Top.Mail.Ru
5 февраля 2014 17:52
Знай наших!

Лыжник Владимир Никитин: В наше время «серебро» за медаль не считали

Как завхоз стал первым тренером, почему лыжнику из Удмуртии не давали выступать после Олимпиады в Сараево, на что обижаются настоящие чемпионы?

Э. Карипова и из личного архива В. Никитина
Э. Карипова и из личного архива В. Никитина

Досье

  • Родился 14 июля 1959 года в деревне Козино Шарканского района Удмуртской АССР.
  • Серебряный призер Олимпийских игр-1984 в эстафете 4x10 км.
  • Чемпион мира 1982 года в эстафете 4x10 км.
  • Чемпион СССР 1981 и 1984 годов на дистанции 15 км, 1982 и 1985 - в эстафете.

О норвежцах говорят, что они рождаются с лыжами на ногах. То же самое можно сказать о жителях Шарканского района. Владимир Никитин, Максим Вылегжанин, Николай Хохряков. Старший тренер мужской дистанционной сборной России по лыжным гонкам Олег Перевозчиков - тоже шарканец.

- В деревне, где я родился и вырос, была только начальная школа, с 5-го по 10-й класс я учился в соседней деревне за пять километров, - начинает свой рассказ Владимир Васильевич.

Владимир Никитин
Дороги не было, осенью и весной добирались до школы пешком, а зимой - на лыжах. Волей-неволей научишься кататься...

Нас у родителей пятеро: три сына и две дочки. Зимой я всегда с нетерпением ждал, когда старший брат придет из школы. Так хотелось покататься на его лыжах! А брат ругался: боялся, что я его лыжи сломаю, и он останется без «транспортного средства».

В пятом классе юный Володя записался в лыжную секцию. Во-первых, потому что это было ему по душе. Во-вторых, потому что начинающим лыжникам бесплатно выдавали лыжи, палки и ботинки, которые можно было хранить дома. Так что лыжами Никитин был обеспечен до конца учебы.

Со Всемирной Универсиады 1985 года в Италии Владимир Никитин вернулся с тремя золотыми медалями. Главный соперник - итальянец (на фото справа) -до сих пор шлет ему приветы. 

Первый тренер - завхоз

Первым тренером олимпийского призера стал... школьный завхоз Герман Михайлович Соборов. Он неплохо бегал на лыжах, был очень начитанным и ладил с детьми.

Впрочем, физические нагрузки Владимир Никитин, как любой деревенский мальчишка тех лет, получал не только на тренировках. Хозяйство у Никитиных было большое: полгектара земли, корова, теленок, поросята, овцы, гуси, куры.

- Родители уходили на работу рано - оба трудились на ферме, а мы, дети, утром и вечером по очереди доили корову. Водопровода не было. Питьевую воду брали в колодце, а скотину поили и огород поливали речной. Полкилометра до речки, полкилометра с полными ведрами обратно. Натаскаешься, плечи болят. После четвертого класса устроился в колхоз. С тех пор каждое лето сено на лошадях возил. Сколько платили, не помню. Семья была большая, и родители покупали нам только самое необходимое, говорили: «Хотите велосипед - зарабатывайте».

В сборную Шарканского района Владимир Никитин попал в 9-м классе. Тогда же впервые выиграл республиканские соревнования, а через год стал представлять Удмуртию на российских и всесоюзных гонках.

На Олимпиаду в Калгари Владимир Никитин (крайний слева) ездил, но не участвовал ни в одной гонке. Зато поделился своими лыжами, которые по структуре идеально подходили для искусственного снега, с Михаилом Деветьяровым (крайний справа). Тот пробежал в них гонку на 15 км и выиграл. Еще на фото Алексей Прокуроров (второй слева) и Александр Батюк.

Ради спорта бросил учебу

Несмотря на спортивные достижения, после окончания школы Владимир Никитин подал документы в одно из ПТУ Ижевска, чтобы выучиться на механизатора широкого профиля. К счастью, уже через месяц его там нашел ижевский тренер Олег Константинович Попов, который не забыл об успехах деревенского парнишки. И Никитин начал тренироваться в клубе «Металлист».

В ноябре прошли первые сборы, после которых Никитин решил бросить учебу.

- Родители ругались, но я стоял на своем. Тогда они заявили: «Езжай, куда хочешь, но денег не получишь.» Тренеры помогли устроиться на механический завод.

Зарплата на заводе была небольшая - 90 рублей. А пластиковые лыжи «Ярвинен» стоили 250 рублей. Пока в 1977 году не включили в состав сборной Удмуртии, где обеспечивали спортивным инвентарем, приходилось на всем экономить. Зато теперь Никитин занимался любимым делом.

- Я, когда на завод устроился, отработал первую смену, а меня отчитали: «Ты чего на работу ходишь? Ты тренироваться должен», - с улыбкой вспоминает Владимир Васильевич.

В 1978 году Владимира Никитина забрали в армию. Но и там он не маршировал на плацу, а усиленно тренировался в спортроте. Вскоре, как один из лучших, был принят в сборную команду ЦСКА. После двух лет в армии Никитина взяли в резервный состав сборной СССР. Результаты не заставили себя долго ждать. В 1981 году лыжник из Удмуртии выиграл 15-километровую гонку на чемпионате СССР.

Лыжник Владимир Никитин: В наше время «серебро» за медаль не считали   Лыжник Владимир Никитин: В наше время «серебро» за медаль не считали
1983 год. Владимир Никитин уже чемпион мира. Но главный старт на Олимпийских играх еще впереди.

Как лыжи подвели Никитина

- 15 километров - моя коронная дистанция. Поэтому на чемпионате мира 1982 года в Норвегии мне очень хотелось участвовать в этой гонке. Но меня поставили на «тридцатку». Я финишировал восьмым, а лучший из наших был шестым. В гонке на 15 километров Александр Завьялов завоевал «серебро», остальные товарищи по команде выступили не очень удачно. А через день - эстафета.

Глядя на неважные выступления опытных лыжников, и, по всей видимости, побоявшись и в эстафетной гонке остаться без «золота», тренерский штаб решил рискнуть и поставить на первый этап командной гонки молодого бойца - Владимира Никитина. Но он не оправдал надежд. На первом же этапе проиграл лидеру почти 2 минуты!

- Мне приготовили две пары лыж: первую - тренеры, вторую - представители компании «Фишер», на лыжах которой я катался.

Владимир Никитин
Перед гонкой я протестировал и те, и другие. Мне показалось, что вторая пара катит лучше. На ней и стартовал, но уже через три километра вся мазь сошла с лыж! Оставшиеся семь километров я бежал на «голых» лыжах.

 - Позже выяснилось, что представители фирмы «Фишер» не загрунтовали лыжи, то есть не создали базовый слой, на который наносится мазь по погоде, - объясняет причину своего фиаско Никитин. - Меня, конечно, ругали. Но я же не следил за тем, кто как готовит лыжи.

«Секунд сорок не привезете, бороться не буду»...

Через два года на Олимпиаде в Сараево Владимир Никитин целенаправленно готовился к гонке на 15 км. Ради нее отказался от первого старта -«тридцатки».

- Товарищи по команде в гонке на 30 километров выступили отлично. Заняли два первых и четвертое места. Ну а так как я эту дистанцию пропустил, на «пятнашке» меня поставили в первую, худшую группу.

В те времена бежать в числе первых значило готовить лыжню для тех, кто идет следом (стартовали лыжники друг за другом через 30 секунд). Под ноги то и дело попадались комки снега. Владимир Никитин в итоге был пятым.

В олимпийской эстафете, в которой на этот раз Никитин бежал на третьем этапе, тоже не обошлось без неожиданностей. Прошло 30 лет, а Владимир Васильевич помнит ее в деталях.

И в этот момент Завьялов проскакивает мимо, не задев меня рукой. Мне пришлось его догонять.

- На втором этапе бежал Завьялов, и у него на старте отстегнулся ботинок. И вот стою я, жду, когда он передаст мне эстафету, как слышу, мне кричат: «Володя, Володя!» Никак не реагирую, снова кричат. По голосу узнал начальника команды, оглянулся, а он спрашивает: «Крепления проверил?» И в этот момент Завьялов проскакивает мимо, не задев меня рукой. Мне пришлось его догонять.

На дистанцию Никитин уходил с 15-секундным преимуществом, а финишировал одновременно со шведом, передав эстафету Николаю Зимятову, которого называли «королем лыж». В его копилке на тот момент было уже четыре олимпийских «золота», в том числе одно, завоеванное в Сараево. За шведов бежал легендарный Гунде Сван, на тот момент обладатель одной олимпийской медали высшей пробы, к которой впоследствии добавилось еще три. Несмотря на падение на спуске, Гунде Сван финишировал на 10 секунд быстрее советского лыжника.

- Надо было Завьялова на последний этап ставить, тогда были бы мы чемпионами. У Зимятова уже была золотая медаль за гонку

на 30 км, и он не стал упираться за команду, - откровенен Владимир Никитин. - А Завьялов бы не упустил такого шанса, боролся бы до конца. Зимятов еще перед стартом сказал нам: «Если секунд сорок не привезете, не буду бороться».

Лыжник Владимир Никитин: В наше время «серебро» за медаль не считали   Лыжник Владимир Никитин: В наше время «серебро» за медаль не считали
Серебряную олимпийскую медаль, как и другие свои награды, Владимир Никитин хранит дома.

«Нас встречали, как проигравших»

Это сейчас тренеры, болельщики и сами лыжники будут рады любой олимпийской награде в Сочи, а 30 лет назад чиновники ждали от советских спортсменов только «золота».

- «Серебро» за медаль не считали. Поэтому мы ничего не праздновали, были очень расстроены. Нас встречали, как проигравших. По крайней мере, коллеги, руководство союза лыжников. Такое было время.

Возращение с Олимпиады в Ижевск Владимир Никитин тоже не забудет никогда. Его не встречали с цветами и фанфарами. Все было очень скромно, даже обыденно. Приехали коллеги с механического завода, ребята, с которыми там тренировался, и проводили олимпийца домой на автобусе.

За олимпийское «серебро» Владимир Никитин получил 1200 рублей.

За олимпийское «серебро» Владимир Никитин получил 1200 рублей (с вычетом подоходного налога). Для сравнения: фирменные лыжи «Фишеры» стоили тогда 500 рублей. А вот на мотоцикл «Иж-Юпитер» с коляской и тем более на самый дешевый автомобиль уже не хватало. Мотоцикл стоил 1450 рублей, «Запорожец» - 5600.

«У меня «толкача» не было»

Четыре года несправедливости - так можно назвать следующий отрезок в жизни Владимира Никитина. На чемпионат мира 1985 года не взяли, хотя был восьмым в рейтинге, а брали в сборную девять человек. Вместо чемпионата отправили на Всемирную Универсиаду в Италию. И там наш земляк завоевал три «золота». В 1987 году ситуация повторилась. Вместо чемпионата мира вновь Универсиада, на этот раз в Чехословакии, и снова три победы.

- У меня «толкача» не было, - объясняет Владимир Никитин. - Я же не представлял ни ЦСКА, ни Динамо. Выступал за профсоюзы. Некому за меня было заступиться.

Тем не менее на Олимпиаду в Калгари в 1988 Никитин попал. Правда, и тут не без проблем.

Перед отборочными стартами на Олимпийские игры тренерский штаб принял решение: лыжники, занявшие в любой гонке первые два места, автоматически попадают в сборную. Никитин был вторым на 15 км и был уверен, что он в команде. Как же он удивился, когда не увидел своей фамилии в списке олимпийской сборной.

- И тут уж тренеры заступились, и меня взяли, но так и не дали выступить.

Владимир Никитин
В Калгари я занимался тем, что проверял качество смазки лыж для женской и мужской сборной. Фактически выполнял работу сервисменов, которых тогда еще не было. Переживал, конечно. Как так? Приехать на Олимпиаду и не побороться за медали?

- Уверен: если бы мне дали возможность выступить в гонке на 15 километров, без награды не остался бы. Чувствовал себя тогда отлично, и на контрольном забеге показал лучшее время, чем у Владимира Смирнова, занявшего третье место.

«Отдыхать не умею»

В такие непростые моменты Владимиру Никитину приносили облегчение мысли о семье. Он женился на однокласснице еще на заре своей спортивной карьеры -в 1980 году. Ему был всего 21 год. Вскоре появилась дочка. Через три года - в 1983 году - вторая.

- Детей я практически не видел: постоянно был на сборах, соревнованиях, и так до 1990 года, пока не ушел из большого спорта. Жене трудно приходилось, но она меня никогда не упрекала, не говорила: «Тебя постоянно нет, все на мне», за что ей огромное спасибо. И сейчас много времени провожу на работе. Не умею отдыхать. По курортам не ездим, летом «курорт» - у нас на огороде.

Ни одна из дочерей не пошла по стопам отца. Правда, старшая дочь Наталья занималась художественной гимнастикой и даже стала мастером спорта. Вторая дочь, Лариса, работает учителем английского языка в одной из школ Увинского района. А жена Нина уже на пенсии.

- Владимир Васильевич, в вашей жизни было много несправедливости. Обидно?

- Это закалило меня. Я привык надеяться только на себя. А обидно за то, что так и не завоевал личной медали ни на чемпионате мира, ни на Олимпийских играх.