Вспомним молодость: Как выбирали Президента Удмуртии в 2000 году
Фото: Газета "Золотая провинция" наделала много шума в "нулевых". Фото автора.

Вспомним молодость: Как выбирали Президента Удмуртии в 2000 году

Автор: | | Комментариев: 16 | Просмотров: 9379

Через три месяца в Удмуртии состоятся выборы в Госдуму РФ VI созыва. Это значит, что если до сих пор на улицах Ижевска стояли рекламные щиты с изображением партийных лидеров, то теперь к безмолвным фото политиков прибавятся громкие лозунги и призывы голосовать на выборах. <фото из частной коллекции>

Через три месяца в Удмуртии состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации VI созыва. Президентский Указ о проведении выборов вступил в силу, а это значит, что если до сих пор на улицах Ижевска стояли рекламные щиты с изображением партийных лидеров, как, например, лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, то теперь к безмолвным фото политиков прибавятся громкие лозунги и призывы голосовать на выборах.

Мы решили вспомнить, как это было в начале «нулевых». Портал «Я люблю Ижевск.ру» вместе с вами, уважаемые читатели, начинает ретроспективу предвыборных кампаний прошлых лет. Начинаем с 2000 года, с выборов ПрезидентаУдмуртской Республики.

 В распоряжении газеты «Центр» оказалась коллекция агитационного материала периода прошлых «предвыборок», которые проходили в Удмуртии. На условиях анонимности ее хозяин позволил нам воспользоваться любопытным архивом. Имя свое он скрывает, потому что в разное время работал в штабах кандидатов-конкурентов.

 - Сколько у меня листовок, предвыборных газет, прочего материала – я сказать не могу. Измеряю свою коллекцию большими картонными коробками – полных с верхом получается две. Есть редкие экземпляры выборов 1999 года, - рассказывает коллекционер.

Среди коллег нашелся журналист, который работал на выборах 2000 года.

- Из самых ярких воспоминаний – это, пожалуй, то, что в штабе кандидата в президенты Удмуртии Николая Ганзы мне выдали огромный (по сравнению с современными) мобильный телефон «Эрикссон» с длинной антенной и пейджер. Работала наша команда по 11 часов в день. Питались в основном лапшой «Доширак». Это была очень спокойная компания, но опять же по сравнению с современными. «Чернухи» практически не было, да и платили нам как простым журналистам, - рассказывает Дмитрий Князев, фрилансер.

 Справка:

Судьбоносным событием для республики в 2000 году стали выборы ПрезидентаУдмуртской Республики. Около 69% избирателей голосуют за президентскую власть в Удмуртии. Большинство голосов получает Александр Волков.

Наиболее вероятными кандидатами на пост Президента Удмуртии были:

- Александр Волков, Председатель Госсовета УР, высшее должностное лицо республики;

- Павел Вершинин, первый заместитель Председателя Госсовета УР;

- Николай Ганза, Председатель Правительства УР.

В числе прочих претендентов на высший государственный пост в Удмуртии ожидались Андрей Солуянов, экс-депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ (ГД ФС РФ), тогда директор программ стратегического развития крупнейшего оборонного завода России — Ижевского электромеханического завода «Купол»; ныне покойный Юрий Маслюков, Председатель комитета Госдумы ФС РФ, Николай Сапожников, депутат Госдумы РФ, секретарь рескома КПРФ, Евгений Одиянков, главный врач республиканского кардиологического клинического диспансера, руководитель Объединенной депутатской фракции ГС УР аграриев и горожан; Анатолий Салтыков, мэр Ижевска; Владимир Забильский, экс-кандидат в депутаты ГД ФС РФ.

Портал «Я люблю Ижевск.ру» будет вспоминать, как проходили выборы разных уровней в Ижевске и Удмуртии вместе с вами дорогие читатели. Ждем ваших откликов по телефону 94-50-05, ул. Авангарлная, 4 «Б» и e:mail usik@gazetacentr.ru. 


Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Дауж! Помню, как во дворе 68 школы стояли автобусы с арестованым тиражем, а вот какой газеты уже не помню (((

  • Да. поимел вас Щукин, уважаемый Дмитрий Князев. Я хоть на ремонт квартиры тогда заработал. 

  • Эта шняжка по своей огалтелости похлеще \"Дня\" была! Писали от балды. Помню мою маму - рядового директора, рядового мупа возвели в ранг казноградов, приписали покупку квартир, крутых тачек и т.п. Она ревела, а я угорала со смеху - через время после публикации к нам в гости пришел один из читателей ЗП, он не знал, кто моя мама, зашел со словами \"Даа, как говорится, в тесноте да не в обиде?\". Поглумился чуток над нашей скропной квартиркой, машины и в помине не было. На журнальном столике у нас дома лежал тот злополучный номер ЗП, открыл и важно произнес - вот оно, современное поколение нуворишей! явно всю семейку машинами обеспечиал и посанаториям развезла, а сотрудники голодают. Я тогда ничего не сказала, а чере пару дней мой друг, его приятель познакомил его на какой-то местной театральной премьере с моей мамой казнокрадшей. обосрался парень)))

  • Офигеть! У кого-то сохранилась эта лабуда. Хотя тогда первым делом бежали к почтовому ящику за свежаком )))

  • Да, правда веселые были времена, на бесконечном азарте работали, и уровень местных предвыборок и драчег был куда выше и изощренне, а сейчаааас - вата, скука мрачная. Все предсказуемо, \"не влезай - убьет!\"

  • веселые были в 98-м за пост мэра Ижевска, в 99-м - в Госсовет по городским округам, в 99-м в Госдуму по городскому опять же округу. а президентские - так, спокойно и ровно. какое веселье могло быть, когда все медиа-поле перекроено и положено под одного кандидата? причем, вместе с самыми веселыми изданиями и ТК тех лет - Нов. Регион, АиФ Удмуртии, Золотуха... ТВС, конечно, немножко газовал эфиром - но это были последние, агонизирующие вздохи....

  • а я помню в какой-то газете (вроде золотой провинции) на обложке был волков в виде статути обнаженного Давида. прикольно так выглядело.

  • Точно! Я на первых выборах хорошо заработала - купила ноут, машину и самое главное ДУБЛЕНКУ!!!!!

  • тогда интереснее было, я тут вспомнила, как ельцин хотел укладываться на рельсы, так ведь все ждали, что вот вот уляжется))))

  • oks

    Скромняшка, с тех пор у меня наклейка с Зюгановым \"Купи в последний раз еды\"

  • Одиянков и Вершинин самые порядочные люди 

  • ЗА Волкова!Что бы Гоголь перевернулся!!!

  • А мне жаль что тогда выборы проиграл Павел Николаевич Вершинин,очень хотела б видеть именнно его президентом республики....

  •  
    Во дворе школы №68 был арестован 140-тысячный тираж \"Аиф Удмуртии\". Через 4-5 месяцев суд признал эти действия незаконными. Но увы..... читатели этот номер  не увидели. 

  • а помните, как АИФ (вроде бы это был АИФ) выдал заголовок на первой полосе \"Ганза вылетает\"? А это Александр Поскребышев написал заметку о том, что ФК \"Ганза\" вылетает из турнира )))

    а ГТРК Удмуртия еще до определния слова \"президент\" начали подписывать под ААВ \"Глава Удмуртии\"  

  • А когда следующая серия? Так интересно

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus