались.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • в
    Девятьярова похоже звезда этого сайта))))
  • Пробные флакончики, на которых написано \"НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ\", нагло продают в Ижевске
    езде и повсеместно. Не раз я обращал на эту надпись внимание \"менеджеров\", когда слу-
    чалось покупать парфюмерию. В ответ мне всегда была фирменная ижевская дебильная
    улыбка олигофрена. И ни малейших, конечно, извинений.
  • Yan
    А,что,у этой полубандитской конторы есть своя униформа?А где её купить?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus