Специалисты консалтингового бюро «КБ23», работающие в партнерстве с компанией «Острова», продолжают масштабное исследование столицы Удмуртии при участии Центра социальных исследований Ижевска. На очередном этапе эксперты выяснили, какие атрибуты городской среды нужны в Ижевске. Примером стал микрорайон «Новый город», концепция которого продолжает совершенствоваться на основе мнений жителей столицы.
Удобство передвижения для всех
Запрос на мобильность среды больше всего выражен у горожан в возрасте от 40 лет, и достаточно высок у группы от 30 до 39 лет. Подразумевается не только доступность общественного транспорта, но и удобство использования придомовой и в целом территории микрорайона «Новый город». Например, возможность заниматься спортом и кататься на велосипеде, быстро дойти до парковки и безопасно передвигаться по пешеходным маршрутам. Основные элементы, которые выделяют горожане:
- Пониженный бордюр на перекрестках
- Навигация
- Доступность остановок общественного транспорта
- Организация парковки, не препятствующая пешеходному движению. Возможность подъезда для разгрузки и погрузки
- Веломаршрут
- Пониженный скоростной режим и приоритет движения пешеходов
- Доступность школ, детских дошкольных учреждений, магазинов
Качественные услуги и досуг прямо в микрорайоне
Услуги салонов и покупки в магазинах, кафе и мастер-классы. Судя по данным опроса, молодые люди привыкли ездить за услугами и досугам в центр города, а семьи – в торговые центры. Однако горожане в возрасте от 20 до 49 лет в равной степени согласны с тем, что все это может и должно находиться в микрорайоне. Вот какие сервисы и места респонденты отметили в первую очередь:
- Крупный супермаркет с широким ассортиментом товаров повседневного спроса микрорайонного значения
- Мини-маркеты шаговой доступности
- Кафе и закусочные
- Семейный ресторан для встреч и мероприятий вне дома
- Магазины разнообразной направленности – одежда, обувь, косметика, цветы и т.д.
- Услуги бытового характера, медицинские и административные
- Услуги дополнительного образования для детей и взрослых, культурно-досуговые центры
Организованные парки и благоустроенные лесополосы
Горожане разного возраста и семейного положения видят природные рекреации по-своему. Это дворы, приспособленные для недолгих прогулок. Организованные парковые пространства для длительного времяпрепровождения. Или освоенный лес с прогулочными тропами, лыжней и веломаршрутами. Рекреации для ижевчан объединяют понятия тишины, экологичности и безопасности. Эксперты делают вывод, что таким требованиям могут отвечать не только дворы и парки, но даже внутриквартальные (межквартальные) проезды:
- Длинные прогулочные и спортивные маршруты с твердым мощением
- Система рекреационного каркаса – парковых зон на основе природного рельефа
- Озеленение внутриквартальных (межквартальных) улиц
- Закрытые дворы
- Связи с «дикими» природными зонами – лесами
- Обеспечение спортивной функции – лыжный клуб, велопрокат
- Велопарковки/велобоксы в каждом дворе
- «Многоступенчатое» освещение для городских, внутриквартальных улиц (межквартальных), дворов и рекреационных зон
Яркие впечатления и положительные эмоции
Получать впечатления хотят все ижевчане. Но больше всего хотят горожане от 20 до 29 лет и старше 50. Активная молодежь планирует использовать для поиска эмоций как центр города, так и микрорайон. Семейные горожане и люди зрелые предпочли бы находиться в рамках микрорайона. От чего хотелось бы получать впечатления, горожанам сложно сформулировать четко. Подростки точно знают, что хотят быть в своей среде. Семьи понимают, что им нужны места для коллективного досуга. Эксперты предложили свои варианты, которые в целом и составляют элементы положительно заряженной среды:
- Центральная детская игровая площадка для разных возрастов в общественном месте за пределами двора
- Скейт-парк для подростков
- Семейный ресторан и детский досуговый центр в парке
- Арт-объекты, вписанные в ландшафт
- Зоны отдыха у воды
- Городская площадь с магазинами и кафе
Горожане считают, что в Ижевске три центра
На первых этапах исследования эксперты – партнеры компании «Острова» выяснили, что ижевчане считают центром города. Выяснилось, что центр Ижевска разрастается и сегодня делится на три части:
1. «Старый» центр. Историческая часть города: квадрат, ограниченный улицами Пушкинская, Бородина, Горького, Ленина;
2. «Новый» центр. Центральная площадь, резиденция главы Удмуртии и Карлутская площадь (сквер у Вечного огня);
3. «Ментальный» центр – пространство, которое сами горожане воспринимают как центр города. От нового центра – на север к пересечению улиц Пушкинская и Холмогорова.
Центр разрастается к северу по улице Пушкинской. Этому способствует застройка прилегающих к ней участков новым жильем и коммерческими площадями – торговыми и офисными центрами.
На правах рекламы.
Микрорайон «Новый город». Первый квартал. Застройщик ООО «Новый город». ОГРН 1151840009771. Разрешение на строительство №18-RU18303000-384-2017 от 16 августа 2017 года. Проектная декларация на сайте моиострова.рф.