Выборы-2021: когда и как будет проходить голосование в Удмуртии?
Фото: архив редакции

Выборы-2021: когда и как будет проходить голосование в Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3592

Отвечаем на самые распространенные вопросы жителей Ижевска

17–19 сентября по всей стране, и в Удмуртии в том числе, пройдут выборы депутатов Государственной думы России. О том, как принять участие в выборах, если в эти дни вы будете далеко от дома, можно ли проголосовать дистанционно или заранее, сколько бюллетеней вам выдадут на избирательном участке и кого вообще мы выбираем, в нашем обзоре. Отвечаем на самые популярные вопросы о предстоящем голосовании.

Когда выборы? 

Основной день голосования – 19 сентября, но поучаствовать в выборах можно также 17 и 18 сентября. Теперь голосование распределилось на три дня.

Кого выбираем?

Депутатов Государственной думы России. Кроме того, в 25 районах Удмуртии пройдут выборы депутатов советов депутатов муниципальных округов.

Кто может голосовать?

Граждане РФ, достигшие 18 лет. Необходимо иметь с собой паспорт.

Как работают избирательные участки?

Избирательные участки будут работать с 08:00 до 20:00. В связи с пандемией коронавируса граждан просят соблюдать противоэпидемиологические требования - носить маску и перчатки, соблюдать социальную дистанцию.

Как найти свой избирательный участок?

Найти свой участок для голосования можно: 

  • на сайте ЦИК России в разделе «Цифровые сервисы» или на картографическом сервисе «ТИК и УИК на карте России»;
  • в личном кабинете на портале «Госуслуги» в разделе «Мои выборы»;
  • по бесплатному телефону 8–800–200–00–20 (+7 (495) 249–75–15 – для граждан, находящихся за пределами России).

Как проголосовать в другом регионе?

Для голосования на удобном участке не нужно получать открепительный талон – их ранее отменили. Чтобы проголосовать на выбранном вами участке, необходимо до 13 сентября включительно заполнить заявление в любом МФЦ, любой территориальной избирательной комиссии или же в любой участковой избирательной комиссии. С собой нужно взять паспорт. Изменить место голосования можно и через личный кабинет на «Госуслугах». При этом в другом регионе вы сможете проголосовать только по партийным спискам.

Нужно ли получать открепительное удостоверение?

Открепительное удостоверение получать не нужно, так как их отменили. Достаточно заполнить заявление заранее в МФЦ, территориальной или участковой избирательной комиссии или на сайте госуслуг.

Можно ли проголосовать досрочно?

Досрочное голосование проводится только для жителей отдаленных и труднодоступных районов страны, а также на судах, отправляющихся в длительное плавание. Также досрочно голосуют за рубежом. В Удмуртии досрочного голосования не будет.

Можно ли проголосовать через «Госуслуги»?

Проголосовать можно либо придя лично на избирательный участок, либо если вы не можете прийти в помещение для голосования по уважительной причине (например, по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися), вы можете проголосовать на дому.

Нужно до 14 сентября подать заявление о голосовании на дому на портале «Госуслуги», либо до 14:00 19 сентября обратиться в участковую комиссию письменно, лично или по телефону, либо передать просьбу через родственников. Через «Госуслуги» проголосовать нельзя.

Для кого будет организовано выездное голосование и как на него заявиться?

В Удмуртии принято решение о проведении на территории муниципальных образований голосования 17 и 18 сентября с использованием дополнительной формы голосования –для тех, кто живет или находятся в тех местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. Информацию об этом можно получить в территориальной избирательной комиссии.

Сколько бюллетеней получим?

Если вы голосуете по месту регистрации, то вы получите два бюллетеня – с партийными списками и с кандидатами по одномандатным округам. 

В Удмуртии образовано два одномандатных округа - Удмуртский №33, который включает северную часть республики, часть Завьяловского района, Индустриальный и Устиновский районы Ижевска, а также Ижевский №34 - южные районы республики, часть Завьяловского района, Первомайский, Ленинский и Октябрьский районы Ижевска. 

Кроме того, в 25 районах вместе с выборами в Госдуму проходит голосование за кандидатов в депутаты советов депутатов муниципального округа. Соответственно в этих районах жители получат еще два бюллетеня – для голосования по партийным спискам и одномандатным округам в местный районный совет депутатов.

Будут ли наблюдатели на выборах и как туда заявляются?

В Удмуртии будут работать почти 3 тысячи наблюдателей на выборах. Корпус общественных наблюдателей работает в сотрудничестве с Общественной палатой Удмуртии, именно сюда можно подать заявление, чтобы стать общественным наблюдателем. Также своих наблюдателей на выборы направляют участвующие в них партии и кандидаты.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus