21 мая компания «Острова» начала благоустраивать территорию будущего сквера на переулке Северный. «Открытый сад» между администрацией Ижевска и «Ростелекомом» будет готов принять горожан в августе этого года.
Больше 35 лет территория будущего сквера была заброшена и закрыта забором. По словам экспертов, на этом месте было частное домохозяйство с огородом. В прошлом году девелопер выиграл аукцион на строительство компактного офиса. По договору с городом взял на себя благоустройство участка в шесть тысяч квадратных метров.
Полгода компания разрабатывала концепцию с жителями Ижевска и приглашенными экспертами из Москвы. Базовое благоустройство так и осталось за компанией «Острова», а горожане объединились в сообщество «Люди делают место» и взяли на себя строительство объектов для игр, досуга и работы.
– Это первый такой опыт, я думаю, когда горожан задействовали в участии, в разработке. Спросили, что они хотят, – поделилась Вероника Порошина, которая живет рядом с «Открытым садом».
Сегодня в будущем сквере кипит работа: ограждение оставили только частично для безопасности прохожих, поэтому можно посмотреть, что и как там происходит.
«Острова» начали благоустройство со встречи с инициативными горожанами и представителями администрации прямо на территории. Жители и муниципалитет следят за всем, что делает девелопер.
– Когда появлялась возможность, мы принимали участие в создании самого проекта. Будем продолжать активно участвовать, как материально, так и физически, – дополнила ижевчанка Евгения Овсеенко.
Базовым благоустройством компания «Острова» занимается с мая по август. На первом этапе предстоит очистить территорию от мусора, старых и больных деревьев, выровнять грунт, подключить электрику и сети wi-fi, смонтировать водопровод, засеять газон, посадить деревья и кустарники.
– Общий бюджет на благоустройство составляет более семи миллионов рублей. Сюда также входят дорожки, мощение, почти полностью будет обновлено озеленение, будут установлены скамейки, урны и освещение, – комментирует Дмитрий Данилов, генеральный директор Группы компаний «Острова».
Брусчатку выбрали прямоугольной формы, каждый «камень» включает в себя сразу три цвета: белый, серый, черный. Урны и скамейки будут деревянные, цвета темный орех. Светильники и металлические основания уличной мебели – графитового цвета. Но главная фишка базового благоустройства сквера – это озеленение.
– Проект озеленения разрабатывали вместе 15 ижевских специалистов, работающих в области садово-паркового строительства. Координатором и консультантом выступил Игорь Сафиуллин, преподаватель МГТУ имени Баумана в области садово-паркового строительства и ландшафтной архитектуры, член авторского коллектива парка Зарядье в Москве, – рассказывает Евгения Кожевникова, менеджер проектов компании «Острова».
Эксперты приняли решение о сохранении 24 деревьев и высадке еще 45 деревьев и 721 кустарника. Высадка растений намечена на июль и август. Если будет жарко, часть работ перенесется на октябрь-ноябрь.
– В сквере появятся газон из смеси злаков, ели, сосны, орех маньчжурский, липы, остролистные клены, рябины, яблони, сирень, арония, стефанадра и два вида спиреи.
Работы по расчистке территории и высадке растений запланировали исходя из ряда условий, – добавляет Евгения.
Это максимальное сохранение существующих растений, быстрое восстановление биомассы в течение 2-3 лет, обеспечение проницаемости и просматриваемости, чтобы в сквере было безопасно, неприхотливость деревьев и кустарников и легкий уход за ними, создание условий для развития городской фауны. А также эстетика во все времена года и разноуровневость, которая добавит объем.
– Очищение территории от самосева клена ясенелистного, поросли вишни и черемухи – необходимость. Через такие культуры невозможно пройти, равно как и сделать их декоративными, удобными, эстетичными в рамках прогулочных зон, – комментирует ижевский инженер-озеленитель Елена Феденева.
По словам специалиста, этот вид клена составляет больше половины всей растительности. Пыльца мужских экземпляров является аллергеном во время весеннего цветения, а листья – сильным канцерогеном. Плюс он выделяет вещества арброциды. Они вредят любым другим видам деревьев и кустарников, за счет чего клен постепенно вытесняет другие культуры.
– Также мы выявили ряд аварийных деревьев. Это деревья, которые поражены грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, а также вредителями; либо, как клен ясенелистный, имеют хрупкую древесину ствола и ломкость ветвей. Внешне такое растение может выглядеть до определенного момента здоровым. Но любой порыв ветра может обрушить крупные ветви или растение целиком, – обращает внимание Елена.
Отметим, что в сквере появится Родовое дерево – вяз шершавый. Его посадка создаст визуальный и духовный акцент в общественном пространстве. А также подчеркнет наличие вязов, которые росли на этой территории задолго до благоустройства и будут расти.
Регулярные новости о ходе работ по благоустройству читайте в официальной группе «ВКонтакте» компании «Острова». Присоединиться к проекту «Люди делают место» и помочь в их инициативе по строительству объектов можно по ссылке на группу сообщества.