Газ в дома, ковид-вакцинация и рост цен: ТОП-6 заявлений Владимира Путина, которые коснутся жителей Удмуртии
Фото: kremlin.ru

Газ в дома, ковид-вакцинация и рост цен: ТОП-6 заявлений Владимира Путина, которые коснутся жителей Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5871

IZHLIFE о главном с Прямой линии с президентом России

Сегодня, 30 июня, состоялась традиционная Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. В течение нескольких часов глава государства в прямом эфире ответил на семь десятков вопросов жителей разных регионов. IZHLIFE собрал шесть главных заявлений президента, которые напрямую касаются жителей Удмуртии.

Вакцинация от Covid-19

Первой темой, которой коснулся руководитель страны, ожидаемо стал коронавирус и связанные с пандемией темы. В частности, жители интересовались его мнением об обязательной вакцинации и законности введения обязательности этой процедуры.

«Я в свое время говорил, как вы помните, о том, что я не поддерживаю обязательную вакцинацию, и продолжаю придерживаться этой же точки зрения. Надо посмотреть закон 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Там две основные составляющие – это общенациональный календарь прививок, и он является обязательным, и вот это обязательная вакцинация. Были предложения коллег перевести вакцинацию против ковидной инфекции в этот раздел национальных прививок, национального плана. Но депутаты Государственной думы не поддержали, поэтому в этот раздел национального плана вакцинации вакцинация против COVID не попала и не является обязательной в общенациональном плане», – заявил президент (цитата по стенограмме на сайте Кремля). 

В то же время он отметил, что в случае подъема заболеваемости власти регионов по рекомендации главных санитарных врачей имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. 

Напомним, в Удмуртии в связи с ростом числа заболевших ввели ограничения на количество зрителей в залах театров и кинотеатров, также запретили проводить массовые мероприятия на открытом воздухе, если организаторы не могут обеспечить меры санитарной безопасности.

Кроме того, массовая вакцинация населения продолжается в учреждениях здравоохранения, передвижных медицинских пунктах и на Центральной площади Ижевска.

Фото: Kremlin.ru

Цены на продукты 

Люди по всей стране жалуются на заметный рост цен на продукты. Так, одна из дозвонившихся до президента спросила, почему бананы из Эквадора в наших магазинах стоят уже дешевле моркови из соседних регионов. По словам Путина, это связано с тем, что мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет.

«Не только морковь, там и картофель. Потому что у нас своей продукции не хватило. В прошлом году мы произвели картошки, например, 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет примерно 22 миллиона – надеюсь, нам хватит с лихвой. Этого миллиона как раз и не хватило. Поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, а, как правило, из-за границы, из той же Белоруссии или из Турции, где теплее, – оттуда везут. Конечно, в этом смысле нужно смотреть на вопросы логистики, сколько это стоит с учетом доставки и так далее», – заявил он. 

По словам Путина, в прошлом году правительство приняло ряд решений по сдерживанию цен на продукты питания. В частности, были заключены соглашения между производителями и торговыми сетями, выданы субсидии производителям на закупку сырья по высоким ценам, введены повышенные вывозные таможенные пошлины в сфере внешней торговли.

«Вопрос идет о других мерах регулирования, так что в целом на это, конечно, государство обращает внимание. Может быть, иногда несвоевременно. Я об этом как раз говорил на одной из встреч с правительством. Повторяю еще раз: меры принимаются», – добавил президент. 

Газовый вопрос

Популярной темой обращения в этот день также стала газификация частных домов. Ранее, напомним, президент поручил сделать бесплатной для жителей доведение газовой трубы от магистрального трубопровода к участку. Однако на местах у граждан с этим возникают проблемы, организации продолжают требовать большие деньги за это.

«Мы сделаем так, чтобы безусловно было обеспечено то, что обещано: труба подошла к участку бесплатно. А тем, что внутри участка, мы займемся отдельно, – заявил он. – От магистральной трубы и до домовладения труба должна быть проложена бесплатно. Или за счет «Газпрома», или за счет организаций, которые руководят этим хозяйством в вашем регионе. До забора – бесплатно, внутри – на деньги собственника. Но и здесь есть некоторые идеи в связи с тем, чтобы сделать единый договор», – заявил президент.

Владимир Путин добавил, что в настоящее время правительство разрабатывает типовой договор, чтобы не было необоснованного завышения цен при подводе газа к участку.

Данную тему в своем «Твиттере» прокомментировал и Глава Удмуртии Александр Бречалов.

«В Удмуртии действует несколько программ по развитию газоснабжения и газификации. До 2032 года планируется построить почти 1800 км межпоселковых и внутрипоселковых газораспределительных сетей, газопроводов», – написал он. 

Фото: Kremlin.ru

Обратная сторона ипотеки

Также во время Прямой линии президенту жители нескольких регионов страны сообщили о резком росте цен на жилье. В частности, это связали с введением в России программы льготной ипотеки. По словам Путина, данный проект все равно сыграл положительную роль.

«Между тем льготная ипотека, несмотря на рост цен, хотя здесь разные причины, сыграла свою положительную роль. Строительство жилья, количество взятых кредитов резко увеличилось. Этим смогли воспользоваться свыше 500 тысяч человек», – заявил президент, отметив, что программа продлена до лета 2022 г. Но уже под 7,5 % годовых.

«Но, во всяком случае, льгота сохранена. Вместе с тем оставили льготы, связанные с помощью семьям с детьми. Первоначально льгота была для семьи, где есть два ребенка, а совсем недавно приняли решение распространить и на семьи под 6 %, где ребенок появился в 2018 году – первый ребенок», – добавил Путин.

Также он подчеркнул, что вместе с этим нужно увеличивать предложение на рынке и следить за ценой на стройматериалы. 

Мусорная реформа 

Еще один волнующий жителей вопрос – реализация в регионах так называемой «мусорной реформы». Многие жалуются на систему расчета стоимости услуг, а также на то, что местные компании закидывают раздельно собранный мусор в один мусоровоз. Проблемы отрасли прокомментировал президент. 

«Сейчас 60 миллионов тонн у нас отходов накапливается ежегодно, и первые шаги в этом направлении только делаем. У нас пошли первые инвестиции на раздельный сбор в объеме 10 миллионов тонн и на переработку 3 миллионов тонн <…>. Сейчас кроме раздельного сбора и утилизации приступаем к практическим задачам. Намечено строительство пяти заводов. Прорабатываем расширение программы. Это большая работа <…>. Конечно, вопиющие случаи требуют оперативного вмешательства. Но есть вещи, которые абсолютно недопустимы. Это когда люди стараются, выполняют рекомендации властей, осуществляют раздельный сбор, а потом в машине это сваливается. Это недолжным образом организованная работа операторов, которых надо привлекать к ответственности», – подчеркнул он. 

В Удмуртии, как заявил глава республики Александр Бречалов, в рамках данной реформы работа ведется активно.

«За время «мусорной реформы» легализовано 170 тыс. т мусора. Введены 4 сортировочные станции – обрабатываем 87 % отходов. Построено 2700 контейнерных площадок. Вчера депутаты поддержали наше решение субсидировать строительство площадок в МО – 30 млн на этот год», – написал он в «Твиттере». 

Фото: Kremlin.ru

Выплаты семьям 

Президент сегодня подчеркнул, что объявленную ранее единовременную выплату в августе этого года получат родители всех детей в возрасте от 6 лет. Даже если ребенок пойдет в школу не в этом году.

«В соответствии с законом они могут идти не с семи лет, а с шести. И как – люди деньги получат – а ребенок в школу не пойдет с шести лет? Но платить нужно всем, в том числе семьям, где шестилетние дети, даже если в этом году в школу не пойдут», – сказал он.

На обеспечение выплат выделено 46 млрд рублей. Разовая выплата составит 10 тыс. рублей.

«С 1 июля начнется прием заявлений на выплату женщинам в трудной ситуации, которые встали на учет в первые 12 недель беременности, а также одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. В Удмуртии эта мера коснется порядка 30 тысяч жителей», – подчеркнул глава республики Александр Бречалов.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus