21 февраля 2022 23:39
Политика

Президент Путин заявил о признании Россией независимости ЛНР и ДНР

Глава государства выступил с обращением к нации

Политика
kremlin.ru
kremlin.ru

Сегодня, 21 февраля, президент России Владимир Путин обратился к жителям страны, заявив об признании нашей страной независимости Луганской и Донецкой народных республик.

«Ситуация на Донбассе вновь приобрела критический, острый характер. И сегодня обращаюсь к вам напрямую, чтобы не только дать оценку происходящему, но и проинформировать вас о принимаемых решениях, о возможных дальнейших шагах на этом направлении. Ещё раз подчеркну, что Украина для нас – это не просто соседняя страна. Это неотъемлемая часть нашей собственной истории, культуры, духовного пространства. Это наши товарищи, близкие, среди которых не только коллеги, друзья, бывшие сослуживцы, но и родственники, люди, связанные с нами кровными, семейными узами», — начал свое выступление глава государства (цитата по пресс-службе Кремля).

Далее Путин рассказал об историческом контексте организации Украины, организационно-правовых актах времен образования СССР и более поздних решений советских руководителей, описал текущую внешнюю и внутреннюю обстановку в соседней стране, обозначил экономические отношения стран в последние годы, раскритиковал политический курс последних поколений украинской власти. Отдельно президент остановился на отношениях России с НАТО и планах Северноатлантического Альянса по размещению вооружения на территории Украины.

«В этой связи считаю необходимым принять давно назревшее решение – незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Прошу Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем и ратифицировать договоры о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками. Два этих документа будут подготовлены и подписаны в самое ближайшее время», - резюмировал Путин.

Сразу же после обращения в эфире федеральных телеканалов показали процесс подписания Указа о признании республика, а также подписания договор о дружбе и взаимопомощи с руководителями ЛНР и ДНР.

Сегодня вечером по этому поводу президент провел совещание с членами Совета безопасности РФ, где обсуждалось обострение конфликта на востоке Украины. Большинство участников по итогам разговора поддержали решение о признании ДНР и ЛНР.

Ранее с предложением о признании республик выступили и депутаты Госдумы.