Зам руководителя Следственного комитета РФ по УР Алексей Попов: Когда в России появится аналог американского ФБР?
Фото: Алексей Валерьевич Попов.

Зам руководителя Следственного комитета РФ по УР Алексей Попов: Когда в России появится аналог американского ФБР?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 50800
В сентябре 2010 года Президент России Дмитрий Медведев вывел Следственный комитет из состава Прокуратуры. Разговоры о том, что в стране будет создан аналог американского ФРБ, мощной структуры, расследующей абсолютно все уголовные дела, после этого зазвучали еще громче.

В сентябре 2010 года Президент России Дмитрий Медведев вывел Следственный комитет из состава Прокуратуры. Разговоры о том, что в стране будет создан аналог американского ФРБ, мощной структуры, расследующей абсолютно все уголовные дела, после этого зазвучали еще громче.

Мы встретились с Алексеем Поповым, заместителем руководителя Следственного комитета России по Удмуртии и поговорили о произошедших изменениях, наиболее громких уголовных делах в республике и немного о личном.

Единое следствие - вместо ФБР

Все следствие, действительно, стоит объединить в «одних руках». Так будет, прежде всего, понятнее людям. Сейчас дела расследует Следственный комитет, Следственное управление при МВД, есть подразделения в наркоконтроле и других силовых структурах. Как понять, куда идти, случись беда? Единая структура облегчит и жизнь людей, и взаимодействие между ведомствами. Оперативные службы будут заниматься своей работой, искать преступников. Следственный комитет - собирать все кусочки мозаики воедино и доказывать вину. Прокуратура - утверждать обвинительное заключение и поддерживать государственное обвинение в суде.

Не думаю, что в России создадут аналог американского ФБР (Федерального бюро расследований). В США это исторически сложившаяся структура. Попытки повторить пока не приводили к успеху. Например, опыт Казахстана. Там пошли приказным способом - объявили, что с «завтрашнего дня» органы следствия всех силовых ведомств объединены. Но наши коллеги не учли, что в разных подразделениях у людей были разный профессиональный уровень, технические возможности, зарплата и условия работы, наконец. После двух лет эксперимента систему признали неэффективной, и проект в Казахстане закрыли.

Зам руководителя Следственного комитета РФ по УР Алексей Попов: Когда в России появится аналог американского ФБР? 

1 сентября 1982 года, первоклассник школы № 9 с друзьями детства (в 4-м классе перешел в школу № 30).

Государство поступает, на мой взгляд, мудро, вырабатывая систему плавно, поступательно. Три года назад мы выделились из прокуратуры с приставкой «при», и до настоящего времени подчинялись данному ведомству лишь формально. Теперь Следственный комитет – отдельное, полностью самостоятельное ведомство. Следующий этап - передача СК РФ дополнительных функций. Например, с 1 января 2011 года все налоговые преступления в Российской Федерации будут «изъяты» из «милицейского следствия» и отданы в Следственный комитет.

Дело главы УБЭП отправится в суд до конца года

Как говорил известный персонаж Глеб Жеглов из романа братьев Вайнеров «Эра милосердия», по которому сняли советский кинофильм «Место встречи изменить нельзя», «порядок в стране определяется не наличием преступников, а умением властей их обезвредить».

С момента создания Следственного комитета в Удмуртии раскрываемость убийств ни разу не падала ниже 92-93%, случаев нанесения тяжкого вреда здоровью - 90%, изнасилований - всегда держалась на отметке около 100%. На слуху у всех дела по коррупции, преступным группировкам, задержание педофилов.

В июле 2010 года дело бывшего главы Завьяловского района Галины Баталовой было окончено. Прокуратура Удмуртии утвердила обвинительное заключение по статьям «превышение должностных полномочий» и «взятка». Суду предстоит изучить 65 томов доказательств, опросить более 300 свидетелей. На это уйдет не один месяц.

Делом высокопоставленных чиновников мэрии Ижевска занимается Следственный отдел по Приволжскому федеральному округу. Комментировать я не имею права. Могу сказать только то, что следствие ни в коем случае не остановлено, по делу проходит много лиц, это тоже объемный материал. 

Зам руководителя Следственного комитета РФ по УР Алексей Попов: Когда в России появится аналог американского ФБР? 

1991 год, июль, студенческий строительный отряд, Иркутская область.

Предварительное следствие по делу сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по УР продолжается. Начальник УБЭП полковник Сергей Поеров находится под стражей. Один сотрудник освобожден под залог, трое под домашним арестом, один под подпиской о невыезде. Часть сотрудников милиции вину признали, раскаялись, возместили ущерб. Мы приложим все усилия, чтобы до конца текущего года направить дело в суд.

В прошлом году нами совместно с сотрудниками МВД по Удмуртии выявлены две банды так называемых «черных риэлторов». Они «захватывали» квартиры граждан, ведущих, скажем так, асоциальный образ жизни. Людей подпаивали, и в состоянии алкогольного опьянения они либо сами продавали квартиры, либо к этому их принуждали силой, некоторых лишали жизни. По первому делу - оно уже в суде - проходит 7 человек. По второму - 14 человек, в том числе действующие сотрудники органов внутренних дел.

Расследуется дело в отношении одного из руководящих работников Агрызского вагонного депо. Он ездил на машине в Малопургинский район, подсаживал к себе малолетних девочек и совершал насильственные действия сексуального характера. Доказано два факта, педофил находится в следственном изоляторе, работа по сбору доказательств продолжается.

Если не остановить сразу, будут и третье, и четвертое убийства

«Настоящий мужик» не должен «коптить небо», сидеть на одном месте. Уже придя на работу в прокуратуру, я понимал, что не буду всю жизнь рядовым следователем.

Мои принципы - честность, справедливость, порядочность, требовательность. Не получится хорошего сотрудника из расхлябанного, безынициативного, бездушного человека, опаздывающего на работу, не требующего от себя большего, позволяющего поступки, которые позорят честь мундира, в том числе и вне службы. От таких мы избавляемся. Я предъявляю высокие требования и к себе, и к своим подчиненным. Но по-другому нельзя. Возможно, поэтому со мной сложно работать. 

Зам руководителя Следственного комитета РФ по УР Алексей Попов: Когда в России появится аналог американского ФБР? 

Декабрь 2000 года, лучший следовать Прокуратуры республики, фотография с доски почета.

Я всегда говорю молодым следователям: «Ребята, не будьте толстокожими! К вам приходят с бедой! Поставьте себя на место родителей, которые потеряли ребенка! Если не пропустить их боль через свою душу, не будет и правильного расследования, ты посмотришь на ситуацию только с одной стороны».

Есть дела, которые не забудутся никогда.

2006 год. Мать издевалась над своей шестилетней дочкой, прижигала ей ручки на газовой плите просто за то, что та взяла без спроса конфетку, у девочки не было кровати, игрушек. Ребенка поместили в приют. Я, тогда еще прокурор района, вместе со своими следователями навещали девочку, купили ей одежду и игрушки. В ответ она просто обняла нас, говоря спасибо по-своему, по-детски, как родным.

2000 год. Убийство двух несовершеннолетних девушек в районе Летнего сада в Ижевске. Мы трое суток не выходили из райотдела. Вместе с сотрудниками милиции нашли двух несовершеннолетних извергов. И, изучив их личности, мотивы преступлений, поняли, что если бы мы их не остановили, то были бы и третье, и четвертое убийства.

1999 год. Убийство и изнасилование малолетней девочки в Шаркане. Его «распутали» только 10 лет спустя, в рамках работы по преступлениям прошлых лет. Убийцу нашли, он получил 15 лет лишения свободы. Родители девочки, прожившие все это время с болью в сердце, прислали нам простое письмо: «Спасибо, что вы не забыли».

И этот список можно еще продолжать. 

Зам руководителя Следственного комитета РФ по УР Алексей Попов: Когда в России появится аналог американского ФБР? 

На ежегодных учениях «силовиков», май 2008 года.

Когда я начинал, в «бандитских» 90-х, в год в Октябрьском районе города совершалось до 40-50 убийств. Обычным было выезжать на «огнестрельные трупы», и не на один, а два-три сразу. В 1996 году попытались расстрелять преступного авторитета по кличке «Сирота». Автомобиль остановили на перекрестке Пушкинской и Майской и «поливали» с нескольких сторон из автоматов. Несколько пуль залетели в детский сад. Только по счастливой случайности там никто не пострадал.

Нет, я не скучаю по тем временам! Хотя бы потому, что за прошлый год в том же Октябрьском районе Ижевска было совершено всего 3 убийства.

Из-за жары и холода не съездил на рыбалку

Меня и семью переписали. Я считаю, что если мы живем в государстве, должны поддерживать политики страны. Без переписи никто не узнает в точности наши потребности, уровень информатизации, доходы, проблемы с жилплощадью и многое другое.

Прошлой зимой сильные холода не позволили мне выехать на рыбалку (это, пожалуй, единственное мое сильное увлечение - зимняя рыбалка) и покататься на горных лыжах. Летом из-за жары тоже не получилось порыбачить - из-за отсутствия кислорода произошел замор рыбы. В остальном изменения климата меня не очень волнуют.

Никогда не забуду, как наши хоккеисты победили канадцев в 2008 году на чемпионате мира! Радуют успехи клубных команд по футболу, хотя настораживает обилие легионеров, иностранных игроков. И «напрягает» нестабильная игра футбольной сборной. Как можно провести одну игру блестяще, а другую - спустя рукава? Вы же профессионалы, деньги, наконец, получаете! 

Зам руководителя Следственного комитета РФ по УР Алексей Попов: Когда в России появится аналог американского ФБР? 

С дедом Виктором Алексеевичем Поповым, ветераном ВОВ, участником Парада Победы на Красной площади в 1945 году. Справа - Николай Швецов, начальник УВД по Ижевску.

Нравится новая набережная Ижевского пруда. У горожан появилось отличное место для отдыха. Убраны заросли за парком, где совершалось много преступлений. Печалит отношение к этой красоте. Неужели горожанам трудно донести до урны упаковку или пустую бутылку?

Сериал «След» - это что-то нереальное

Из сериалов ближе всего к действительности «Тайны следствия», да и то в идеале. «След» - что-то из области псевдонаучной фантастики. Нет такого оборудования, если только где-то в «суперсекретных лабораториях». «Менты» - нежизненный. В нем оперативный сотрудник и место преступления осматривает, и людей допрашивает, и дело в суд направляет, а следователя нет вообще.

Зато кино меня удается «провести». В жизни же никто сразу не скажет точно: «Он - убийца!». У нас есть круг подозреваемых, определяешь причастного, мотив, доказываешь вину. Смотришь фильм, думаешь: «Ну, вот же он, вот же злодей!». Но в конце все переворачивают с ног на голову.

Я благодарен своим родителям за то, что они не заставили меня поступать в технический вуз. Хотя вся семья, так или иначе, связана с точными науками, техникой. Уверен: математику не сдал бы, не говоря уже о высшей! Меня очень правильно воспитывали, без давления, на хороших примерах.

Мой дед, офицер, прошел всю Великую Отечественную войну. Он ушел на фронт в 17 лет, отступал до Москвы, а затем наступал до Праги. Участник Парада Победы на Красной площади в 1945 году. Дедушке сейчас 87 лет. 

Зам руководителя Следственного комитета РФ по УР Алексей Попов: Когда в России появится аналог американского ФБР? 

Конструктор Михаил Тимофеевич Калашников вручает погоны старшего советника юстиции (полковника), 20 ноября 2008 года.

У меня прекрасная жена, я ей благодарен за терпение, особенно, когда работал простым следователем, с ночными выездами, с работой без выходных и праздников. Дочка в этом году пошла в первый класс, радует школьными успехами и достижениями в спорте.

Я стараюсь по мере возможности заниматься спортом, поддерживаю физическую форму. Когда есть возможность, стараюсь встретиться с друзьями. Друг друга знаем со школы и университета, стараемся «по жизни» держаться ближе.

Наше досье

Алексей Валерьевич Попов

Родился в 1975 году в Ижевске.

В 1992 году окончил школу № 30. В 1997 году – юридический факультет УдГУ.

С 1996 года (4-й курс) принят на службу в органы прокуратуры.

Апрель 1996 года - март 1997 года - следователь прокуратуры Октябрьского района.

Март 1997 года – декабрь 1997 года - старший следователь прокуратуры Октябрьского района.

Декабрь 1997 года - апрель 2001 года - старший следователь прокуратуры города Ижевска.

Апрель 2001 года – июль 2005 года - заместитель прокурора Удмуртии по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Июль 2005 года - сентябрь 2007 года - прокурор Индустриального района.

С сентября 2007 года по настоящее время – заместитель руководителя Следственного комитета РФ по УР.

Почетный работник Прокуратуры РФ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus