Салат из осьминогов с сельдереем
Сколько чего:
- Осьминоги (маленькие) - 300 г
- Сельдерей черешковый - 2 стебля
- Яблоко зеленое - 1 шт.
- Петрушка - 1/2 пучка
- Сок лимона - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Вустерский соус (по желанию) - 4-5 капель
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Осьминогов оттаять, промыть, положить в подсоленную кипящую воду и варить 5 минут. Вынуть из воды шумовкой, дать остыть.
2. Вымыть яблоко и сельдерей. По желанию снять с яблока кожуру. Нарезать сельдерей и яблоко средним кубиком. Сразу полить лимонным соком и перемешать.
3. Промыть и хорошо отряхнуть от воды петрушку. Мелко нарезать.
4. Выложить в салатник осьминогов, яблоко с сельдереем, полить маслом и вустерским соусом, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Оливье с бататом
Сколько чего:
- Батат (крупный) - 1 шт.
- Горошек (замороженный) - 100 г
- Бекон - 50 г
- Пастрома или карбонад - 200 г
- Каперсы - 2 ч. л.
- Петрушка - 1/2 пучка
- Йогурт натуральный - 100 г
- Дижонская горчица - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Батат завернуть плотно в фольгу, положить в заранее нагретую до 180ºС духовку на 20-30 минут. Проткнуть ножом или деревянной шпажкой - она должна легко протыкать корнеплод. Достать батат, дать полежать, не разворачивая фольгу, минут пять. Затем развернуть фольгу и дать батату остыть. Очистить его, нарезать небольшими кубиками и переложить в салатник.
2. Нарезать мелкими кубиками бекон. Нагреть сковороду, выложить бекон. Готовить, помешивая, 2 минуты, и добавить к бекону горошек (предварительно не размораживать). Убавить огонь до минимума, закрыть сковороду крышкой и готовить, периодически помешивая, 5-7 минут. Вынуть горошек и бекон шумовкой, чтобы избавиться от лишней жидкости. Положить в салатник.
3. Нарезать кубиками карбонад, нарезать мелко каперсы и петрушку, добавить в салатник.
4. Смешать йогурт с горчицей, добавить соль, перец по вкусу, заправить салат и аккуратно перемешать.
Капустный салат с виноградом
Сколько чего:
- Капуста свежая - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Виноград красный - 100 г
- Йогурт - 125 г
- Сок лимона - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Петрушка - для подачи
Готовим:
1. Капусту мелко нашинковать. Морковь очистить и натереть на корейской или крупной терке. Посолить и слегка пожать руками.
2. Очистить яблоко, натереть на крупной терке, полить лимоном, перемешать. Добавить йогурт, перец и перемешать.
3. Виноград вымыть, просушить, разрезать каждую ягоду пополам, удалить косточки.
4. Заправить капусту йогуртовой смесью, посолить по вкусу, перемешать. Украсить салат виноградом и листочками петрушки.
Салат с сельдью на гренках
Сколько чего:
- Сельдь малосольная (филе) - 200 г
- Свекла - 2 шт.
- Маринованные корнишоны - 3 шт.
- Яблоко (зеленое) - 1 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Майонез - 2-3 ст. л.
- Заварной хлеб - 1 буханка
- Зеленый лук, перепелиные яйца - для украшения
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Свеклу отварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать кружками. Яйца отварить, остудить, очистить, разрезать пополам. Лук мелко нарезать.
2. Нарезать селедку, яблоки и корнишоны небольшими кубиками. Заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу.
3. Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см. Обжарить на сухой сковороде до подрумянивания. Разрезать на 2-4 части или вырезать выемкой кружки.
4. На кусочки хлеба выложить кружки свеклы, 1 ст. л. салата из селедки, украсить зеленым луком и половинкой яйца.