Прокуратура пообещала Ходорковскому мягкое наказание
Фото: lenta.ru

Прокуратура пообещала Ходорковскому мягкое наказание

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4245
Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что с 1998 по 2003 годы совершили, используя служебное положение, хищение 350 миллионов тонн нефти на сумму более 892 миллиардов рублей.

Обвинение будет просить для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева более мягкое наказание с учетом принятых поправок в Уголовный кодекс РФ, касающихся статей об экономических преступлениях.

Бизнесмены обвиняются в том, что с 1998 по 2003 годы совершили, используя служебное положение, хищение 350 миллионов тонн нефти на сумму более 892 миллиардов рублей. В дальнейшем, по версии следствия, подсудимые легализовали доходы, полученные от продажи похищенной нефти, на сумму 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Кроме того, предпринимателей обвиняют в хищении 38 процентов акций "Восточной нефтяной компании", входившей в "ЮКОС".

Адвокаты подсудимых считают все обвинения абсурдными и недоказанными. В качестве свидетей защиты выступили бывший премьер Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, руководитель Сбербанка и бывший министр экономики Герман Греф, а также глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они назвали действия подсудимых обычной экономической практикой и заявили, что не слышали о таких масштабных хищениях.

Как напоминает Лента, Ходорковский и Лебедев осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы. Срок истекает в 2011 году.

Процесс по делу о хищениях нефти и акций открылся весной 2009 года. Сегодня, 14 октября, стороны приступили к заключительным прениям.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus