19 августа 2011 12:36
Политика

Вода в Ижевском пруду получила наивысший бал «по вонючести»

По шкале неприятных запахов это 5 баллов. Виноваты во всем сине-зеленные водоросли. Ситуация  с запахом повторится и в следующем году. <видео>

Ижевский пруд. Архив
Ижевский пруд. Архив

По шкале неприятных запахов это 5 баллов. Виноваты во всем сине-зеленные водоросли. Ситуация с запахом повторится и в следующем году.

- Сейчас пробы показывают уровень 1,1 млн - это очень высокий показатель нахождения водоросли в воде. Норма 100 тысяч. Ситуация по прежнему остается очень тяжелой, - рассказала Наталья Помосова, главный технолог МУП г. Ижевска «Ижводоканал».

Хотя в пик цветения водорослей - с конца июля на начало августа - от жителей было всего 5 жалоб.

- К нам вода поступает с показателем запаха в 5 баллов, а выходит к потребителю – 0,1 балл. Но еще раз повторю, ситуация очень тяжелая и мы не видим тенденций к улучшению, - отметила Наталья Борисовна.

В настоящее время проводится углевание воды и изыскиваются новые способы очищения.

- Сейчас мы рассматриваем предложение австрийской фирмы, которая предлагает способ насыщения воды пруда кислородом, который является губительным для водорослей. Пузырьки воздуха заставляет всплыть водоросль, а потом с поверхности её снимают струей воды или специальным устройством. Испытания показали, что этот способ позволяет более успешно проводить очищение и подходит для нашей ситуации. Все, что смыли можно использовать как удобрение, - комментирует главный технолог.

Пока идут переговоры и специалисты «Ижводоканала» сравнивают предложение австрийской фирмы с другими вариантами. Проект это дорогостоящий и его реализация в Ижевске зависит от экономической ситуации на предприятии. Если все будет хорошо, то уже в следующем году технологию опробуют на пруду.

Напомним, «Ижводоканал» продолжает производственные испытания «известкового молока» - гидроксида кальция, который является аналогом соды. Он снижает коррозионную активность воды. С применением этой технологии в Ижевске хотят решить две проблемы: улучшить качество воды, и смягчить влияние на трубы водопроводной сети.

 

 

 

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее