Сарапульская кондитерская фабрика резко сократила производство сладкой продукции. Из-за этого доля удмуртской «кондитерки» на местном рынке сократилась с 50% до 20%.
Сейчас на полках ижевских магазинов и супермаркетов представлены кондитерские изделия десятков уральских и российских производителей. Стеллажи ломятся и от продукции международных компаний. Среди всего этого разнообразия местная продукция просто теряется.
- К местным кондитерам появились вопросы по качеству, долгое время не обновлялся ассортимент, - комментирует Петр Пономарев, министр торговли Удмуртской Республики, - но все это решаемо.
По словам экспертов, «приезжие» кондитеры могут предложить более широкий ассортимент и низкую цену. Ежемесячно появляются новинки, а местные производители как запустили несколько лет назад успешную продукцию, так с тех пор и не предлагают ничего нового.
Справка
Доля товаров местного производства в магазинах Удмуртии (2011 год)
- 85% - сыр
- 80% молоко и мясная продукция
- 65% масло сливочное