Председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова: «Финальный год – самый ответственный»
Фото: Общественная палата Ижевска представила план на 2021 год. Фото: А. Закиров

Председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова: «Финальный год – самый ответственный»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2087

Осенью 2021 года закончится срок полномочий Общественной палаты Ижевска шестого созыва. Напомним, в начале своей работы палата провела полную перезагрузку и стала активным участником городской жизни, площадкой для коммуникации власти, бизнеса, общественников и горожан. Но и на финишной прямой члены Общественной палаты планируют продолжить и запустить еще немало проектов. 

11 марта председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова подвела итоги работы за прошлый год (посмотреть их можно здесь) и рассказала о планах на наступивший.

«Я хотела бы искренне поблагодарить за работу всю команду Общественной палаты, всех сотрудников НКО и других наших партнеров. Отдельное спасибо главе города Олегу Бекмеметьеву, который всегда старается идти навстречу нашим рекомендациям и находить возможности для сотрудничества. Мы вступили в финальный год своей работы – самый ответственный. Мы должны успеть сделать всё задуманное, выполнить свои обещания. Проектов запланировано много, сейчас мы сводим их в единый план-график», – сказала Анастасия Власова.

«Честные продукты» – теперь и школам Фото: архив редакции

Флагманский проект палаты – «Честные продукты – детям» – будет не только продолжаться, но и получит еще больший масштаб. Он запущен в 2019 году, и первоначально распространялся только на детские сады. Представители Общественной палаты Ижевска, «Союза потребителей Удмуртии», администрации города и Россельхознадзора брали пробы продуктов в садиках и отправляли их на анализ в сертифицированные лаборатории. Таким образом удалось выявить несколько партий фальсифицированных продуктов и передать данные о недобросовестных поставщиках в контролирующие органы. В 2021 году к проекту подключают и школы в части проверок качества горячего питания. 

Еще один проект, который выйдет на новый уровень, – конкурс для некоммерческих организаций «Обычный герой». Его цель – выявить и поддержать значимые и эффективные социальные проекты в благотворительности, культуре, искусстве, образовании, развитии городской среды.

«За счет популяризации и поддержки этих проектов мы хотим вовлечь в решение социальных проблем Ижевска как можно большее число горожан», – пояснила Анастасия Власова.

В 2021 году для победителей конкурса, кроме медийной поддержки в ижевских СМИ, утвержден призовой фонд в размере одного миллиона рублей. Гранты на социально значимые для города проекты выделит «Корпорация «Центр».

«Большой ремонт» и «Пешеходный Ижевск»

Среди задач, поставленных на 2021 год – продолжение контроля за реализацией программы «Большой ремонт». Она направлена на капитальный ремонт кровель и замену оконных блоков в детских садах и школах Ижевска. Это направление находится под личным контролем председателя палаты с 2019 года. Всего в проект вошло более 100 социально значимых объектов, в том числе 51 детский сад и 48 школ.

В 2021 году запланированы повторные объезды школ и детских садов, попавших в число 36 объектов, которые в предыдущие годы были отремонтированы с нарушением технологии. Будем контролировать их состояние и при обнаружении проблем добиваться  устранения недоработок.
Анастасия Власова

Одним из вдохновляющих итогов работы за 2020 год председатель палаты назвала ремонт кровли и фасада школы №27, который был инициирован и проходил под контролем общественников. Напомним, на одной из встреч с главой Удмуртии Александром Бречаловым председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова рассказала о состоянии школы и пригласила главу региона посетить подобные объекты. Реакция властей была молниеносной.

Еще один проект по благоустройству города, который планируется развивать в наступившем году, – «Пешеходный Ижевск». Он появился по инициативе нынешнего председателя Городской думы Фарита Губаева, а к реализации, кроме Общественной палаты Ижевска и профильных служб городской администрации, подключились еще и районные администрации, а также подавляющее большинство депутатов Городской думы. В рамках проекта собраны сотни предложений жителей, в карту пешеходной сети добавлены десятки новых дорожек, которым требуется ремонт либо строительство с нуля.

О безопасности школ и реконструкции Генеральского дома

Будет продолжен контроль за реализацией городской программы «Безопасность школ». Проект по централизованному охранному видеонаблюдению городская администрация планирует запустить в 2021 году. Под пристальным вниманием общественников находится проведение конкурса по отбору подрядчиков и контроль их дальнейшей деятельности.

Особое место в планах на этот год занимает реконструкция Генеральского дома и сохранение в нем Музея Ижевска. При участии Общественной палаты сейчас обсуждается создание целевого фонда и поддержка со стороны бизнеса, а также возможность участия этого проекта в федеральных программах по восстановлению объектов культурного наследия.

Требует восстановления Генеральский дом Фото: Сергей Грачев

Зеленый код

Новый проект «Зеленый код» – это совместная работа инициативной группы и научного сообщества по разработке и реализации плана озеленения города, сохранения и обновления его зеленых зон. Эта проблема назрела уже давно, поскольку системной работы в этом направлении не велось с советских времен. 

Подробнее о проектах.

«Мы по-прежнему открыты для идей, проектов, инициатив, направленных на улучшение жизни города и горожан. Уверена, что совместными усилиями мы добьемся многого», – отметила председатель Общественной палаты Ижевска.

Контакты: 

Телефон: +7 (3412) 41-45-18 

Email: opgi@izh.ru

facebook.com/groups/opizh

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus