102-летняя бабушка из Удмуртии поделилась секретом своего долголетия
Фото: Анна Семеновна Пищикова: «Я ни разу ни на кого зла в жизни не держала, и всем того желаю!».

102-летняя бабушка из Удмуртии поделилась секретом своего долголетия

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 22377
Анна Семеновна Пищикова живет в селе Арзамасцево Каракулинского района. На вид обыкновенная пенсионерка: точно знает, сколько стоят продукты, время от времени ворчит на нынешнюю власть и любит ходить в гости на чай. Вот только Анне Семеновне в декабре исполнится 103 года!

Анна Семеновна Пищикова живет в селе Арзамасцево Каракулинского района. На вид обыкновенная пенсионерка: точно знает, сколько стоят продукты, время от времени ворчит на нынешнюю власть и любит ходить в гости на чай. Вот только Анне Семеновне в декабре исполнится 103 года! 

Подойдя к небольшому деревянному домику, я увидела маленькую сухонькую бабушку. Она сидела на лавочке – ждала журналистку из города. Но, завидев меня, почему-то испугалась и с несвойственной ее возрасту скоростью устремилась во двор. Я поспешила за ней, но за бабушкой уже захлопнулась дверь дровяника. Ко мне из дома вышла ее сноха Анна Петровна, женщина лет шестидесяти.

- Стесняется бабушка такого внимания, - оправдывалась она.

О добродушной и трудолюбивой долгожительнице знает все село. Она всю жизнь проработала на ферме в Арзамасцево. И даже теперь, в свои 102 года, продолжает помогать домочадцам по хозяйству: кур и собак кормит, двор подметает, грядки летом полет. И на здоровье не жалуется. За всю свою жизнь лишь однажды в больнице была!

- Как-то она с лесенки упала и руку сломала. Повезли мы ее в каракулинскую больницу к хирургу. Но оказалось, что на нее даже карточка не заведена, до сих пор не понадобилась. Даже простывает она редко. Когда чувствует недомогание, пьет обыкновенный чай, а через два дня простуду как рукой снимает.

Немного освоившись, Анна Семеновна присоединилась к нашему разговору. Я присмотрелась к ней: глубокие морщинки на лице, добродушный и по-молодому яркий взгляд и приятный говор «на старый лад». К моему приезду она принарядилась. И специально ради столичного гостя медали за доблестный труд в годы войны достала.

- Это еще не все. Внуки часть растаскали, - поймав мой взгляд, скромно сказала она.

 

Замуж пошла с одним сундуком приданого

Родилась Анна Семеновна в годы правления Николая II! Те времена помнит смутно.

- Жили мы бедно. Когда мне было семь лет, моя мама умерла, отец погиб на германской войне. Жили с бабушкой и дедушкой. Я получила всего два класса образования, работать надо было, не до учебы.

Октябрьская революция застала ее 9-летней девчушкой. Затем – тяжелые годы становления советской власти. Работали. Но на отдых время оставалось.

- Зимой во время святок мы на вечеринки ходили. Клуба не было, мы в доме у кого-нибудь собирались. На все село одна гармошка была. Ее обязательно приносили, играли веселые песни, танцевали, да и просто сидели и разговаривали. Хорошо отдыхали, сейчас так не сидят, - с грустью добавляет Анна Семеновна.

Как-то она возвращалась домой с такой вечеринки, к ней подошел парень и предложил проводить. Девушка согласилась. Ухаживал красиво: цветы дарил, до дому провожал. Но она вынуждена была уехать в Сарапул. В деревне – неурожаи, голод. Устроилась прислугой к богатым людям, затем - нянькой в семью рабочих, троих деток вынянчила.

А через три года молодой ухажер позвал ее замуж, и вернулась Анна в родное село Арзамасцево. С собой привезла сундук с приданым: полотенце, скатерочки, постельное белье, пару платьев. Расписываться не стали.

- А зачем? В то время в церкви уже не венчались. Я к его родителям переехала, фамилию его взяла. Расписались мы уже ближе к пенсии, чтобы документы оформить. 60 лет душа в душу прожили. Не то что сейчас – совсем детьми поженятся, а через полгода на развод подают. Раньше-то не разводились… Не принято было.

 

Кто лучше: Сталин или Медведев? 

Долго живет Анна Семеновна. 11 глав государства уже сменилось за эти годы. При какой власти было лучше, она не знает. Говорит, что к любой привыкали.

- Как жили при Сталине? – удивляется вопросу она. - Да всяко было. Одно время голодали. Потом дело на лад пошло. Муж один год заведующим фермы работал. Так мы 11 поросят получили и на базаре продали. В войну тяжко нам пришлось. Мужа Михаила в августе на фронт забрали. На мне три дочери малолетних остались да свекровь, ей уж много годов-то было. Днями и ночами я трудилась в колхозе. Обутая, одетая спала. Мы держали корову. Молоко у нас не забирали, потому что дети маленькие. Свекровка масло сбивала. Я отвозила его на базар в Сарапул и продавала, а на вырученные деньги покупала муку. Сварю картошку, разомну, перемешаю с мукой да хлеб испеку.

Кстати, Анна Семеновна до сих пор трепетно к хлебу относится. Ни одной крошки на столе не оставит. И внуков поучает, что хлеб разбрасывать нельзя. Говорит, что главное - жить в тепле и сытости.

 

Так в чем же секрет долголетия?

В чем же секрет долголетия Анны Семеновны? Работала много. Говорит, что раньше вставала в 4 утра и шла на ферму. Ела без изысков. Молоко холодное любила да рассол капустный. На свежем воздухе много времени проводила: свиней в поле пасла, в лес за крапивой для них ходила.

А может, секрет в том, что за всю свою жизнь женщина ни на кого зла не держала?

- Мирно со всеми жила. С соседями не ругалась. А чего делить-то? У них своя усадьба, у нас своя. В Бога я всю жизнь верила. Ни на миг не отступилась от него. Всех детей покрестила своих. Не боялась. А чего бояться? Мы беспартийные были. Это партийных за это наказывали. Вот и дожила так до 102 лет. И всем того желаю.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus