85-летний ижевчанин: «Шахматы не дают мне спиться и сойти с ума»
Фото: 85-летний Владимир Александрович: «Чтобы быть в спортивной форме, играю с компьютером. Техника мне пока уступает!».

85-летний ижевчанин: «Шахматы не дают мне спиться и сойти с ума»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17445
Наш герой, 85-летний Владимир Иванов, не мыслит себя без шахмат. Его спортивный стаж больше 70 лет. Благодаря ему шахматы в Удмуртии не только не исчезли, но стали еще популярнее. Он умудрялся одновременно работать, уделять время семье и проводить соревнования.

Наш герой, 85-летний Владимир Иванов, не мыслит себя без шахмат. Его спортивный стаж больше 70 лет. Благодаря ему шахматы в Удмуртии не только не исчезли, но стали еще популярнее. Он умудрялся одновременно работать, уделять время семье и проводить соревнования. Играть самому из-за нехватки времени удавалось не часто. Зато сейчас он не пропускает ни одного состязания и уверенно держится в тройке сильнейших ветеранов республики. 

- Вы видели его последние грамоты с соревнований? – подводят меня родственники к стеллажу. - А ведь нашему деду 85 лет!

- Да, я до сих пор играю, чтобы мозги не закисли. И врачи мне то же самое советуют, - улыбается Владимир Александрович.

В его шахматной биографии более трех тысяч партий, сыгранных в официальных соревнованиях, и огромные стопки грамот, одна из которых даже подписана маршалом Советского Союза Соколовским.

Передвигать же фигуры, как об этом говорит сам герой, его научил старший брат. А дальше он с азартом принялся осваивать игру по книге великого шахматиста Эммануила Ласкера. Несмотря на то что увлечение отнимало немало времени, он успевал хорошо учиться. И в этом отчасти заслуга шахмат.

- Я научился с пользой распределять свое время, - говорит ижевчанин. - Времени на безделье просто не оставалось.

Учеба в Индустриальном техникуме тоже давалось легко.

- Мне достаточно было раз прочитать учебник, что я и делал, как только получал его на руки, и слушать преподавателя на уроках. Я запоминал все с первого раза. А мою усидчивость ставили в пример.

85-летний ижевчанин: «Шахматы не дают мне спиться и сойти с ума»

игры по переписки

Память у нашего героя до сих пор отличная. Он может воспроизвести на шахматной доске партии, которые играл в 50-е годы, и просчитать игру на много ходов вперед.

- Компьютер мне в этом уступает. Ему выделенного времени на обдумывание не хватает, - смеется Владимир Александрович.

В 1943 году парня призвали в армию. Благодаря отличной памяти и математическому складу ума назначили вычислителем во взвод топографической разведки. А после войны Владимир Александрович стал начальником вычислительной команды и ему дали на обучение ребят.

- Моя работа предполагала точнейшие расчеты и быстрое принятия решения – то, без чего никогда не обходится шахматная игра, - говорит наш герой. - Я, как и прежде, все схватывал на лету.

85-летний ижевчанин: «Шахматы не дают мне спиться и сойти с ума»

игры по переписки

 

«Будущую жену предупредил сразу: шахматы не брошу!» 

В 1950 году Владимир Александрович вернулся в Ижевск, устроился на механический завод. Несмотря на то что по должности он был ведущим технологом, его, новичка, часто оставляли, что называется, за старшего.

- Очень часто именно мне приходилось принимать сложные решения. Времени на раздумья практически не было. Полагаю, и здесь дали о себе знать шахматы, - улыбается мужчина.

При этом, поступив на работу, он тут же пошел учиться. Сначала окончил техникум, следом институт, и оба с красным дипломом. Успел завести семью.

- Собираясь жениться, невесту предупредил: «Шахматы не брошу!», – вспоминает шахматист. – Бедная, она не думала, что все настолько серьезно в наших «отношениях», но никогда между нами не вставала (улыбается).

 

85-летний ижевчанин: «Шахматы не дают мне спиться и сойти с ума»

Полуфинал Первенства Вооруженных Сил Союза СССР 1949 года Владимир Александрович считает началом своей карьеры. 

 

Мало того, именно Владимир Александрович стал организатором шахматной жизни в Ижевске. В 1952 году, когда Иоганнес Вельтмандер (первый в Удмуртии мастер спорта по шахматам. – Прим. ред.) решил оставить шахматную федерацию ради спортивной карьеры, он принял эстафетную палочку.

- После работы я ехал в институт, а по дороге забегал в спорткомитет – обговорить очередные соревнования. И так изо дня в день. Но никакой усталости или желания все бросить! Удивительно, но «плохие» мысли никогда не приходили в голову, - говорит мой собеседник. – Времени на глупости, видите сами, тоже не оставалось.

85-летний ижевчанин: «Шахматы не дают мне спиться и сойти с ума»

Самая памятная грамота. Подписана маршалом Советского Союза Соколовским.

Время, когда каждый завод имел свой шахматный клуб, было недолгим. В годы перестройки их признали убыточными и стали закрывать. Спортсмены занимались, где придется: по соседству с духовым оркестром, в фойе клуба, и здании фабрики по ремонту обуви, где сторожем работал тоже шахматист. Но, несмотря ни на что, Владимир Александрович продолжал развивать шахматный спорт. При этом времени играть самому не хватало: он не стал жертвовать своей работой, и, следовательно, благополучием семьи, ради спортивного олимпа.

- Мне так и не удалось стать мастером спорта, и в этом нет ничьей вины – такова жизнь, - разводит руками мужчина. - В любом случае, тому, что у меня есть, я обязан именно шахматам. Они не дали мне спиться и сойти с ума. Моя жизнь – удачно сыгранная партия. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus