В Ижевске возложили цветы к бюсту Михаила Калашникова

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 177

10 ноября знаменитому оружейнику исполнилось бы 102 года

10 ноября руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов, дочь оружейника Елена Калашникова и конструктор стрелкового оружия Владимир Ярыгин возложили цветы к бюсту Михаила Тимофеевича Калашникова.

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

У памятника прозвучало немало теплых слов.

– Михаил Тимофеевич – человек, который смог достичь поставленных целей с нуля и изменил жизнь миллионов людей. Мы бережно храним память – помним о его жизненном пути и передаем эту историю подрастающему поколению, поддерживаем отношения с родственниками легендарного конструктора. Надеемся, что нынешние мальчики и девочки, которые увлекаются конструированием или другим делом, сделают что-то достойное и важное для человечества, - поделился Сергей Смирнов. 

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Дочь знаменитого оружейника Елена Калашникова рассказала о недавно вышедшем издании «Стрелковое оружие Калашникова». Она вспомнила о команде соратников Михаила Тимофеевича, которые стали лауреатами Ленинской премии за разработку различных образцов оружия. 

– Это действительно огромный труд. Тогда для развития таланта отца были прекрасные возможности и хорошие учителя-конкуренты в лице великих оружейников – Василия Алексеевича Дегтярева, Сергея Гавриловича Симонова и Георгия Семеновича Шпагина, – добавила Елена Михайловна.

Образцы работы оружейников можно будет увидеть не выходя из дома: музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова совместно с Удмуртским государственным университетом проведет онлайн-мероприятие «Я – оружейник» в память о конструкторе. В программу входят премьера фильма, историческая викторина, а кроме этого – знакомство с Владимиром Ярыгиным и потомственным ижевским оружейником Михаилом Драгуновым. 

Историческая справка

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. После войны его командировали на Ижевский завод для серийного выпуска АК-47 в 1948 году. 

На базе АК-47 были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия. В 1949 году изготовили 1,5 тыс. автоматов. После успешного прохождения войсковых испытаний их приняли на вооружение Советской Армии. За создание этого оружия конструктора удостоили ордена Красной Звезды и сталинской премии первой степени.

Также Михаил Тимофеевич внес свой вклад в разработку пулеметов, охотничьих карабинов и пистолетов. Был принят на вооружение первый РПК, РПКС со складным прикладом и прицелом ночного видения, выпущена первая промышленная партия самозарядных охотничьих карабинов на базе АК, далее наладилось производство «Сайги» – самозарядного охотничьего карабина.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus