Новый газопровод и медпомощь на колесах: глава Удмуртии посетил Красногорский район 
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Новый газопровод и медпомощь на колесах: глава Удмуртии посетил Красногорский район 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1211

Красногорье лидирует по темпам вакцинации от коронавируса

17 августа глава Удмуртии Александр Бречалов посетил с рабочим визитом Красногорский район. Он побывал в деревне Курье, а также встретился на сходе с жителями в Красногорском. IZHLIFE рассказывает о главных итогах поездки. 

Новый газопровод

Анна Котлякова живет в Курье с семьей уже более 40 лет. О газе в семье и не мечтали: всю жизнь топили печку. Она с мужем даже не могла уехать из дома зимой в гости надолго: ведь по возвращении их ждал холодный дом. 

«Газ у нас появился в августе, и все уже включили. Мы очень рады – достойно проживем свою старость с газом. Печку топить не нужно, время свободное будет», – говорит хозяйка дома.  

Радость сегодня и в доме другой многодетной семьи – Фетисовых. До их дома тоже довели голубое топливо, а еще подарили сертификат на бесплатную газификацию домовладения.  

Новый газопровод в Красногорском районе соединил сразу пять отдаленных населенных пунктов: Артык, Ботаниху, Васильевское, Мухино, Курью и Большой Селег. 17 августа глава региона и представители «Газпрома» торжественно подали газ.  

Длина новой трубы составила почти 33 км. Она позволит провести голубое топливо на 244 земельных участка. 

Правительство подписало с «Газпромом» программу на 2021–2025 годы по газифицированию. Также идет программа догазификации: по ее условиям, если дом находится в населенном пункте, где есть газовые сети, до участка газ доводят бесплатно. Чтобы ресурс появился в доме, жителям придется вложить свои деньги. Но сейчас разрабатывают меры поддержки граждан, которые включают в себя как единовременные выплаты, так и жилищные займы под низкий процент. Речь идет об 11 категориях нуждающихся, среди которых ветераны Великой Отечественной войны и многодетные семьи.  

«Программа газификации хорошая, рабочая. Она уже в действии. Если сюда добавить решение президента по догазификации, это огромная поддержка для людей. И, безусловно, для Удмуртии это будет очень большой рывок. Мы еще будем выравнивать процент газификации по районам. Поэтому работы предстоит очень много, но это очень приятные хлопоты», – отметил глава Удмуртии.    

Школы и больницы

В Красногорском глава Удмуртии посетил соцобъекты – школу и больницу. Он похвалил персонал медучреждения, которое укомплектовано на 100 %. Но есть проблема – состояние здания. Окна в стационаре все еще деревянные, есть проблемы с пищеблоком. 

Не лучше ситуация обстоит с местной школой. Она требует капремонта. 

«Это очень большие траты, которые мы не могли себе позволить в рамках проекта «Большой ремонт». Поэтому до 1 октября нужно сделать упрощенную проектно-сметную документацию, чтобы войти в программу капитального ремонта школ и приступить к работам в 2022 году», – отметил глава Удмуртии. 

Он добавил, что проект «Большой ремонт» в Удмуртии продолжат.   

Медицинская помощь в каждую деревню

В Красногорском работает передвижной медицинский комплекс. На нем врачи могут добраться до самой отдаленной деревни, чтобы жители прошли полное медицинское обследование: анализ крови, кардиограмма, осмотр терапевта… В случае необходимости врач направляет пациента на дополнительные обследования в поликлинику. Из отдаленных деревень жителей привозят на транспорте, поступившем в республику по нацпроекту «Демография». 

Глава Удмуртии побывал в Красногорской районной больнице Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

«Нас привезли на машине, глава поселения побеспокоился. Это очень удобно, можно и прививку поставить от коронавируса», – говорит председатель ветеранской организации в селе Валамаз Анна Гребенкина. 

Медики не только обследуют пациентов на передвижном медицинском комплексе. Они еще и сами ездят в отдаленные деревни, чтобы поставить прививки от коронавируса жителям. Для этого, например, договариваются о выездной вакцинации с предпринимателями. Там же ставят вакцину желающим, которые не могут сами добраться до райцентра. 

«У нас был такой выезд: мы прибыли на поля, потому что там идет заготовка. Прямо на силосной яме поджидали, когда подъедет механизатор. Там же смотрели, ставили и отпускали дальше работать», – вспоминает Елена Чупина, старшая медсестра Красногорской районной больницы. 

В Красногорское приезжают за прививкой даже соседи из еще четырех районов. 

«К слову, Красногорский район: и жители, и команда главного врача – молодцы. 66 % уже вакцинировали. Персонал больницы вакцинировали на 90 %. Это одни из лидеров по темпам вакцинации», – отметил глава региона Александр Бречалов. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus