Библиотекарь УдГУ: «Первокурсников беру под свое крылышко»
Фото: Ижевчанка Любовь Верижникова: «Счастлив тот, кто с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой».

Библиотекарь УдГУ: «Первокурсников беру под свое крылышко»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15692

Все студенты Удмуртского госуниверситета, заглядывающие в читальный зал второго корпуса, знают Любовь Леонидовну Верижникову – на редкость улыбчивого библиотекаря.

- Вот посмотрите, может быть, подойдет, - обычно говорит она студенту, неся для него огромную стопку книг. - А нет, так я еще поищу.

Все студенты Удмуртского госуниверситета, заглядывающие в читальный зал второго корпуса, знают Любовь Леонидовну Верижникову – на редкость улыбчивого библиотекаря.

- Вот посмотрите, может быть, подойдет, - обычно говорит она студенту, неся для него огромную стопку книг. - А нет, так я еще поищу.

 

«Я даже в детстве играла в библиотеку»

Любовь Верижникова работает в библиотеке УдГУ уже шесть лет и тот, кто хотя бы раз увидел ее, вряд ли забудет эту женщину. Несмотря на ее, на первый взгляд, довольно скучную работу, она всегда жизнерадостна, и болеет душой за каждого студента, который обращается к ней за помощью. Однажды я попросила у нее литературу по одной теме. И что вы думаете? Она охотно принесла мне 16 (!) увесистых томов. Я эту кипу с трудом дотащила до стола.

- Студенты всегда удивляются при виде меня. Часто подходят и говорят: «Вы такая добрая, улыбаетесь все время», - смеется Любовь Леонидовна. - А я думаю, чему тут удивляться, ведь это совершенно нормально, когда человек вежлив, доброжелателен, сочувствует людям. Например, в Чехословакии, где я жила пять лет, абсолютно иная атмосфера дружелюбности и какой-то легкости общения.

Любовь к книгам в нашей героине проснулась еще в детстве, после знакомства с библиотекой в Омске.

- У меня дома всегда было много книг, - рассказывает Любовь Леонидовна. - Я даже играла в библиотеку: подписала все книги, аккуратно расставила по полкам, сделала формуляры, пригласила друзей и завела на них карточки. Они приходили ко мне, брали книги на какое-то время, а я тщательно записывала все названия. Все как в настоящей библиотеке. Причем играла я так, учась уже в средних классах.

 

«Студентов надо жалеть, а не себя»

Поэтому сразу после школы Любовь Леонидовна, не задумываясь, поступила в Омский библиотечный техникум, а потом окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры в Улан-Удэ.

Свою работу в УдГУ Любовь Леонидовна очень любит. Ей предлагали перейти в отдел обработки, где нужно «общаться» только с компьютером, но она не смогла покинуть свой читальный зал и своих студентов.

- Работать в обслуживании могут далеко не все. Здесь клиент всегда прав. А в моем случае – читатель. Нельзя относится к студентам как к лодырям, нельзя мерить всех под одну гребенку. Я знаю точно, что те, кто приходят к нам, просто сказочные ребята. А девчонки какие красавицы! И вообще, наши читатели в основном гуманитарии, очень воспитанные, интеллигентные, тонкие. С такими и пообщаться всегда приятно. А потом с молодыми, как известно, и сама душой молодеешь, - уверена Любовь Леонидовна. – Не себя жалеть нужно, а студентов. Особенно первокурсников: они же, как слепые котята, не знают куда ткнуться, за что взяться. Мне почему-то всегда хочется им помогать, опекать их.

И все-таки удивительно, как простому библиотекарю из УдГУ удается быть настолько терпеливой и доброжелательной к нерадивым студентам, постоянно сохранять искреннюю улыбку на лице. Любовь Леонидовна раскрыла нам свой маленький секрет.

- Просто не надо озлобляться. Добрее нужно быть... Вообще я когда-то давно выбрала своим девизом замечательную фразу: «Самый лучший день – сегодня». С тех пор каждое утро напоминаю себе об этом. Ведь только в моих силах сделать день хорошим.

И еще. Не зря говорят: «Счастлив тот, кто с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой».

- Мы с мужем всегда стараемся переделать всю домашнюю работу в будни, а в выходные обязательно отдыхаем. То на велосипедах, то на байдарках, то на лыжах, то на коньках катаемся. Может, потому я и сияю, что не замыкаюсь на линии «работа-дом»? – улыбается Любовь.

 

За кадром

Когда я пришла к нашему «обычному герою» на интервью, Любовь Леонидовна весьма долго и настойчиво предлагала мне написать о других интересных людях.

- Ну какой я герой? – смущенно говорила она. - Расскажите лучше о моем муже, он у меня стихи пишет, поет, играет на гитаре…

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus