Top.Mail.Ru
29 января 2014 09:06
Знай наших!

День студента - 2: Ушаков встретил в вузе жену, а Вылегжанин мог стать журналистом

Самые известные жители Удмуртии рассказали о своем студенчестве.

из личных архивов
из личных архивов

25 января, в День студента, мы уже начали рассказывать про студенческую жизнь известных людей города и республики. Например, вы уже знаете, что «Бурановская бабушка» Галина Конева думала, что поступила на учителя физкультуры, а оказалось - на воспитателя. Сегодня читайте продолжение.

Александр Волков на экзамены ездил с Юрием Питкевичем

После школы будущий глава Удмуртии поступил в Брянский строительный техникум. Позже, уже работая в Чепецком управлении строительства в Глазове, Александр Волков получил высшее образование. О своей студенческой молодости Президент коротко рассказал в своей книге «Дорогу осилит идущий».

«Вспоминаю второй курс техникума, – пишет Александр Александрович. – Новый предмет – железобетонные конструкции. Преподаватель Борис Иванович Кузин знакомится со студентами. Доходит до буквы «в». Называет мою фамилию. Я встаю. Он внимательно на меня смотрит, потом спрашивает: «Старший брат у тебя учился в техникуме?» – «Учится, – отвечаю. – Он сейчас к защите диплома готовится, четвертый курс». – «То-то, – говорит, – я смотрю, похож, и в том же пиджаке». Тогда у всех было в порядке вещей донашивать одежду старших».

В техникуме Александр Волков успевал не только учиться, но и серьезно заниматься спортом и музыкой.

«Классный руководитель сразу говорит: вы должны ходить в секцию или заниматься в художественной самодеятельности, – вспоминает Александр Александрович. – Поскольку я учился еще и в музыкальной школе, мне надо было выбирать что-то такое, на что тратилось меньше времени. Мне посоветовали стрелковую секцию. Туда и записался. Так получилось, что стал хорошо стрелять, и меня взяли в сборную техникума. Так что все равно пришлось находить время, чтобы тренироваться и в соревнованиях участвовать. Если на каких-то мероприятиях в техникуме надо было сыграть или подыграть на баяне, я это тоже делал».

Об учебе в Пермском политехническом институте:

Александр Волков,
Президент Удмуртской Республики.
Большинство сессий сдавали в Глазове, только один раз, на третьем курсе – в Ижевске. На экзамены ездили всегда вдвоем с Юрием Питкевичем.

Друг другу мы помогали все годы учебы в институте. Таким дуэтом очень удобно учиться, всегда есть кому подстегнуть, если кто-то один расслабился.

«Два раза в этих поездках случалось почти невероятное: у поезда, в котором мы ехали, выходили из строя колесные пары. Видимо, все-таки судьба хранила нас».

Александр Волков с товарищами на привале во время агитпробега. Фото из книги «Дорогу осилит идущий», Ижевск, 2001 год.

Досье:
Александр Александрович Волков, Президент Удмуртской Республики.
В 1970 году окончил Брянский строительный техникум.
В 1978 году – Пермский политехнический институт.
В 1996 году – Московский институт международного бизнеса.
С 1998 года – кандидат экономических наук,
с 2003 года – доктор экономических наук.

Александр Ушаков встретил в институте будущую жену

Глава Ижевска с 1977 по 1983 год учился в Уральском политехническом институте на физико-техническом факультете по специальности «Технология редких и рассеянных элементов» в Свердловске. Стипендию получал в 55 рублей.

- Я очень любил биологию – у меня была замечательная учительница в школе, и она направляла меня в медицину, – вспоминает глава города. – Мне нравились и химия, и физика, поэтому стоял на перепутье. Но, на мой взгляд, мужчина все-таки должен быть «технарем».

Александр Ушаков (второй слева) со студенческим ансамблем объехал полстраны.

Жил в общаге, любил макароны с тушенкой, копил на катушечный магнитофон

Александр Александрович вспоминает, как жили вчетвером в комнате. Всегда старались создать в ней уют – привозили из дома шторы, вешали на стены вырезки из журналов и разные картинки. Из-за того, что на этаже была одна кухня, «хулиганили» – держали у себя запрещенную плитку для приготовления еды. Готовили все по очереди. Самым популярным блюдом были макароны с тушенкой.

- Самыми большими праздниками были дни, когда приходили посылки. Я шел на почту, приносил в общежитие, открывал ее, в это время в комнате собиралось пол-этажа, – смеется Александр Александрович. – Родители присылали обычно консервы, например, фрикадельки в томатном соусе, сырокопченый сервелат.

Но в первое время все равно было тяжело.

- Раньше не принято было так часто ездить домой. И на первом курсе на учебу я уехал в сентябре, а в следующий раз я увидел своих родителей только в феврале, после сдачи сессии. В основном писали домой письма, первое время я старался их отправлять раз в неделю, раз в десять дней. Мама, конечно, чаще писала – раз в 3-4 дня.

Зато общежитие, по словам Главы города, стало настоящей школой жизни. Характеры у всех были разные, приходилось учиться находить общий язык. В итоге комната, где Александр Александрович прожил 5 лет, стала самой дружной. Даже катушечный магнитофон купили вместе.

Даже катушечный магнитофон купили вместе.

- Он был не такой уж дорогой и не новый, потому что покупали у старшекурсников, съезжавших из общежития. Слушали на нем самую современную и популярную на тот момент музыку – Animals, Deep Purple, Мирей Матье, Демиса Руссоса. Потом, кстати, когда закончили, таким же образом его продали.

Как глава города «задвигал» пары

- Мы учились тогда с 8 утра. Неудобно вспоминать, конечно, но иногда говорил – «Нет, я встать не могу. Учимся со второй пары», – вспоминает Александр Александрович. - Ну и играли роль личные взаимоотношения – новые люди, знакомства, из-за этого весной иногда прогуливали.

Танцевал в ансамбле политеха

Каждый вечер с 6 до 11 студент Ушаков занимался в танцевальном ансамбле Уральского политехнического института. В репертуаре в основном были народные танцы – цыганские, русские, испанские. Без курьезов не обходилось.

Александр Ушаков,
глава Ижевска.
Смотришь в зал, улыбаешься, идешь вприсядку, и понимаешь, что штаны полностью разрываются. И потом пытаешься бочком-бочком за кулисы уйти. У меня такое не раз было. Бывало, брюки прямо на сцене сваливались из-за того, что завязки расходились.

Так как Ушакова «постоянно куда-то выбирали», он был старостой ансамбля – занимался организацией репетиций и гастролей. За пять лет учебы изъездил полстраны – побывал и на северном Урале, и в Архангельске. Радушный прием в одном из сел запомнился на всю жизнь.

- Мы были мокрые, потные после концерта, и нас пригласили в баньку – она была большая, шесть на шесть метров. После этого мы заходим обратно в зал, и председатель колхоза говорит: «Надо бы вам перекусить». Открывается занавес… А там во всю сцену накрыт огромный стол – молоко, творог, картошка, мясо, в буквальном смысле стол ломится от еды! Ну и водка была, хотя мы пить отказались – сухой закон.

Кстати, благодаря институту и увлечению танцами жизнь Александр Александрович нашел свою любовь.

- На втором курсе в ансамбле танца меня поставили в пару с красивой девушкой, у которой была изумительная улыбка. Она тоже училась в политехе. И я влюбился. Сейчас она – моя жена.

Как теперь пригождается специальность главе города?

После окончания Александра Ушакова распределили в Глазов, на Чепецкий механический завод. Работал 6 дней в неделю по 6 часов. Потом ушел на комсомольскую работу, позже вернулся на завод.

- В общем и целом я проработал на предприятиях около 15 лет, – говорит Ушаков. – Техническое образование мне пригодилось и сегодня. Город – это сложнейшая система инженерных коммуникаций, строительства, обеспечения жителей водой, теплом, электроэнергией. И, конечно, технические знания помогают в управлении городом.

Николай Стрелков занимал очередь на экзамен в 4 утра

Ректор Ижевской государственной медицинской академии Николай Стрелков с 1968 по 1974 годы учился в Ижевском государственном медицинском институте на лечебном факультете (нынешняя медакадемия) и получал стипендию в 28 рублей.

Николай Стрелков (второй справа в нижнем ряду) работал с первого курса. Сначала сторожем на Автозаводе, потом - фельдшером.

Как сдавал экзамены

Самым запоминающимся оказался экзамен по пропедевтике внутренних болезней. Это один из самых сложных предметов в мединституте, и Стрелков, как и остальные студенты, пытался сделать все, чтобы его сдать. Даже очередь на экзамен занимали.

Николай Стрелков,
ректор Ижевской государственной медицинской академии .
Считали, что тем, кто попадет на экзамен первыми, будет легче. Поэтому я пришел пешком в 4 утра и вместе с остальными ждал на улице, когда начнут пускать. Экзамен я в итоге сдал.

Николай Сергеевич вспоминает, что в общаге тогда жили по 5-6 человек на комнату. В его комнате все были разных национальностей – грузин, белорус, удмурт, русский и татарин. Такое соседство позволяло собирать «интернациональный» стол.

- Грузин обычно после каникул привозил чачу в грелках и вино в кислородных подушках, – рассказывает ректор ИГМА. – А у белоруса я попробовал потрясающую колбасу!

Но чаще всего питались просто – картошка, макароны. А из-за отсутствия холодильника иногда лишались продовольствия.

- Продукты держали за окном, – вспоминает Стрелков. – И местные иногда снимали жердями пакеты с едой.

Из-за этого возникали непредвиденные траты, а стипендии не хватало. На родителей не надеялись и с самого первого курса шли зарабатывать самостоятельно.

- Я сначала работал сторожем на Автозаводе, потом пошел в фельдшеры, – рассказывает ректор. – И каждое воскресенье мы все шли на вокзал разгружать товарные вагоны.

Большого выбора секций тогда не было, в основном все занимались спортом. Николай Стрелков, например, ходил на бокс. Во всесоюзном первенстве по боксу среди студентов мединститутов он даже занял третье место.

Олег Вылегжанин мог стать журналистом

Олег Вылегжанин, основатель и владелец Центра высоких технологий, учился в Удмуртском государственном университете с 1990 по 1995 год на математическом факультете по специальности «Прикладная математика». С 1995 по 1998 – в аспирантуре математического факультета Удмуртского государственного университета.

Олег Вылегжанин встретил будущую жену на посвящении.

Прогуливал пары из-за… учебы

Cобирался поступать на факультет журналистики МГУ. Но мечты изменились после того, как, придя в 10-й класс школы № 30, познакомился с компьютером.

- Когда в школе нам рассказали о наборе на экспериментальную специальность в УдГУ, связанную с компьютерными дисциплинами, вопрос выбора передо мной даже не стоял, – говорит Олег Витальевич.

Олег Вылегжанин,
основатель и владелец Центра высоких технологий.
Как и все студенты, прогуливал пары. Но, в отличие от большинства, тратил время не на сон или развлечения, а на научную работу – исследования, написание научных публикаций, поездки на конференции.

Основатель «Центра высоких технологий» даже шпаргалки не писал к экзаменам.

Самым запомнившимся праздником из студенческой поры для Олега Витальевича было посвящение для всех первокурсников УдГУ. В столовой первого корпуса соорудили что-то вроде танцпола и устроили дискотеку. Именно на этом празднике он познакомился со своей будущей женой.

- Мы практически не участвовали в массовых мероприятиях, потому что много учились, – вспоминает Вылегжанин. – Из общих университетских событий вспоминается только КВН, в котором я участвовал и студентом, и преподавателем.

Но самым большим праздником была свадьба.

Но самым большим праздником была свадьба. Вылегжанину тогда было 20, отмечали женитьбу всем факультетом. За их отношениями с будущей женой все одногруппники наблюдали с большим интересом.

Ездил на картошку

Символом студенчества для Олега Витальевича стала «блинка». Туда он часто ходил на обед. А традицией стала поездка в колхоз на картошку. Там и сформировалась их группа понастоящему.

- Пригодилось ли математическое образование? Да, я продолжал развивать себя в этом направлении даже после того, как принял решение уходить из науки, – делится опытом Олег Витальевич. – Как я хотел оставаться в ИТ-сфере, так и остался. Единственное, что радикально поменялось – из человека технического я превратился в менеджера.

Александр Ермолаев студентом сходил в армию и купил «Москвич»

Александр Ермолаев, директор по развитию, совладелец и один из основателей компании «Марк-ИТТ», с 1984 по 1991 год был студентом Ижевского механического института (сейчас – ИжГТУ). Учился по специальности «Микропроцессорные системы в технологии радиоэлектронной промышленности».

Александр Ермолаев, директор по развитию,
совладелец и один из основателей компании «Марк-ИТТ».
Я долго думал, какую специальность выбрать. Остановился на красивом названии «микропроцессоры», да и мне тогда это было интересно. Но диплом я так и не получил.

- На пятом курсе работал уже на трех работах, а рисовать никому не нужные чертежи для диплома мне было скучно, – признается Александр. – Я его для виду, конечно, написал и сдал, но сделал его халявно, в итоге получил «неуд».

- Студенческая жизнь моя затянулась на семь лет, потому что после второго курса меня отправили в армию на два года, тогда это было нормальным делом, – рассказывает Александр. – После четвертого курса преподаватели с военной кафедры повезли нас в Тулу, в полевой военный лагерь. А мы уже все отслужили, и для нас эти испытания «от профессоров» ни в какое сравнение с армией не шли. Устроили мы из серьезного, по задумке офицеров, мероприятия полный балаган! Строевой песней у нас была «Хочу я стать совсем слепым» группы «Аквариум»! А в палатки провели электричество и смотрели матчи чемпионата мира по футболу. Кстати, именно там мы посмотрели легендарную игру Аргентина-Ямайка, про которую поет группа «Чайф».

В армию Александр Ермолаев (слева) ушел со студенческой скамьи.

- Стипендия тогда была 55 рублей, повышенная – 75, – вспоминает Александр. – Но я жил с родителями, поэтому на стипендию не особенно рассчитывал. Сразу после армии начал работать и в 91-м году купил свой первый автомобиль – новенький «Иж-комби», за семь с половиной тысяч рублей, почти целиком на свои деньги.