Очистка пруда и «Космодром детства»: какие идеи поддержали «Новые люди» в Ижевске?
Фото: предоставлено партией «Новые люди»

Очистка пруда и «Космодром детства»: какие идеи поддержали «Новые люди» в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1354

Конкурс организовала партия «Новые люди»

В Ижевске подвели итоги всероссийского конкурса «Марафон идей» (18+) федеральной партии «Новые люди». Любой человек мог предложить свою идею для улучшения жизни в родном городе или регионе и, одержав победу, получить деньги на ее воплощение. Расскажем, какие идеи стали лучшими в столице Удмуртии и кто получил заветные 300 тысяч рублей.

Что такое «Марафон идей»?

Конкурс «Марафон идей» – проект партии «Новые люди» – стартовал 12 февраля 2021 года. За месяц из 65 регионов России поступило более 15 тысяч заявок, в которых предлагались проекты по улучшению жизни города, края или всей страны.

Большая часть участников «Марафона идей» – это молодые люди и девушки в возрасте от 18 лет до 35 лет. Самой взрослой участнице конкурса – 75 лет. Это пенсионерка из Оренбурга. Самому молодому участнику, выпускнику колледжа из Владивостока – 18 лет.

Этот марафон был создан для того, чтобы сравнить идеи экспертов партии, которые собственно и формируют программу, с теми идеями, которые есть у людей. Когда вы читаете несколько сотен заявок, например, от Удмуртии, начинаете лучше понимать людей, которые здесь живут, и существующие в регионе проблемы. Для нас это то, с чем мы будем работать. Это важная информация, которую мы будем использовать при формировании программы партии. Ведь кроме нас никто не придумает, как преобразить нашу страну
Владислав Даванков, глава центрального исполнительного комитета партии «Новые люди»

Жители Удмуртии думают о благоустройстве

На «Марафон идей» от Удмуртии поступило 386 заявок. В центральном штабе партии «Новые люди» в Москве в итоге выбрали 10 проектов, которые затрагивают самые острые проблемы нашего региона – это идеи, связанные с благоустройством Ижевска, с образованием, с переходом в новые форматы.

«Безусловно, все ребята – большие молодцы. Хотелось бы поблагодарить каждого, кто отнесся с таким большим рвением и предоставил качественно проработанные идеи. Это большой шаг для Удмуртии, когда молодые, и не только, люди, в прямом смысле слова новые люди, пытаются быть небезучастными и стараются делать что-то полезное для республики», – подчеркнул Сергей Чудаев, секретарь совета регионального отделения партии «Новые люди».

Фото: предоставлено партией «Новые люди»

Проекты-победители

Каждый из 10 финалистов представил свой проект экспертному жюри, в состав которого в Ижевске вошли глава центрального исполнительного комитета партии «Новые люди» Владислав Даванков, секретарь совета регионального отделения партии Сергей Чудаев, руководитель направления «Комитеты» партии Богдан Килин, а также известный ижевский блогер Юлия Нуриева.

Что касается финалистов и их проектов. Так, Александр Обухов предложил сделать музей-мастерскую промпредприятий поселка Игра для популяризации престижа рабочих профессий среди молодежи. Людмила Кунилова рассказала об идее создания целой сети диетических столовых или фитнес-кафе для детей и подростков с проработанным витаминизированным меню. А Дмитрий Кривошеин предложил благоустроить и привести в порядок подземный переход около УдГУ.

Одним из самых ярких выступлений стала речь Анастасии Кузнецовой из Можги. Она представила проект «Космодром детства». По ее задумке, это будет детская познавательная космическая площадка с инновационным игровым оборудованием и мини-планетарием под открытым небом, где детишки смогут познакомиться с космонавтикой – наглядно, интересно, познавательно. В итоге ее «Космодром» стал одним из трех победивших проектов.

«Очень приятно, что есть люди, которым небезразлична судьба дома, своей родины. Я сама была в Можге много раз и мне больно смотреть на то, что детям негде гулять. Площадка-планетарий станет отличным стартапом, и в дальнейшем этот проект можно будет тиражировать на всю республику, – подчеркнула Юлия Нуриева, вручая победительнице чек на 100 тысяч рублей.

Еще один такой же грант получил Артур Хрулев. Он предложил увеличить количество урн в Сарапуле, чтобы сделать в итоге город намного чище.

«Надеемся, что эту инициативу поддержат люди. Мы поможем с обращениями в администрацию с тем, чтобы проект масштабировать и решить хотя бы эту проблему в городе», – прокомментировал победу проекта Владислав Даванков.

Кроме этого, жюри поощрило сертификатом на 100 тысяч рублей идею Дмитрия Ямшанова, который хочет очистить водоем в его родном селе Ува-Тукля. Сейчас этот пруд из места отдыха превратился в источник экологической опасности для жителей деревни.

Был отмечен проект «ТикТок Ижевска» от Андрея Кочурова. Молодой человек предложил объединить молодежь и дать им возможность снимать ролики о различных аспектах городской жизни и интересных жителях города.

«Мне всегда очень нравятся проекты, которые связаны с гостеприимством города, которые рассказывают о своем родном крае. И такие проекты очень приветствуются в партии. Так, Алексей Нечаев (председатель партии «Новые люди». – Прим. ред.) сегодня как раз встречался с ведущими тиктокерами России и продюсерами для развития этого направления. Да, «ТикТок Ижевска» мы не поддержим финансово, но поможем в продвижении, ведь важно не только создать такой канал, но и сделать его популярным», – подчеркнул Владислав Даванков.

«Бросать ничего не будем!»

Отметим, многие проекты, которые люди присылали на «Марафон идей», относятся к сфере непосредственной деятельности властей на местах.

«Но почему-то люди с проектами идут именно к нам. Этим конкурсом мы хотим обратить внимание на эти проблемы еще раз. Мы покажем, что готовы вкладывать в решения ресурсы, готовы вкладывать свое время, усилия экспертов, активистов, чтобы менять города, решая проблемы людей», – подытожил Владислав Даванков.

После завершения марафона стартует еще один яркий проект – политическое реалити-шоу #ДебатыКандидаты, в ходе которого лидеры общественных и политических инициатив поборются за 30 миллионов рублей. Это не просто конкурс. Это еще и образовательный проект, в который придут популярные люди – известные блогеры, политтехнологи, которые реально помогут стать первоклассным политиком.

ДЛЯ СПРАВКИ

Российская партия «Новые люди» была образована в марте 2020 года. Ее создатель – Алексей Нечаев, учредитель российской производственной компании Faberlic («Фаберлик»).

Новая политическая сила позиционирует себя как как партия конструктивной оппозиции, партия развития и созидания, реализующая растущий запрос общества на обновление и перемены.

Летом прошлого года «Новые люди» зарегистрировали 55 региональных отделений, заявив о готовности принять участие в выборах в сентябре 2020 года в нескольких регионах страны.

В Единый день голосования партия преодолела избирательный барьер во всех четырех регионах, где участвовала в выборах: в Новосибирской, Калужской, Рязанской и Костромской областях.

В 2021 году партия намерена принять участие в выборах в Государственную думу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus